karabai96

Categories:

Русская кавалерия в Брусиловском прорыве. К 104 летию, начала великого сражения.

Мне в лице моего журнала постоянно приходится бороться с некомпетентным мнением различного рода «авторов», пишущих о кавалерии в ключе её непригодности даже для условий Первой мировой войны. Пожалуй единственным доступным «трудом» по этой теме является книга Максима Оськина «Крах конного блицкрига» по которой я уже прохаживался. В этом довольно не компетентном труде, есть масса подтасовок, в частности пишется, что кавалерия использовалась в основном как ездящая пехота, что мол не было конных атак, вся эта нелепица была не раз мной развеяна. Некомпетентность Оськина подкрепляется не пониманием действенности огнестрельного оружия, его реального поражающего действия в условиях непосредственного огневого контакта с противником! Так в донесении отряда русской пограничной стражи в первые дни войны есть отчёт об использовании 1500 ружейных патронов при минимальных потерях с обеих сторон. Потому только, атака, быстрая и решительная может являться залогом победы. 

В качестве примера я приведу атаку Киевских гусар летом 1916 года, в Галиции. 

Атака была проведена в районе деревень Висневчик — Стрыпе, силами трех эскадронов (1, 2, 3 -го) полка Киевских гусар. В 18 часов 30 минут, гусары получили приказ на преследование противника. Прорыв должны были осуществить стрелки Финляндского полка. Подполковник Апсеитов, оценивая обстановку выяснил, что никакой атаки Финляндских стрелков не было и противник отнюдь не разбит и не бежит. Но приказ есть приказ и киевские гусары, в конном строю стали выходить из леса на галопе, имея впереди себя окопы финляндских стрелков которые вели перестрелку с дистанции 200 — 300 шагов. По развёртывающимся для атаки эскадронам был открыть шквальный ружейно — пулемётный огонь, к нему же присоединилась и артиллерия. Подполковник Апсеитов принял решение об атаке 2 -м эскадроном Лисенкова в лоб. Кавалеристы идя через окопы и адский огонь, сломили конями проволочные заграждения ворвались в окопы взяли один пулемёт и обратили врага в бегство. Два других эскадрона, 3-й поручика Кирсанова и 1-й штаб — ротмистра Берестовского, развернувшись в линии лихо ворвались во вражеские окопы. Видя их успех пехотинцы финляндского полка с криком «ура»! ринулись в проделанный конницей проход. Атакованные части 39-й австро — венгерской дивизии начали сдаваться. Кавалерия развернувшись в жидкую лаву, заняла деревню Котузов. Далее наступательный порыв киевских гусар иссяк, но каков был успех! Гусары собирали по полю толпы пленных и гнали их в тыл. Русская пехота занимала новые позиции! Трофеи гусар. 2 пулемёта, 25 офицеров, более 1000 солдат, следующие за гусарами финляндские стрелки взяли ещё 8 пулемётов. 

Потери. 3 офицера ранены. Корнеты Пожидаев и Кюсткевич, а также прапорщик Смит. Убито 10 нижних чинов, 30 ранено. Потеряно в основном на проволоке, 107 лошадей. От себя добавлю если бы пехота атаковала и сделала бы инженерное разграждение для конницы то потери были бы куда меньше. Однако у русской пехоты всегда был дефицит ножниц для проволоки. 

Награды. Подполковник Апсеитов, штаб — ротмистр Берестовский, корнеты Лисенков, Материкин, Пожидаев, были награждены георгиевским оружием. 27 гусар отмечены знаками Военного ордена, 30 гусар медалями того же Ордена. 

Особое мнение. Подобного рода атаки вообще не предусматривались никакими уставами и до войны считались полным безумием. Однако практика ведения боевых действий показала, что правильно спланированные и проведённые конные атаки, на высоких аллюрах с лихостью присущей русской коннице всегда имеют успех более высокий нежели атака пехоты. Это связано в первую очередь с высоким качеством личного состава кавалерии вынужденного ежедневно упражняться в военном деле и как следствие именующего более высокую уверенность в себе нежели пехотинец. 

И теперь, чего стоит мнение псевдоисторика кавалерии Оськина? 

Сознавая непригодность конного удара по противнику непосредственно на поле боя, а также и не умея использовать кавалерию в качестве средства развития успеха в оперативном масштабе, русские военачальники предпочитали использовать конников либо как ездящую пехоту, либо не использовать вовсе, держа кавалерийские дивизии в качестве резерва. (Крах конного Блицкрига Москва Айрис пресс 2016 год).

К сожалению дилетантизм это тренд нашего времени. И «автор» Оськин тому пример. 

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded