karabai96

Category:

Коневодческие совхозы (конные заводы) в конце 20-х и в 30-е годы.

В первую входили хозяйства, производящие элитную продукцию; они выращивали высококлассных лошадей верховых и упряжных пород, жеребцов-производителей для других конесовхозов (заводов). Во вторую группу входили племенные хозяйства, выращивающие жеребцов-улучшателей для государственных заводских конюшен, колхозных и совхозных конеферм. Третья группа производила военно-ремонтных лошадей в основном для комсостава.

Маточный состав военно-ремонтных конесовхозов был представлен местными породами лошадей, а жеребцы — чистокровными и высококровными животными. Военно-ремонтные совхозы (заводы) были обязаны поставлять в ремонт кавалерийских частей лошадей подъезжанных, т. е. подготовленных для строевой службы в армии. В четвертую группу входили хозяйства, которые выращивали пользовательных упряжных лошадей для народного хозяйства.

 Первые конесовхозы были небольшими хозяйствами. Так, вся площадь весеннего сева 1930 г. 26 конесовхозов РСФСР была в пределах 26 тыс. га, т. е. по 1 тыс. га на совхоз. В описываемый период общая численность советской кавалерии, включая кавалерийские училища, в конце двадцатых годов составляла 77 тыс. сабель . Кроме того, лошади были в артиллерийских войсках и обозе армии. Требовалось систематическое пополнение (ремонтирование) армии конским составом. Созданные на Северном Кавказе военно-конные заводы были не в силах обеспечивать армию лошадьми. В июне 1930 г. состоялось специальное совещание, на котором был намечен ряд неотложных мер, направленных на усиление работы по обеспечению армии конским составом. Для этой цели (в Казахстане, Сибири) организовывались новые военно-ремонт- ные конные заводы, выращивающие лошадей табунным способом.

По качеству лошадей Советский Союз отставал от многих западноевропейских стран. Важно было разобраться, чем располагает Советский Союз, какие он имеет коневодческие ресурсы. Для этого нужно было провести серию обследований коневодства в ряде географических зон, с тем чтобы результаты обследований проанализировать и наметить ряд неотложных мер по резкому улучшению качества конского поголовья в стране. Когда во Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук обсуждался вопрос о создании научного института коневодства, были рассмотрены и его первоочередные задачи. В майском номере журнала «Коневодство и коннозаводство» за 1930 г. директор ВИЖа проф. Е. Ф. Лискун по этому поводу писал: «Если на полях крестьян-единоличников лошадь исчезает довольно быстро, это прежде всего объясняется ликвидацией самих единоличных хозяйств. Однако с этих крестьянских полей сходит лошадь-горемыка, малорослая, слабосильная, вечно недоедающая. Вместо нее на колхозных полях должна появиться более крупная, более сильная, более производительная лошадь» . Очевидно, что на базе крестьянских хозяйств получить резерв тягловой лошади и тем более строевой было не возможно. О деградации крестьянской лошади я писал вот здесь 

В январе 1932 г. состоялся первый съезд руководящих работников конесовхозов. На нем были представители коневодческих хозяйств республик, краев и областей, всего более 120 человек. Съезд принял обращение к наркому земледелия; работники конесовхозов обязывались в самый короткий срок ликвидировать обезличку в уходе за лошадьми, сберечь весь конский состав, снизить себестоимость выращиваемых лошадей, производить коней только высокого качества, эффективно сочетать работу трактора и коня на полевых работах. Съезд сыграл положительную роль в деле развития племенного коневодства. К 15-летию Великого Октября конесовхозы уже имели около 100 тыс. лошадей, кроме того, у них было 8324 верблюда, 1113 мулов и 127 ослов. Средняя земельная территория одного конесовхоза увеличилась со 139,9 га в 1929 г. до 4041,4 га в 1932 г. Военно-ремонтные конзаводы. В конце двадцатых годов функционировали пять военных конных заводов и все они размещались на Северном Кавказе. Среди этих заводов был Провальский (венгерские лошади), имени Буденного (донские), имени Первой Конной армии (донские и англо-донские), имени Фрунзе (черноморские) и Терский (стрелецкие и арабские лошади). О их незначительной роли в производстве ремонтных лошадей можно судить по данным, опубликованным в 1930 г. в журнале «Коневодство и коннозаводство». От 1205 заводских маток родились 699 жеребят. Возникла настоятельная необходимость в организации Государственный конных заводов (ГКЗ). Государственные заводские конюшни. С образованием колхозов роль ГЗК в массовом коневодстве значительно возрастала. На начало 1929 г. в СССР имелось 107 государственных заводских конюшен, в которых насчитывалось около 8 тыс. жеребцов- производителей рысистых, верховых и рабочих пород (см. табл. 4).

Примечательно, что в середине 20-х годов специалисты двадцати госконюшен ежегодно искусственно осеменяли около 16 тыс. кобыл. В этом прогрессивном методе ведущую роль играла Полтавская ГЗК. Искусственное осеменение здесь широко рекламировалось среди крестьянских хозяйств и в колхозах. В 1929 г. в семи пунктах, организованных специалистами Полтавской ГЗК, за сезон были осеменены 1372 кобылы. Максимально здесь осеменяли до 275 кобыл спермой одного жеребца. Полтавская ГЗК занимала и в дальнейшем одно из ведущих мест среди госконюшен Советского Союза. В довоенные годы техники искусственного осеменения лошадей Полтавской ГЗК добивались самых высоких результатов, осеменяя до 500 кобыл спермой одного жеребца. Хорошо была поставлена работа по искусственному осеменению лошадей в Киевской, Донецкой, Черниговской, Днепропетровской и Волынской ГЗК. Государственные заводские конюшни РСФСР имели худшие показатели, нежели конюшни Украины. Так, в 1929 г, в пятнадцати ГЗК верхового направления нагрузка на одного жеребца при искусственном осеменении не превышала 85 кобыл. В РСФСР лучше других искусственное осеменение было организовано в Кубанской, Терской и Кабардинской ГЗК, где нагрузка на одного жеребца превышала 100 кобыл. Лучшей конюшней России была Ставропольская ГЗК, в которой нагрузка на одного жеребца достигала 170 кобыл. Как пограничник не могу обойти тему комплектования пограничных войск лошадьми. Это были лошади новокиргизской породы. 

Основным поставщиком лошадей для погран.войск НКВД был Нарынский конесовхоз Киргизской СССР. Нарынскому конесовхозу Киргизии, который был передан в систему Коневодсовхозтреста в 1930 г. Это было крупное хозяйство, имеющее более 75 тыс. га земли, рассчитанное в перспективе на содержание до 3 тыс. табунных кобыл. Продукцию этого совхоза — лошадей, выращенных на высокогорье, рассчитывали поставлять в первую очередь пограничным войскам НКВД СССР. Нарынс-кий конный завод в послевоенные годы явился основным базовым хозяйством по выведению новокиргизской породы лошадей.Об истории этого уникального хозяйства, расположенного на востоке Киргизской ССР, можно узнать из статьи В. О. Липпин- га, помещенной в журнале «Коневодство и коннозаводство» № 7 за 1930 г. В начале 1918 г. на месте нынешнего завода был собран первый Токмакский народный табун. Он состоял из лошадей, национализированных у крупных баев и русских помещиков, проживающих в Киргизии. Автор приводил в статье любопытные сведения о том, каких только лошадей, по воспоминаниям старожилов, здесь не было: и рысаки, и английские чистокровные, ахалтекинские и даже чистокровные арабские лошади. В этом табуне лошадей выращивали и поставляли в Красную Армию. В 1929— 1930 гг. во время коллективизации табун заметно вырос, сюда поступило до 300 маток племенного значения. В конце 1930 Р, в хозяйстве уже было 680 кобыл и 45 жеребцов. Оно располагало и большим поголовьем продуктивного скота. Здесь было 300 голов крупного рогатого скота (волы на откорме), 12 тыс. овец и 40 яков.

В заключении стоит сказать, что из изложенного мы видим очевидную положительную роль государства в развитии коневодства. Позже наверное стоит провести сравнение коневодство РИ и СССР и результат будет не в пользу РИ и это очевидно. При всех перекосах коллективизация очевидным фактом является, то что отечественной коневодство получило мощный импульс к развитию в результате государственного планирования и развития этой отрасли. Если бы коневодство развивалось на частной основе или артельным способом, то результата, как такового бы не было бы. К слову сказать Семён Михайлович Будённый имел свою коневодческую артель на Маныче. Сбылась мечта старого драгуна о собственном конезаводике. 

Материал подготовлен на основе Коневодство ГЛАВА 3 КОНЕВОДСТВО В ГОДЫ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ Коневодческие совхозы (конные заводы)

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded