karabai96 (karabai96) wrote,
karabai96
karabai96

Categories:

Он сказал что казаки от казаков ведуться

Он сказал, что казаки от казаков ведутся

автор – О. В. ШИПИЛОВА

 

О РУССКИХ

Естественно, в «Тихом Доне» нет пространных авторских размышлений о казачьем этносе или субъэтносе или народе. Однако на протяжении всего романа шолоховские казаки показывают свое национальное самосознание. И, прежде всего писатель выразительно отделяет казаков от русских. Отделяет посредством  описания казаков,  диалогов и мыслей своих героев. Такие цитаты можно приводить без лишних комментариев:

« Прокофий вернулся с каторги через 12 лет. Подстриженная рыжая с проседью  борода и обычная русская одежда делали его чужим, непохожим на казака»  с.31 (книги 1-2)

« Человек махнул шляпой в его сторону.

- А ты кто?

Тот презрительно цвиркнул через скважину щербатого рта и, проследив за полетом слюнной петли, отставил ногу.

- Я-то казак, а ты не из цыганев?

- Нет. Мы с тобой обое русские.

- Брешешь! – раздельно выговорил Афонька.

- Казаки от русских произошли. Знаешь про это?

- А я тебе говорю, – казаки от казаков ведутся.

- В старину от помещиков бежали крепостные, селились на Дону, их-то и прозвали казаками.

- Иди-ка ты, милый человек, своим путем, - сжимая запухшие пальцы в кулак, сдержанно-злобно посоветовал Алексей-безрукий и заморгал чаще.

- Сволочь поселилась!.. Ишь поганка, в мужиков захотел переделать!» (первая встреча ссыльного Штокмана с казакамис. 138 (книги 1-2)

«… и семена гнали богатые всходы: в драках лилась на землю кровь казаков и пришельцев – русских, украинцев.» с. 139 (книги 1-2)

«Мусолили три вечера. Про Пугачева, про вольное житиё, про Стеньку Разина и Кондратия Булавина.

Добрались до последних времен. Доступно и зло безвестный автор высмеивал скудную казачью жизнь, издевался над порядками и управлением, над царской властью и над самим казачеством, нанявшимся к монархам в опричники. Заволновались. Заспорили. Загудел Христоня, подпирая головой потолочную матку. Штокман сидел у дверей, курил из костяного с колечками мундштука, смеялся одними глазами. («Краткая история донского казачества», принесенная Штокманом)» с. 150 (книги 1-2)

«В завалюхе Лукешки-косой после долгого отсева и отбора образовалось ядро в человек 10 казаков. Штокман был сердцевиной, упрямо двигался он к одному ему известной цели. Точил, как червь древесину, нехитрые понятия и навыки, внушал к существующему строю отвращение и ненависть. Вначале натыкался на холодную сталь недоверия, но не  отходил, а прогрызал…»

« - Обрусевший казак. Жил в Москве. Простой рабочий. Но натасканный по этим разным вопросам. Бедовый человек и превосходный пулеметчик. (Калмыков Листницкому о Бунчуке)» с. 300 (книги 1-2)

«……… Хотя история знает такие примеры, когда в эпоху затяжных войн самые устойчивые и дисциплинированные войска расшатывались морально. Суворов – и тот испытал на себе… Но казаки будут держаться. Если и уйдут, то последними. Все же это – маленькая обособленная нация, по традиции воинственная, а не то, что какой-либо фабричный или мужицкий сброд».(мысли Листницкого)» с. 361 (книги 1-2)

«- Ну, так вот, ехал и гутарит, что на Чертковой стоит чужая войска – болшаки эти самые. Русь на нас войной идет, а вы – по домам? (дед Гришака Христоне)» с. 522 (книги 1-2)

«Григорий….. испытывал все то же острое чувство огромного, ненасытного любопытства к красноармейцам, к этим русским солдатам, с которыми ему для чего-то нужно было сражаться. В нем словно навсегда осталось то наивно-ребяческое чувство, родившееся в первые дни четырехлетней войны, когда он под Лешнювом с кургана наблюдал в первый раз за суетой австро-венгерских войск и обозов. «А что ха люди? А какие они?» Будто и не было в его жизни полосы, когда он бился под Глубокой с чернецовским отрядом. Но тогда он твердо знал обличье своих врагов, - в большинстве они были донские офицеры, казаки. А тут ему приходилось иметь дело с русскими солдатами, с какими-то иными людьми, с теми, какие всей громадой подпирали Советскую власть и стремились, как думал он, к захвату казачьих земель и угодий.

Еще раз как-то в бою почти в упор натолкнулся он на красноармейцев, неожиданно высыпавших из отножины буерака. Он выехал со взводом в рекогнасцировку, подъехал по теклине буерачка к развилку и тут вдруг услышал окающую русскую речь на жесткое «г», сыпкий шорох шагов» с. 68 (книги 3-4)

«… В старину, слышно, Дон татары обижали, шли отнимать землю, неволить. Теперь – Русь. Нет! Не помирюсь я! Чужие они мне и всем-то казакам. Казаки теперь почунеют. Бросили фронт, а теперь каждый, как я: ах! – да поздно». (мысли Григория)  с. 129 (книги 3-4)

« - ……. А разница между кулаком. Скажем, Рязанской губернии и донским, казачьим кулаком очень велика! Рязанский кулак, ущемили его, - он шипит на советскую власть, бессилен, из-за угла только опасен. А донской кулак? Это вооруженный кулак. Это опасная и ядовита гадина!»  (слова Штокмана)  с. 135 (книги 3-4)


Взято из - http://cossackweb.narod.ru/kazaki/r_shlh03.htm


Subscribe

promo karabai96 ноябрь 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment