Крестьянские лошадки Прянишникова.

Прянишников жил преимущественно в Москве, однако ездил на Русский Север для зарисовок с натуры, в частности неоднократно бывал в Лальске, у старшего брата Сергея. На многих картинах Прянишникова можно видеть сам Лальск, бумажную фабрику, директором которой и был его брат, окрестности, так на последней неоконченной картине художника «Крестный ход» изображена церковь Покрова на Лузе.

Художник родился 20 марта 1840 года в селе Тимашово Московской губернии (в настоящее время Калужская область). Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1856-1866) у Евграфа Семеновича Сорокина и Сергея Константиновича Зарянко. В 1870 году Прянишников был удостоен звания художника 1 статьи.

Произведения Прянишникова 1870-х годов отличались от ранних большей композиционной цельностью и колористической насыщенностью. Пейзаж в этих картинах из условного фона превратился в опоэтизированную среду, обогащающую образный строй острохарактерных сцен, почерпнутых автором из народной жизни.



На картинах Прянишникова мы видим ту самую невысокую невзрачную лошадь — пони, которую я описал здесь — https://karabai96.livejournal.com/163553.html Как мы видим верхом на лошади сидят только дети. Разумеется без сёдел — охлюпом.
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital223
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo