karabai96

karabai96 8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

3 июня 1926 года в СССР принят 3-х летний план создания стратегической конницы.

3 июня 1926 года в СССР была принята трёхлетняя программа строительства стратегической конницы. Необходимость таких соединений было обусловлено как опытом, Первой мировой войны, так и опытом Гражданской войны. Идея создания стратегической конницы, для нашей страны не нова. Причём идёт все из древности. Вот, что писал по этому поводу один из теоретиков военной мысли А.А. Свечин — 

«Мы усвоили у Востока глубокое уважение к метательному бою, ведение боя из глубины, расчленение армий на большой полк, полк правой и левой руки, авангард и резерв (передовой и засадный полки), организацию легкой конницы, дравшейся как в конном, так и в пешем строю — своего рода иррегулярных драгун, большое внимание к разведывательной и сторожевой службе, своеобразную восточную дисциплину и методы управления, далеко превосходившие феодальный масштаб средневековья.»

Советская Россия и Советские вооружённые силы возникли не на пустом месте, советская кавалерия явилась прямой правопреемницей русской кавалерии всех эпох, собрав и сконцентрировав в себе лучшие достижения военной мысли. Сражения стратегической конницы начались ещё в Первую мировую в Прибалтике, когда германская конница концентрированным ударом потеснила русские войска, но ударом корпуса Орановского была отброшена и разбита. Было чему поучиться советским кавалеристам и у белых, в частности у казачьей конницы. Классическим примером применения стратегической конницы явились рейды Мамантова и Шкуро. Которые показали всю мощь и превосходство стратегических конных ударов по коммуникациям противника. На примере ударов казаков Мамантова учился и Будённый и его нач. штаба, донской казак Зотов Степан Андреевич.

Зотов С.А.
Зотов С.А.

Его и руководителей Первой конной можно назвать родоначальником советской стратегической кавалерии. Основными принципами боя советской стратегической кавалерии можно назвать умелое сочетание ударов родов войск, когда конница выставляла завесу для развёртывания пехоты, а потом уходила под её защиту и нанесение быстрых концентрических ударов, в любую погоду и выдвигаясь для удара по любой пересечённой местности. Общими чертами и белой и красной конницы было стремление к схождению в лобовые атаки, отсутствие излишней осторожности, упор на стремительные действия в конном строю при сильной огневой поддержке пулемётов и артиллерии. Весь этот опыт был обобщён и было принято решение о создании  стратегической конницы, что в условиях послевоенной разрухи было делом не простым.

Постановлением РВС СССР от 3 июня 1926 г. была принята 3-х летняя программа строительства стратегической конницы, которая установила ее штатную численность в 52 тысячи сабель в составе: 9 кадровых и 3 территориальные дивизии, 7 отдельных бригад.
В кадровой дивизии:
+четыре полка
++4 сабельных эскадрона
+++4 сабельных взвода
+++++взвод - 15 рядов, т.е. 29-30 человек
++один пулеметный эскадрон на полк
+два запасных эскадрона
+отдельный пулеметный эскадрон (16 пулеметов)
+дивизионная артиллерия (12 орудий).
Территориальная кавдивизия имела аналогичную структуру (без запасных эскадронов), но состояла из 6 полков.
Отдельная кавбригада включала три полка (полк - 3 эскадрона, эскадрон - 3 взвода, взвод - 15 рядов, один пулеметный эскадрон на полк), бригадную артиллерию (6 орудий).

О лицах принимавших участие в обсуждении вопроса создания стратегической конницы мы узнаем из следующего документа.

Протокол №21 от 1 июня 1926 г.1. Состояние и подготовка кавалерии РККА. (Буденный, Сакен, прения — Уншлихт, Тухачевский, Оськин, Левичев, Муралов, Лашевич, Мартинович, Пугачев, Ворошилов).

Перед этим был принят «Временный боевой устав конницы РККА», ч. II утвержденный 31 марта 1924 г., исходил из следующих положений: конница является самостоятельным родом войск Советских Вооруженных Сил, основная ее особенность — подвижность, которая позволяет ей широко и свободно маневрировать, от всех прочих родов войск конница отличается способностью наносить в конной атаке сокрушительные удары, которые не только причиняют противнику огромный урон в живой силе, но и действуют на него морально, подавляя его волю, поэтому конница всегда должна стремиться использовать это свое качество до конца, завершая все свои действия в бою конными атаками.

В то время конница РККА испытывала серьезные проблемы о которых писал С.М. Будённый.

«При действующих ныне штатах Красная конница для современного ведения войны и боя непригодна... Установленные обязательные и существующие фактически по разным причинам некомплекты личного состава низводят кавчасти до конских запасов с ничтожной возможностью ведения строевых занятий и боевой подготовки».

С 1 ноября 1924 г. конница была переведена на новые штаты мирного времени, которые, оставляя в основе прежнюю организацию конницы, предусматривали ряд улучшений, обеспечивающих переход конницы на штаты военного времени. В ряду этих улучшений — создание в кавалерийском корпусе гаубичной шестиорудийной батареи для развертывания гаубичного конно-артиллерийского дивизиона; Организационная же структура кавалерии нуждалась в коренных улучшениях, ибо она не отвечала тем задачам, которые должна была решать кавалерия в будущей войне, и не соответствовала требованиям, вытекавшим из опыта мировой и гражданской войн. 

Вопросы организации, тактики, обучения армейской конницы подверглись на Совещании кавалерийских начальников, созванном Реввоенсоветом СССР в апреле 1925 г. В работе совещания приняли участие около 300 кавалерийских командиров. Среди них тт. Фрунзе, Ворошилов, Буденный, Апанасенко, Щаденко и другие. Совещание обсудило оперативно-тактические вопросы конницы и определило задачи конницы в будущей войне. Совещание указало, что использование конницы в позиционной войне возможно только в качестве армейского резерва и в тот момент, когда нарушен позиционный характер фронта. Спешивание. и посылку конницы в окопы совещание считало недопустимым. Кавалерийское совещание подчеркнуло, что подвижность, соединенная с большой огневой мощью и способностью в конной атаке наносить сокрушающие удары, является основным свойством конницы. Учитывая необходимость иметь устойчивую, боеспособную армейскую конницу, могущую наносить удары и одновременно способную к ведению серьезного огневого боя, совещание пришло к выводу, что нельзя ограничиться простым насыщением конницы техническими средствами, а необходимо органически придать ей мощную огневую единицу, которая не уступает коннице в смысле подвижности. На 1 октября 1926 г. организационный состав армейской конницы состоял из трех управлений кавалерийских корпусов, девяти кавалерийских дивизий четырехполкового состава, восьми отдельных кавалерийских бригад трехполкового состава. Кроме того, существовали две территориальные кавалерийские дивизии шестиполкового состава. 

Таким образом, в результате реорганизации кавалерийская дивизия мирного времени получилась полнокровная, соответствующая штату военного времени. Полки и эскадроны также стали полнокровными, сильными, способными вести бой не только в конном, но и пешем строю. Резко усилилась огневая мощь кавалерии включением в состав полка пулеметного эскадрона и сильной артиллерии в дивизии и корпусе. Все это обеспечивало превращение советской кавалерии в грозную силу, которую испытал враг в последствии, как в предвоенных конфликтах, так и в Великую Отечественную Войну. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →