karabai96

Categories:

Художник Шарль Верне, лошади Наполеона. Арабские кони.

Французский художник- баталист, рисовальщик, литограф, анималист, карикатурист Carle Vernet (1758-1836). "Таурис, конь Наполеона". Бумага, акварель, карандаш.
Французский художник- баталист, рисовальщик, литограф, анималист, карикатурист Carle Vernet (1758-1836). "Таурис, конь Наполеона". Бумага, акварель, карандаш.

Известный французский художник Шарль Верне, не раз касался своей кистью (и пером) сюжетов связанным с императором Франции Наполеоном. И на некоторых из них мы видим арабских коней серой масти. 

Наполеон на охоте в Компьенском лесу
Наполеон на охоте в Компьенском лесу

Лошади Наполеона отражены в реестре императорских конюшен. Скажем Таурис изображённый в заголовке публикации, был подарен Наполеону императором России Александром Первым и на нём он же въехал в Москву. Одна из самых знаменитых лошадей Наполеона – светло-серый (по словам приближенных, «по цвету похожий на сюртук Наполеона») араб Маренго. Этот жеребец принимал участие в сражениях при Аустерлице (1805), Йене (1806) и Ваграме (1809). В сражении при Ватерлоо император ездил на нем с семи до десяти часов вечера. Потом раненного в ногу коня оставили на ферме Кайю. Маренго был захвачен английским офицером Ангерстейном из свиты герцога Веллингтона и в качестве ценного трофея увезен в Англию, где жил при замке Глиссенбург. Пал он в 1832 году в возрасте почти тридцати восьми  лет. Хотя некоторые исследователи считают эту историю вымыслом, считается, что Наполеон повторял клички своим лошадям, меняя данные им от рождения клички. Впрочем возвращаясь к Верне Таурис не единственная изображённая им серая арабская лошадь. 

Мамлюк с белым Сталионом.
Мамлюк с белым Сталионом.

Мне кажется, что Верне, обратился к образу Тауриса не потому, что это конь Наполеона, а потому, чт художник был не равнодушен к арабским лошадям в целом. Вот его великолепный рисунок.

Отдыхающий мамлюк.
Отдыхающий мамлюк.

Возвращаясь к лошадям Наполеона, хочу сказать, что его лошади, выезжались очень тщательно и долго, от них добивались максимального послушания и максимальной предсказуемости при действиях в самых необычных и сложных ситуациях. Тем не менее великий император, падал и падал. Даже тогда, когда лошадь могла шарахнуться от внезапно выскочившего из кустов зайца. Бонапарт вообще довольно нервно реагировал на казусы с лошадьми, на которые современный конник вряд ли обратил внимание — как-то раз во время парада в Париже жеребцы Наполеона и майора Канувилля столкнулись крупами – видимо, майор «не справился с управлением». Наполеон был взбешен и закричал: «Ваша лошадь слишком молода, а ее кровь слишком горяча. Я отправлю вас охладить ее!» Через двадцать дней незадачливый гусар уже был на фронте в Испании. 

Окончание первой части продолжение следует. 

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded