karabai96

Categories:

Бои донских казаков с иррегулярной турецкой кавалерией в 1877 - 1878 годах.

Стоит отметить, с самого начала публикации, что казаки ведя службу на передовых постах, схватывались, как правило с иррегулярными частями турецкой конницы, которая в значительной степени была представлена «черкесами», т.е. адыгами переселившимися в Турцию в результате итогов Кавказской войны. Другой частью турецкой армии являлись башибузуки, чьё название говорит скорее о духовном состоянии ( аналогия с русским «безбашенные») нежели о роде войск и степени воинской готовности. Среди них были, как конные части, например курды, так и пешие — например зейбеки. 

Курды на отдыхе
Курды на отдыхе

Итак первой оперативно-тактической задачей для донцов стало несение службы на аванпостах и пресечение попыток противника проникнуть в боевые порядки русских войск. 

Если говорить о донских казаках участвовавших в этой русско — турецкой войне то нужно отметить следующее. Фактическое участие донских казаков в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. началось еще до официального объявления войны. Как известно, еще накануне войны российское командование провело две частичные мобилизации. В результате первой мобилизации, объявленной 1 (13) ноября 1876 г., помимо 7 кавалерийских дивизий была мобилизована и Донская казачья дивизия. Всего же в период войны с Дона в общей сложности было мобилизовано 53 полка и 24 батареи. Общая численность казаков, участвовавших в войне, со-ставила 42 000 человек.  Оценивая действия казаков в войне, корреспондент английского журнала «Nature» писал, что «казаки замечательно проворны и необычайно смелы, легко вооружены и имеют хороших лошадей» и сравнивал действия казаков с действиями прусских улан, отличившихся во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. 

Отдых казаков
Отдых казаков

Оценка турецкой кавалерии была такова. 

"Что касается до турецкой кавалерии, то, вообще говоря, этот род оружия, в особенности иррегулярная кавалерия, и по числу, и по качеству, представляет самую слабую сторону неприятельской армии... Регулярная турецкая кавалерия почти не показывается на театре войны, так скромны ее действия. Что касается до черкесов, то они обладают многими способностями хорошей иррегулярной конницы. Вооружение их очень хорошее (из огнестрельного в большинстве магазинное ружье (американские системы Винчестера, эти "магазинки" охотно брались нашими казаками и офицерами - ИО)). Но этим оружием они часто злоупотребляют, стараясь более всего о производстве сильного огня с лошади. Главное же оружие кавалериста - добрый конь и атака холодным оружием - им не присущи. Все они сидят на маленьких, хоть и выносливых лошадях, и неохотно поэтому бросаются в шашки. В действиях малой войны вся турецкая кавалерия, по крайней мере до сих пор, показывала полное отсутствие предприимчивости" (Пузыревский А.).

Иррегулярные курды
Иррегулярные курды

Русская кавалерия.

С русской кавалерией представленной в основном драгунами были свои проблемы. Ошибкой командования было и использование казаков для охраны позиций передовой линии, в то время как для аванпостной службы начальство отправляло тяжелую драгунскую кавалерию, неспособную противостоять турецким черкесам. Такая тактика вызывала удивление у самих казаков, признававших, что драгунский кавалерист «…не мог действовать успешно; громадный тяжелый вьюк, из-за которого выглядывала одна голова кавалериста, до того обременял лошадь и стеснял всадника, что они были совершенно неспособны к одиночному бою. Казаки действовали успешней, во-первых, потому, что были вооружены берданками, а, во-вторых, – легко спешивались и действовали своими прекрасными ружьями, как пехота».

Отряд донцов 1877 год
Отряд донцов 1877 год

Значительная часть донских полков вошла  в состав Передового отряда. После формирования Передового отряда его командующий Гурко принял решение разведать силы противника в направлении Тырново. После нескольких переходов 5-я Донская конно-артиллерийская батарея была окончательно сосредоточена в Трестеннике, а всему 12-му корпусу было предписано ограничиться оборонительными действиями. Казаки 36-го Донского полка вместе с войсками 13-го корпуса были выдвинуты вперед к Лому и в течение сентября отражали периодические вылазки неприятеля. Таким образом, к осени 1877 года войска Рущукского отряда, так же как и Передовой отряд, перешли к оборонительным действиям. Общей ошибкой командования в то время было и использование казаков для охраны позиций передовой линии, а для аванпостной службы начальство отправляло тяже лую драгунскую кавалерию, которая, как я писал была не способна противостоять турецкой иррегулярной коннице в силу малой подвижности.

Бои возле плевны, черкесская конница
Бои возле плевны, черкесская конница

Боевые примеры на основе боевых донесений.

10 сентября, в 14.30 два эскадрона турок с двумя орудиями выступили из деревни Кадикиой, перешли речку Кара-Лом и атаковали один российский пост. По боевой тревоге из расположения главного караула на помощь «прибыли рота 48-го пехотного Одесского полка и сотня Донского № 36 казачьего полка». В результате удалось отбросить турок за речку Кара-Лом к деревне Кадикиой. Противник в стычке потерял 6 человек убитыми, а «с нашей стороны в стычке этой убито 3 казака и тяжело ранен 1 (фамилии в донесении не упоминаются – А.С.)» [4, с.198]. В полковом рапорте № 1217 от 16 сентября 1877 г. в войсковой штаб Войска Донского, подписанном полковым адъютантом, сотником Митрофаном Матвеевичем Грековым, сообщается о гибели в стычке с черкесами 10 сентября четырех казаков станицы Сергиевской. Свою жизнь за правое дело отдали казаки Зибнев, Астах Бережнов, Николай Кузнецов и Чикунов [3, л.24]. В обнаруженном нами в архивном деле рапорте от 10 сентября 1877 г. на имя командира Донского казачьего № 36 полка исполнявший на тот момент обязанности командира третьей сотни, сотник П.С. Котов докладывал: «10 сентября сего года во время стычки с черкесами турецкой кавалерии, в 3-й сотни вверенного Вам полка выпущено боевых патронов 1155 и ранены строевые лошади у казаков Семена Бородина в щетку левой задней ноги, у сотника Котова лошадь ранена в ноздри, у казака Григория Лебедева прострелен мундир ниже талии и немного обожгло тело, но казак этот может нести службу» [3, л.12].

22 декабря 1877 г. русское командование отправило на разведку турецких позиций конный разъезд Донского казачьего № 36 полка в деревню Садина, но каких-либо сил противника казаки там не обнаружили, при этом они сумели взять в плен турецкого пехотинца. Одновременно весь день шла перестрелка с турецкой пехотой на передовых постах Донского казачьего № 39 полка по реке Соленик. В час дня командование этого полка послало в направлении турецких позиций два разъезда: один разъезд двигался из Кацелево к Соленику, а другой разъезд отправился из Церовце в Констанце. Второй разъезд 39-го полка присоединился к разъезду Донского казачьего № 36 полка и действовал дальше совместно с ним. Неприятель решил пресечь казачью вылазку и выслал усиленный кавалерийский отряд, поддержанный турецкой пехотой. В свою очередь, по боевой тревоге навстречу врагу выдвинулась сотня Донского казачьего № 39 полка. К действиям донских казаков подключился также разъезд XII армейского корпуса, первоначально направленный «для порчи железной дороги». Под давлением оперативно созданной группы наших войск противник вынужденно отступил [4, с.288].

Выводы. Несмотря на то, что Турция обладала многочисленной кавалерией с сильными историческими традициями, мы не встречаем в описаниях массовых кавалерийских сражений, стычек лоб в лоб, что было характерно для Кавказской войны. В общем и целом турецкая кавалерия проявила себя слабо. Иррегулярная конница в силу ряда причин, стала терять свою силу, а регулярная перестроенная на европейский манер, так не смогла проявить себя. 

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded