karabai96 Golden Entry

Category:

Подвиги Суворова во главе кавалерии и казаков.

Мало, кто знает, что Суворов начинал военную карьеру в Семилетней войне с должности провиантского смотрителя. Но такая участь не могла устроить амбициозного офицера. В 1761 году, во время осады Кольберга, Суворову удалось, получить командную должность, он получил под начало Тверской драгунский полк. Так, что первый свой боевой опыт великий русский полководец получил, будучи кавалерийским офицером. Хотя справедливости ради, следует отметить, что русские драгуны обучались и пешему и конному бою.  Генерал Берг высоко отзывался о личной храбрости подполковника Тверского драгунского полка Суворова и его деятельности: «Быстр в рекогносцировке, хладнокровен в опасности и отважен в бою».
Что касается конницы, то Суворов глубоко понимал основные свойства этого рода оружия и умел им искусно пользоваться во всевозможных положениях. Замечательно, что свои первые боевые подвиги он совершил во главе конницы, проявив замечательную смелость, решительность, предприимчивость и настойчивость. Однажды в Силезии Суворов с 60 казаками напал на прусский пикет из 100 гусар, расположенный на вершине холма, но был отбит. Вскоре он снова атаковал пруссаков, но также безуспешно. Задетый за живое этою неудачею, он повёл третью атаку, опрокинул гусар, занял холм и затем, получив подкрепление, готовился к новой атаке, но наступила темнота, и пруссаки ушли в свой лагерь.

Когда десятитысячный прусский корпус под начальством генерала Платена двинулся из Силезии в Померанию по левому берегу р. Варты, Суворов, находившийся в составе летучего конного отряда, назначенного для тревожения пруссаков, с одною сотнею казаков переправился вплавь через р. Нетцу, затем, пройдя ночью более 40 вёрст, достиг г. Ландсберга, разбил там прусских гусар, потерявших убитыми до 50 человек, и сжёг половину моста на р. Варте, вследствие чего Платен принуждён был устраивать новую переправу и потратить на это много времени. При дальнейшем движении пруссаков Суворов с тремя гусарскими и семью казачьими полками постоянно тревожил их, нападая с флангов, а при выходе из одного леса атаковал неприятельские боковые отряды и захватил много пленных.

В другой раз Суворов с конным отрядом атаковал отряд пруссаков из всех родов оружия, отрезал левый фланг неприятеля и вогнал его в болото, причём одни были перебиты, а другие взяты в плен. Во время этого боя сам Суворов завяз с лошадью в болоте, но при помощи подоспевшего драгуна выбрался оттуда. Затем он с одним эскадроном гусар и 60 казаками атаковал неожиданно с обоих флангов наступавший полк прусской пехоты, опрокинул его и захватил два орудия. Но скоро пруссаки, заметив малочисленность русских, опомнились, перешли в наступление и окружили их со всех сторон. Из этого критического положения Суворов вышел блистательно: он пробился, забрав с собою пленных и оставив только захваченные прежде орудия. Но затем Суворов получает подкрепление, он сейчас же решается возобновить бой, бросается в атаку на пруссаков, теснит их и наносит им большой урон.

Возвращаясь от командующего русскими войсками в Пруссии, генерала Фермора, в свой отряд, Суворов заблудился в густом лесу, проплутал всю ночь и утром, выйдя из леса, очутился вблизи прусских аванпостов. Он не только не смутился этою неожиданностью, но ещё воспользовался удобным случаем, чтобы сделать разведку расположения и сил пруссаков, затем незаметно для них возвратился к своему отряду и повёл его против неприятеля. Во время этого боя Суворов с 6 эскадронами конных гренадер атаковал 2 прусских батальона, построенные в каре, так стремительно, что они положили оружие, а потом с гусарами и казаками бросился на прусскую конницу, опрокинул её и, наскочив на фуражиров, захватил бо̀льшую часть их в плен.

Под Кольбергом (в Померании) два прусские батальона с одним драгунским полком заняли д. Нейгартен. Суворов с 6 конными полками (3 гусарскими, 2 казачьими и 1 драгунским), построив их в две линии, атаковал пруссаков: опрокинул драгун, врубился в один из батальонов, положил многих на месте и захватил около ста человек в плен. Но другой батальон, засевший в деревне, огнём отбил нашу конницу. 

Его начальники, генералы Румянцев и Берг отзывались о нём как об «отличном кавалерийском офицере, который обладает сведениями и способностями, прямо кавалерийскими, быстр при рекогносцировке, отважен в бою и хладнокровен в опасности».

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded