karabai96

Categories:

Бои забайкальских казаков с курдами . Персидский рейд 1916 года.

Продолжаю тему о турецкой кавалерии и о схватках её с русскими кавалеристами и конниками. Сегодня пойдёт речь о боях с курдами. Курдская конница реформирования по образцу российских казаков, была довольно боеспособной. О курдской кавалерии Хамидие у меня уже были публикации но я думаю освежить их теоретическую часть сейчас же обратимся к примерам боевого применения. Обратимся к работам историка Забайкальского войска Виталия Апрелкова. 

«Наш полк, — писал автор, — получил задачу пройти от К. на С., разбить там скопища курдов и идти на Н., откуда стремиться к выполнению задачи, поставленной всему отряду – движению на Мосул».

Местность была не только незнакомая, но и крайне трудная. «От К. до С. полк прошёл только 15 перевалов, — рассказывал хорунжий Н. — Каждый от 5 до 15 тысяч футов высотою. Некоторые из них до половины покрыты толстым снегом. Ни дорог, ни торных троп. Существующая тропа едва заметна. Местами она шириною пол-аршина. Местами меньше или уходит в обрыв. Неверный шаг, и лошадь со страшной высоты летит в бездну, разбиваясь на смерть. Здешние курды были поражены появлением конницы, которой они никогда не видели в этом пути. Дальше до Н. так же горы. Ущелья сплошь покрыты камнями. С 10 до 26 мая только три дня был хлеб. По три — по четыре дня не было мяса».

Взятие забайкальскими войсками турецкой батареиФото: Книга "Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска во Второй Отечественной войне 1914 - 1918 годов", - Чита: Экспресс-издательство, 2016.
Взятие забайкальскими войсками турецкой батареиФото: Книга "Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска во Второй Отечественной войне 1914 - 1918 годов", - Чита: Экспресс-издательство, 2016.

В этих условиях полку вскоре пришлось вступить в бой, да непростой бой: «19-го по ущелью подошли к долине реки Н. Выход из ущелья занят был противником. Здесь в 12 часов дня начался бой, который полку суждено было окончить только 25 мая к 12 часам дня. 7 дней беспрерывного боя без пищи, без сна, без отдыха с противником, силы которого в 12 раз превосходили наши. К тому же лошади у нас были окончательно изнурены голодом и тяжёлым походом».

Каким же было соотношение сил? «Все ханы для боя с полком выставили, по точным сведениям, 3,6 тысячи винтовок, причём винтовки убитых передавались невооружённому резерву. В четырёх сотнях мы имели 500 винтовок. Если исключить коноводов, при обыкновенном спешивании, то в бою могли принять участие 333 казака. Сопоставляя это с силами противника, получаем отношении 333:3600». Может, это было и не совсем так — на войне, как известно, силы противника традиционно преувеличиваются, — но то, что курдов было больше казаков, что они лучше ориентировались в родной для них местности – факт.

Семь дней бились забайкальские казаки с курдами. Храбро сражались наши земляки, поставленную задачу выполнили и соединились с основными силами. Правда, не все. «В общем, полк прошёл за эти семь дней боёв 104 версты по скалам и ущельям, подводил итоги, потеряв убитыми 2 офицеров и 35 казаков, ранеными 17 казаков, лошадей погибло убитыми и раненными и сорвавшимися...» (Продолжение следует)...

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded