- Братья Симоновы,
- казаки - джигитовщики
- Звезды Голливуда и магараджи Индии, азиатские монархи и европейские зрители, эмигранты, - все рукоплескали лихим конным номерам казаков, их горячим пляскам и песням! Откуда эти бесстрашные и ловкие герои, - потрясенно вопрошали зрители?
- Ураган Гражданской войны выбросил в изгнание плеяду казаков, отменно владеющих особым видом воинского искусства - джигитовкой. На дальних берегах им надо было выжить и не уронить казачьей чести!
- Среди джигитующих по белу свету кубанских, терских казаков мы видим великолепную группу из 20 донских казаков.
- Среди них есаулы Мелихов и Юрков, полковники Шляхтин и Зеленков, войсковые старшины Болдырев, Кузнецов и Голубев, братья Симоновы... Любители лошадей, они крепко сидели в седле, уверенно владели шашкой и пикой, брали немыслимые препятствия.
- Начало было положено в 1925 году, когда на призыв белого генерала А.Г. Шкуро в сиятельный Париж слетелись лучшие наездники-казаки за границей. Вот тогда-то из Болгарии и прибыли в Париж бывшие участники Белого дела, донцы братья Симоновы.
- Колоритными фигурами Донского войска были три брата Симоновы: старший Николай в чине сотника и младшие - Иван и Григорий, оба подхорунжие. Все песенники, а младшие отличные и бесшабашные джигиты. Они казаки станицы Гундоровской, рассказывают их современники.
- Париж кутит. Над стадионом "Буффало" духовой оркестр разносит военные русские марши, хор в сто казаков во весь голос распевает воинственные донские и кубанские песни. Десятки тысяч парижан, раскрыв глаза, изумляются, как на гарцующих скакунах, в косматых папахах, мчатся десятки казаков, джигитуя на ходу. Ибо 110 лет, от войск донского атамана М.Платова и до этого дня, не видел Париж поразивших его казаков-удальцов. Колоритная казачья группа участвовала затем на съемках роскошного фильма "Наполеон", где была личным конвоем императора.
- Талантливый руководитель казаков-джигитов по странам мира, сам прекрасный наездник, полковник, историк, казак Федор Елисеев вспоминает о братьях Симоновых.
- "Лихие и разгульные - они пользовались всеобщим уважением джигитов, но младший любим был исключительно, и все его называли Гришей. Шашкой и пикой он владел исключительно ловко и поистине смертельно".
- И еще о Симоновых. "Все были непревзойденными певцами. Сухие в теле, высокие, смуглые лицами,
- с черненькими усами, младшие два с задиристым характерами за всякую правду - они были настоящими донскими степными орлами. Старшему тогда было чуть свыше тридцати, а младшим - меньше. Они были оригинальны, почему и оставили о себе среди всех джигитов неизгладимый след".
- Много лет Симоновы восхищали своей удалью зрителей!
- Вот вихрем на конях идет их скачка, то стоя вверх ногами, то три пирамиды - стоя на плечах двух казаков везут вверх ногами третьего, увозят раненого, совершают умыкание невесты, и другие захватывающие дух трюки!
- В антракте группа казаков выходит бодрым строем, и под бубны, тарелки и гармонь звучат задорные песни, танцоры бешеным вихрем кружатся в пляске.
- Финальным номером, (один из них оказался трагическим для Ивана Симонова) был пылающий соломенный барьер, облитый керосином. На него наездники скакали в колонне по три, а потом мчались развернутым строем. В клубах пламени и удушливого дыма на миг скрывались казаки, и тут же выскакивали на сумасшедшем карьере, неслись на зрителей с обнаженными клинками и диким казачьим гиком!
- Свою удаль казаки-джигиты демонстрировали в Австрии и Швейцарии, Германии и Чехословакии, в Италии и Индии...
- Плывут они на пароходах с конями - неразлучыми друзьями в чудные, невиданные края: на остров Ява, в Гонконг и Индокитай, появляются в жаркой Бирме и Сиаме, их видит Малайский полуостров и Филиппинские острова...
- В Голландии джигитует группа донского казака Григория Снесарева. В Камбодже прибывшую труппу радушно принимает семья донского казака Якова Федоровича Аксенова, начальника большого предприятия.
- В гордой Мексике "В каждом городе нас, казаков-джигитов, на станциях встречали мэр города или губернатор, обязательно с духовым оркестром трубачей, с цветами, офицеры, солдаты, полиция. Все нам козыряли. Такова была нам слава и честь. За шесть представлений в Мехико-Сити нас посетило около 175 тысяч зрителей,... нам платили золотыми и серебряными монетами".
- Здесь в джигитовку включаются жившие три года среди мексиканцев казаки, сотники А. Крот и Н. Сахно.
- На берегу Средиземного моря, в красавице Ницце танцор труппы Миша Жуков из донской станицы Суворовской, так поразил итальянцев жгучими танцами, что его оставило у себя богатое ночное кабаре.
- В 1926 году казачья артистическая труппа прибыла в знаменитый Голливуд.
- Со звездами экрана и ковбоями казаки снимались в фильмах по романам Л. Толстого "Казаки" и "Воскресенье".
- Работали "индейцами" в фильме "Последний бой", как аргентинские ковбои бились в фильме "Гаучо"... На лошадях скакали без седел, взнуздывали их веревкой. Метали из лука стрелы, падали на землю на полном карьере.
- Донцы удивляли бывалых ковбоев: они не только обходились без отчаянных каскадеров, но и те переняли многое у бесстрашных казаков.
- "В Голливуде нами поражались. Говорили, что казаки не люди, а черти. Они, видимо, слеплены из теста, потому что как упадет с коня казак, так снова на него вскочит, как ни в чем не бывало".
- Братья донцы Симоновы, пройдя через многие страны и моря-океаны, втянулись в свою нелегкую работу.
- Но вдруг Иван Симонов, на одной из джигитовок упал в пылающий соломенный барьер, облитый керосином, задохнулся от дыма и от полученных тяжелых ожогов скончался. Жизнь, как в той казачьей песне:
- Ай да на своем донском конечку
- Насквозь пламень пролетел.
- За большую казак храбрость
- Смерть геройскую принял.
- В Калифорнии, в цирке, упал на скаку с лошади и разбился насмерть отличный джигит казак Иван Корнилов...
- Смерть в джигитовке была мгновенна, словно смерть в бою...
- Все это повлияло на младшего Григория Симонова. Он бросил это опасное занятие, женился и обосновался в Бельгии. Здесь же проживали славные казаки - джигиты, донские старшины В.В. Кузнецов и А. М. Голубев.
- В Нью-Йорке осели донской есаул Ф.А. Сохранов, "короли" по метанию кинжалов младшие урядники Д.В. Матвиенко и Г.А. Солодухин.
- Активные участники джигитовки казаков по белу свету донец Н.Я. Шляхтин закрепился в Марроко, а М.С.Зеленков обосновался в Париже.
http://youtu.be/SmSZSGftEm4 - Все они с непрошеной слезой слушали песни эмигранта Александра Вертинского:
- Здесь шумят чужие города, и чужая плещется вода, и чужая светится звезда...
- Но в отлитие от этого аристократически-манерного певца, в Совдепию джигитовщики не пожелали возвратиться.
- Еще в 1965 году ловко джигитовали по всей Европе казачьи группы, среди которых не сходили с коня 73-летние донские казаки есаул Юрков и подхорунжий Пахомов.
- Упомянутый белоэмигрант Ф.И.Елисеев в воспоминаниях "Джигитовка казаков по белу свету" сказал о таковых:
- Как строевые лошади, они втянулись в свою работу десятками лет, и старость для них относительна.Поистине - велик дух казачий!"
- Его большими словами мы и закончим это правдивое, короткое эссе.
Взято здесь - http://world.lib.ru/b/bichehwost_n_f/1-17.shtml
Белые волки в изгнании или казаки в Голливуде
-
Падение Родоса перед войсками султана Сулеймана. Часть первая.
Одна из башен крепости Родос. В начале 16 века Восточное Средиземноморье кипело от битв и политических страстей. Орден…
-
Институт служивых рабов уникальная система ассимиляции в Османской империи.
Первоначально во времена Орхана, на территории занятой османами не было принудительной исламизации. Разлагающаяся Византийская…
-
Логистика походов Ивана Грозного или цена Ливонской войны.
У меня вызывает удивление попытка «патриотической» общественности сделать из Ивана Грозного фигуру мощного и значимого правителя…
Journal information