karabai96

Category:

Почему в русской деревне не было верховых лошадей? Крестьянская лошадь.

Сколько раз на страницах моего ЖЖ ломали копья по поводу русской (великорусской) народной традиции верховой езды. Вот нашёл вам ответ на все вопросы. Читайте наслаждайтесь. Монография Нефёдова. 

"По отзыву ветеринарной комиссии, обследовавшей состояние животноводства в Тамбовской губернии в 1913 году, в зимний период «содержание и кормление животных практикуется у крестьян такое, какое позволяет лишь не угаснуть в организме жизненным процессам». Постоянный недостаток кормов привел к деградации скота, к воспроизведению породы малорослых, легковесных и слабосильных лошадей. Средний вес рабочей лошади составлял около 18 пудов, в то время как в Америке – 40 пудов, а в Англии – 55 пудов.
Н. Д. Кондратьев писал, что одна лошадь, в принципе, могла обработать 6 га посева, но в мелких хозяйствах нагрузка на лошадь составляет менее 2,7 га. По данным проведенного в 1920-х годах обследования лошадь использовалась на полевых работах в среднем 90-100 дней в году, а в течении 265-275 дней являлась балластом, «пустокормом». Стоимость содержания лошади составляла 200-220 рублей в год, в то время как стоимость производимых ею работ в хозяйствах с посевом до 4 га не превосходила 80 руб. Хозяйства с посевом до 4 га составляли две трети от всех хозяйств – то есть для большинства хозяйств содержание лошади было нерентабельно. Однако каждая крестьянская семья стремилась иметь лошадь, которая была символом хозяйственной независимости.По подсчетам А. А. Иванова, в Тамбовской губернии для обработки крестьянской пашни было достаточно 250 тыс. лошадей вместо 600 тыс., имевшихся в наличии в 1916 году.
На рабочую лошадь расходовалось в среднем 778 кг зерна в год – лошадь потребляла как три члена семьи.
Подсчитано, что в восьми миллионах наиболее слабых крестьянских хозяйств, составлявших третью часть всех хозяйств, постоянное содержание лошади было нерентабельным. Это привело к распространению найма скота и практики «супряги», когда два-три хозяйства объединялись для ведения полевых работ. По обследованию, проведенному весной 1925 года, 51,8% хозяйств обрабатывали землю с помощью своего рабочего скота, 15,1% – «супрягой», 26,9% – наемным скотом (остальные использовали смешанные способы)"

Лошадь в 18 пудов. Это господа конники 288 кг (+,-), поскольку пуд не ровно 16. Лошадь может нести на себе всадника весом не более чем 43 кг. Это прим. 15% от веса лошади. Да и никакого вьюка! 43 кг, это вес человека ростом 145 — 150 см, что явно маловато для средне — статистического мужика. Вот и весь ответ!


promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded