Он стоял у истоков конармейского конного спорта СССР. Моисеев - Черкасский.

Попалось на глаза интересное фото. Видно, что препятствие сделано, кустарным способом, видимо в состоянии ограниченности ресурсов. Это видимо какое-то начало, советского конного спорта. Заинтересовался. Тем более под фото фамилия Моисеев — Черкасский. Пришлось наводить справки. А там столько интересного! Гвардии полковник, заслуженный мастер спорта СССР (1938 г.), судья всесоюзной категории (1938 г.). Родился в 1896 г. в семье крестьянина Тамбовской губернии. В 1919 г. окончил Петроградские командные кавалерийские курсы, служил в кавалерии. Участник революционных событий 1917 г. и гражданской войны. Участвовал в I Всеармейских конноспортивных соревнованиях в 1925 г., занял 1-е место в подготовке спортивной лошади и в преодолении препятствий соревнований 1927 и 1931 гг. С 1925 г. преподавал на ККУКСе, затем был начальником Школы техники конного дела в Москве. В период с 1927 по 1939 г. осуществил ряд рекордных конных пробегов, групповых и одиночных,сверхдальних и скоростных. Организатор всех крупных конноспортивных соревнований в стране в предвоенные и послевоенные годы. В качестве главного судьи участвовал в I Всесоюзных соревнованиях по конному спорту в 1938 г. Участник Великой Отечественной войны, был заместителем командира 8-й гвардейской пехотной дивизии им. Н. Д. Панфилова 7 гвардейского стрелкового корпуса, награжден боевыми орденами и медалями. Автор книг: 'Руководство по конному спорту' (1937 г.), 'Улучшение маршевых возможностей конницы' (1939 г.), 'Справочник по конному спорту' (1954 г.) и 'Конный спорт' (1955 г.).

Немного о зарождении конного спорта в СССР. Первый конный пробег и последовавшая за ним гладкая скачка на дистанции 1 км, были проведены в Ростове на Дону, где в то время находился штаб СКВО, по инициативе Будённого. Участники пробега проделали путь от Ростова-на-Дону до поселка Персияновка и обратно, что и составило 100 верст. Все конники уложились в контрольное время и были допущены к участию в гладкой скачке на ипподроме. В пробеге участвовал сам Будённый и Ворошилов. В приказе Революционного Военного Совета (РВС СССР) за № 1347 от 1923 года были сформулированы основные положения о конноспортивной системе в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Одновременно под председательством С. М. Буденного для развития и практического руководства конным спортом при инспекции кавалерии РККА создали Центральный конноспортивный комитет (ЦКСК). Официальной датой начала систематической конноспортивной работы в СССР считается 10 октября 1923 года, когда был дан старт 400-верстному пробегу по маршруту Ростов-на-Дону - Харьков. 13 сентября 1925 года на Центральном московском ипподроме состоялся парад открытия Всеармейских соревнований. Их программа предусматривала первенство в командном и личном зачете. Командный зачет проводился по троеборью (владение холодным оружием, соревнования по разведке и боевой стрельбе) и по выездке молодой лошади. Личное первенство разыгрывалось по подготовке спортивной лошади, преодолению препятствий среднего и трудного класса, скачкам с препятствиями на дистанции 3000 и 4000 метров, пробегу на 50 километров и по владению холодным оружием.
Звание победителя в двух наиболее сложных видах состязаний по подготовке спортивной лошади и в преодолении препятствий "трудного" класса завоевал двадцатидевятилетний командир Михаил Моисеев-Черкасский, выступавший на кобыле по кличке Загвоздка. Именно на этих соревнования и сделано фото, которое вы видели в заголовке блога. Вот такие интересные и к сожалению незаслуженно забытые истории о нашем конном спорте приходиться разыскивать.
Как спортсмен М. Ф. Моисеев-Черкасский удачно выступал в конных пробегах, которые были очень популярны в 30-е годы. Еще в 1927 году он на строевой лошади по кличке Лорд, неизвестного происхождения, но по типу похожей на полукровную, преодолел за 23 часа 30 минут дистанцию в 255,5 километра. В 1930 году Моисеев-Черкасский вновь осуществил рекордный пробег по маршруту Москва - Тверь - Москва, пройдя 360 километров за 33 часа 50 минут. В 1931 году на первенстве РККА он установил рекорд и завоевал первое место в пробеге на 100 километров, преодолев это расстояние за 4 часа 37 минут. В 1939 году под его руководством был подготовлен и проведен сверхдальний скоростной групповой пробег. Расстояние 1200 километров всадники прошли тогда за 240 часов, то есть за 10 суток без дневок.
Данные, собранные во время пробегов, позволили Моисееву-Черкасскому подготовить к печати его книгу - "Улучшение маршевых возможностей конницы", в которой он изложил свою систему подготовки кавалерийских лошадей, направленную на повышение их выносливости и работоспособности. Ряд положений, приведенных в книге, имел значение и для тренинга спортивных лошадей...
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital223
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo