karabai96

Category:

Казаки в книге (альбоме) Дж.Аткинсона. Живописное изображение нравов, обычаев и увеселений русских.

Аткинс В 1803-1804 гг. издал сто гравюр со своих рисунков с видами русских типов, картинами быта и костюмов, объединенных в три тетради («A picturesque representation of the manners, costums and amusements of the Russians») разумеется в для моего блога интересны казаки. И начнём мы с казачьего офицера. Судя по всему это офицер не гвардейского полка Донского войска. Хотя я слаб в униформистике и мои читатели могут меня в этом подправить. Хотя в известном сборнике у Висковатова находим такой образ.

На картинке урядник гвардейского полка. Смотрим на шпоры. У казачьего офицера Аткинсона шпор нет. В 1801 году 'высочайшим повелением' была предписана обязательная военная форма всему Войску Донскому Форменная одежда состояла из куртки, шаровар, заправленных в сапоги, пояса с портупеей, чекменя, шинели, кивера. Куртку, чекмень и шаровары шили из синего сукна с красными выпушками и лампасами. На суконных темно-серых шинелях были синие воротники с красными выпушками. На голове кивер - высокая шапка из черных смушек с висячим суконным красным верхом. У офицеров кивер украшался султаном из белых перьев, вскоре замененным серебряной кокардой и помпоном. У рядовых казаков на киверах были суконные кокарды и шерстяные помпоны. Посмотрим , чего там у Аткинсона.

Ну вообще похоже. А вот офицер не вошёл в шаблон. Не знаю почему. Ну так вернёмся к автору. Джон Огастес Аткинсон (англ. John Augustus Atkinson, 1775—1833) — английский художник-акварелист и гравёр на меди XVIII - XIX века. В 1784 году, в возрасте девяти лет, приехал в Санкт-Петербург вместе со своим дядей (по другим сведениям — отчимом) Джеймсом Уолкером, принятым на русскую службу в качестве придворного гравёра. Находясь под покровительством Императрицы Екатерины II, а затем Императора Павла І, писал в столице Российской империи портреты, жанровые и исторические полотна. Так, что должен был разбираться. А жанровую сценку с казаками он неплохо изобразил. Вот так.

Танцы под дудку. И вроде бы сидящий нога на ногу, тоже на чём то играет. Кстати может быть на домре прародительнице балалайки. О мелодиях русских песен Аткинсон пишет следующее — 

Мелодии таких песен обычно минорные, и многие из них очень красивы, хотя и не сложны

Казаки же отплясывают явно, что-то весёлое. Таков нрав южного народа. На этом всё. 

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded