karabai96 Турция

Categories:

Бои забайкальских казаков с курдами . Персидский рейд 1916 года.

Продолжаю тему о турецкой кавалерии и о схватках её с русскими кавалеристами и конниками. Сегодня пойдёт речь о боях с курдами. Курдская конница реформирования по образцу российских казаков, была довольно боеспособной. О курдской кавалерии Хамидие у меня уже были публикации но я думаю освежить их теоретическую часть сейчас же обратимся к примерам боевого применения. Обратимся к работам историка Забайкальского войска Виталия Апрелкова. 

«Наш полк, — писал автор, — получил задачу пройти от К. на С., разбить там скопища курдов и идти на Н., откуда стремиться к выполнению задачи, поставленной всему отряду – движению на Мосул».

Местность была не только незнакомая, но и крайне трудная. «От К. до С. полк прошёл только 15 перевалов, — рассказывал хорунжий Н. — Каждый от 5 до 15 тысяч футов высотою. Некоторые из них до половины покрыты толстым снегом. Ни дорог, ни торных троп. Существующая тропа едва заметна. Местами она шириною пол-аршина. Местами меньше или уходит в обрыв. Неверный шаг, и лошадь со страшной высоты летит в бездну, разбиваясь на смерть. Здешние курды были поражены появлением конницы, которой они никогда не видели в этом пути. Дальше до Н. так же горы. Ущелья сплошь покрыты камнями. С 10 до 26 мая только три дня был хлеб. По три — по четыре дня не было мяса».

Взятие забайкальскими войсками турецкой батареиФото: Книга "Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска во Второй Отечественной войне 1914 - 1918 годов", - Чита: Экспресс-издательство, 2016.
Взятие забайкальскими войсками турецкой батареиФото: Книга "Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска во Второй Отечественной войне 1914 - 1918 годов", - Чита: Экспресс-издательство, 2016.

В этих условиях полку вскоре пришлось вступить в бой, да непростой бой: «19-го по ущелью подошли к долине реки Н. Выход из ущелья занят был противником. Здесь в 12 часов дня начался бой, который полку суждено было окончить только 25 мая к 12 часам дня. 7 дней беспрерывного боя без пищи, без сна, без отдыха с противником, силы которого в 12 раз превосходили наши. К тому же лошади у нас были окончательно изнурены голодом и тяжёлым походом».

Каким же было соотношение сил? «Все ханы для боя с полком выставили, по точным сведениям, 3,6 тысячи винтовок, причём винтовки убитых передавались невооружённому резерву. В четырёх сотнях мы имели 500 винтовок. Если исключить коноводов, при обыкновенном спешивании, то в бою могли принять участие 333 казака. Сопоставляя это с силами противника, получаем отношении 333:3600». Может, это было и не совсем так — на войне, как известно, силы противника традиционно преувеличиваются, — но то, что курдов было больше казаков, что они лучше ориентировались в родной для них местности – факт.

Семь дней бились забайкальские казаки с курдами. Храбро сражались наши земляки, поставленную задачу выполнили и соединились с основными силами. Правда, не все. «В общем, полк прошёл за эти семь дней боёв 104 версты по скалам и ущельям, подводил итоги, потеряв убитыми 2 офицеров и 35 казаков, ранеными 17 казаков, лошадей погибло убитыми и раненными и сорвавшимися...» (Продолжение следует)...

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

kalibr_12x76
Karabai, в 16-17 веках обязательным атрибутом конницы были "заводные" лошади. "...Дворяне и дети боярские дорожили своим почетным правом во время войны нести «дальнюю полковую конную службу», то есть одвуконь..." . А были ли они в регулярной кавалерии ? Были ли в полках запасные кони для немедленной замены выбывших из строя ?
karabai96
По штату нет. Казачьи полки были четвёртыми полками в кав.дивизиях по штату заводные лошади не полагались но при действиях в горах могли быть вьючные лошади.
ext_2419464
Кубанские казаки на Турецком фронте насмешливо и даже свысока относились к забайкальским. Не считали их настоящими казаками, называли "полуказаки". Смеялись над их низкими и невзрачными сибирскими лошадьми, считали что ездят на лошадях недостаточно хорошо....
ext_5372104
Это не так. Кубанцы - это линейцы и черноморцы. Вот в отношении черноморцев еще может быть. В отношении линейцев по верховой езде и по владению оружием донцы стояли несравнимо ниже.
karabai96
Да вы что? Это фейк Потто. Донцы джигитовали тогда, когда горцы коня не видели. ))) Не надо сравнивать степную конницу и горскую. Знаете, что такое джигитовка по кавказски? Это разогнать коня, а потом с помощью проволочной узды посадить его на зад. Почитайте о Дикой дивизии, там никто толком не умел ездить верхом. А перед ПМВ донские урядники учили кубанцев работе с оружием.
ext_2419464
Вы читайте бред Маркова об ингушах поменьше. Миллион свидетельств о более низких как верховой езде, так и индивидуальном владении оружием донцов в Кавказской войне по сравнению с линейцами. Могу привести, если хотите...
karabai96
Я знаю эти источники, только вот , что нужно знать. Донские казаки не использовались до Бакланова полками. А далее читайте про Бакланова ))) Критерий истины есть результат.
ext_2419464
Так вот в том-то и вопрос, что описывая Кавказскую Войну донские историки и бытописатели всегда – и до 1917 года, и в наше время – за редчайшим исключением пишут только о Бакланове. Причина этого в том, что исключение – это сам Бакланов, пример успеха, в то время как основной фон применения донцов на Кавказе всегда был достаточно негативен или как минимум спорен. О чем писать было не принято и неприятно.

Не дотягивали донцы до уровня горцев и линейских войск, живших на фронтире и фактически в перманентной войне. Сами донцы жили на таком фронтире лишь за полтора-два века до этого и с тех пор уровень их военного искусства упал. Тоже самое относится к качеству конского состава и оружию.

Ну и характер войны был иным, не тем, ко которому они привыкли и были обучены. На Кавказе практически никогда не было масштабных схваток целыми полками, горцы избегали такого боя, навязывали малые сражения, индивидуальные схватки, засады, внезапные нападения и проч, а во всем этом донцы безусловно проигрывали.

Свидетельств – миллион. И фраза Потто только, возможно, наиболее известна. Вот еще несколько. Могу накидать еще десяточек. Хотите?
ext_2419464
Цицианов, рапорт Александру I. 1802г. «По Всевысочайшему Вашего Императорского Величества повелению, генерал-лейтенант и Войска Донского атаман Платов, выкомандированные из Войска Донского для содержания кордона на Кавказскую линию и в Грузию казачьи полки обязан сменять другими через каждые два года. А как полки сии в двухгодичное пребывание свое на службе в краю здешнем, едва приходят в состояние противостоять Азиатским войскам, привыкнув вести войну в открытых местах и на равнинах, действую больше пикой, нежели ружьем, каковой образ войны в здешних гористых местах не совместен: и поэтому приемлю смелость Всеподданнейше представя Вашему Императорскому Величеству, испросить: не благоугодно ли повелеть исключить из общего правила о двухлетней смене казачьих полков тех, кои находятся на службе в здешнем краю… оставляя их по прежнему на три года?»

Г.И.Глазенап. «Донские войска, особенно вновь пришедшие полки, от неимения хорошего вооружения, да и лошадей, против здешних народов, упражняющихся всегда в военном действии, совершенно неудобны, кроме как содержать кордон, и то при каждом нападении всегда бывает важный урон с нашей стороны одних только донских казаков, как не имеющих особливой способности действовать против здешних народов. Те только полки хороши, которые прослужив здесь два года, и будучи всегда в военной практике из необходимости исправились сами хорошим оружием».

Сталь: «Донские казаки, прийдя из домов и не осмотревшись в этой сторонке, бывали очень оплошны, вялы и скучали по Родине, да и были дурно снаряжены лошадьми и оружием, чрез что бывали жертвами своей неопытности и нередко случалось, что горцы, напав на сонных донцов, вырезывали караул. С другими войсками это тоже случалось, но гораздо реже.»
ext_2419464
"Донские казаки не использовались до Бакланова полками." Они не только ДО Бакланова на КВ так не использовались, но и ВО ВРЕМЯ Бакланова и даже ПОСЛЕ Бакланова. Такие бои были единичными за всю многодесятилетнюю историю КВ. Генеральное сражение, как этого требовал Генштаб, горцам навязать не получалось по множеству разных причин. И даже совсем не только потому что горцы его избегали потому что не могли противостоять регулярному строю. И что теперь, если противник не соглашается на бой на твоих условиях и навязывает тебе бой на своих условиях, в которых ты ему уступаешь, то это типа не считается? То типа не надо на это обращать внимание? Мол, вот если бы мы как на Бородино, как при Ватерлоо, строем, да всем войском, да с пушками, вот тогда да... а так не обращайте внимания, я в домике. Так получается?
karabai96
Улыбайтесь дальше. Читайте книгу Фролова, "Холодное оружие кубанских казаков". Если кто и умел на Кубани ездить верхом правильно то единицы. Войско подселялось до конца 19 века.
ext_2419464
Так а я и не говорю обо всем войске. Да, черноморцы не были мастерами верховой езды, причем даже еще и когда были запорожцами. Их коньком всегда была пехота. Новые станицы из приписных казаков, естественно, тоже, новые станицы из донских казаков тоже. А вот старые линейские станицы из донцов, либо природные кавказские линейские станицы - да. Большие мастера. Несравнимые с донцами.