karabai96

Categories:

Требования к верховой лошади в Советской армии.

Поскольку я являюсь апологетом пользовательской верховой езды, то мне приходится постоянно спорить со своими коллегами, о том, какая должна быть лошадь, хобби — класса, лошадь для кавалерийских видов спорта, для джигитовки и так далее. Важным вопросом является срок интенсивной эксплуатации лошади.Дело в том, что в современных условиях установилась мода на высоких лошадей, с длинными и тонкими конечностями, которые не плохо смотрятся на конкурных полях или в классической выездке. Мне приходилось ездить на буденновском жеребце ростом в 172 см. в холке. От себя скажу, что на пересечённой местности это удовольствие не из приятных. Тем более тема актуальная, тем что я лично наблюдаю в конной полиции не померно высоких лошадей. В качестве доказательства того, что кавалерийская лошадь, просто походная лошадь должна быть крепкой и не высокой я приведу данные из статьи Н.М. Шпаера — Военно — ремонтная лошадь. Итак.

ВОЕННО-РЕМОНТНАЯ ЛОШАДЬ, в возрасте от 31/2 до 5 лет включительно, идущая в ежегодный ремонт конского состава Советской Армии (на пополнение убыли), и от 4 до 7 лет включительно ....

Верховая лошадь предназначается для езды под седлом в кавалерии. К ней предъявляются след. требования: 1) она д. б. костистая, сухая, пропорционально сложена; 2) должна иметь нетяжёлую голову, обладать хорошим зрением; 3) должна иметь длинную мускулистую шею с нормальным поставом, ср. высоты и достаточно длинную холку, длинную, косо поставленную лопатку (плечо), глубокую ср. ширины грудь, прочную прямую спину, выпуклую поясницу, правильно поставленные конечности, с хорошо обозначенными сухожилиями и выступами костей; 4) у неё д. б. правильное взаимное расположение костей конечностей, способствующее, свободному движению, крепкие копыта, плотная, хорошо развитая мускулатура, свободные движения на всех аллюрах, способность к галопированию и прыжкам; 5) должна обладать поворотливостью и поводливостью, иметь живой и энергичный темперамент, отличаться приспособляемостью к различным условиям климата и неприхотливостью к корму. Основные промеры верховой лошади: рост не ниже 149 см (для верховых лошадей аборигенных пород в соответствующих р-нах использования при наличии хорошего экстерьера допускается рост от 144 см), обхват пясти не менее 18 см.

В книге того же автора «Военная лошадь», указываются следующие параметры.

Рост кавалерийской лошади должен быть в пределах 155-162 см; она должна быть достаточно массивной, костистой, с обхватом пясти не менее 18-19 см и при весе в 400-500 кг нести на спине груз в 105-120 кг, т.е. всадника в боевом снаряжении и седло с полной укладкой.

Далее в первоначально указанной статье приведены данные по срокам службы лошади. Однако их не стоит полностью переносить на современность. Дело в том, что в наше время вряд ли где либо лошадь эксплуатируется так интенсивно, как ранее в армейских частях, где зачастую лошадь считали расходным материалом.

Срок пребывания в Советской Армии лошадей, поступивших в порядке ремонта или укомплектования, - 10 лет. Предельным возрастом для использования В.-р. л. устанавливается 18 лет. Артиллерийские и обозные лошади по достижении этого возраста, при условии сохранения ими работоспособности, м. б. оставлены для работы в обозах. Лошадь, поступающая в годовой ремонт, подвергается выездке в течение 18 - 19 мес. в запасных частях или непосредственно в тех частях, для к-рых она предназначена; лошади, поступающие в возрасте моложе 31/2 лет, подвергаются более длительной выдержке и выездке с тем, чтобы они были поставлены в строй не ранее 41/2 лет.

Особо важно, что в данной статье подтверждено правило, что интенсивная эксплуатация лошади не может начинаться ранее четырёх с половиной лет. 

К началу 1941 г. с учетом лошадей Западной Украины и Западной Белоруссии, а также Прибалтийских республик, вошедших в состав Советского Союза, она достигла максимальной цифры — 21 млн голов. Но надо сказать сразу значительная часть коневодческих хозяйств оказалась на оккупированных территориях. Но это уже другая история ... 

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded