karabai96

Category:

От социального дна до героя Советского Союза. История кавалериста.

По материалам группы кавалерия РККА ВК.

14 февраля 1909 года в бедняцкой семье башкир Таипа и Сахипъямал Кусимовых родился Тагир Кусимов. Мать умерла рано , отец ушел на фронт Первой мировой, и мальчик воспитывался в семье дяди.И с семи лет маленький Тагир уже стал пасти чужих лошадей. Видимо отсюда, с ранних лет и зародилась у джигита любовь к лошадям и к конному спорту. Вернувшись с войны, отец забрал сына к себе. Тагира отдали учиться в медресе. Паренек рос непокорным, озорным, даже дерзким.

Нужда и голод заставили отца забрать сына и покинуть родные места. Кусимовы уехали в Среднюю Азию, где они жили нанимаясь на работы к баям, а то и прося милостыню. В Ташкенте отец с сыном работали носильщиками , со временем Тагир переквалифицировался в вокзального и базарного воришку. Младший Кусимов отличался прекрасными физическими данными и рос , набирая силу . Уже в послевоенные годы , на одной из встреч с личным составом Министерс-тва внутренних дел Башкирии, на вопрос о его росте и весе Кусимов ответил :

" — Молодой человек, секрета тут никакого: рост — 185 сантиметров, вес — 117 килограммов.
Зал оживился.
Офицер не успокаивался.

— Мы знаем, что на войне Вы были лихим кавалеристом и, естественно, мастерски владели шашкой. Как соответствуют ваши эти качества чисто физическим параметрам?

— А ты сам сколько весишь, браток? — спросил в свою очередь генерал.

— Шестьдесят килограммов.

— Ну, что ж, добрый вес. Теперь учтите: во-первых, за десятки лет моей службы в кавалерии мой вес никогда не превышал 90 килограммов. Во-вторых, коню легче и удобнее носить на спине девяностокилограммового, но мастера верховой езды, чем шестидесятикилограммового, но не умеющего держаться в седле."
На этой же встрече был задан и такой вопрос :
— Тагир Таипович, ходят всякие слухи о самом раннем периоде вашей жизни, когда вы жили в Ташкенте. Не сможете ли рассказать об этом немного?
Тагир Таипович обернулся к полковнику, который вел вечер, усмехнулся и задумался, словно раздумывая, следует отвечать на этот вопрос или нет.
- Друзья, здесь не может быть никаких недомолвок, — заговорил он. — Да, совсем еще мальчишкой, я занимался чемоданным воровством на базаре и на вокзале. Но я ничего не крал у бедных, которые валом валили в Ташкент со всей страны, спасаясь от голода. Как говорится, горшок с маслом снаружи виден. Так и мы старались воровать только у состоятельных, богатых пассажиров или торговцев. Во всяком случае, я делал только так. Как видите, я выполнял тогда функции нынешнего ОБХСС. Надеюсь, против меня не будет возбуждено уголовного дела за кражу чемоданов сорок с лишним лет назад? — с улыбкой спросил генерал...
Тогда же, на заре своей жизни, в Туркестане, Тагир впервые взял в руки букварь в пятнадцать лет , а после войны, Герой Советского Союза полковник Тагир Таипович Кусимов в 1947 году окончит с золотой медалью академию им. М. В. Фрунзе, а позднее, в 1951 году — тоже с золотой медалью — академию Генерального штаба.
В 1928 году Т. Кусимов призван в Красную Армию, в трехгодичную Казанскую татаро-башкирскую школу красных командиров. Там Кусимов учился в кавалерийском эскадроне. За каждым курсантом была закреплена лошадь и ее следовало ежеутренне чистить минимум полтора час.

— Рано утром ты сам можешь не умыться, не вымыть рук, но с пяти часов ты обязан в течение полутора часов чистить коня. Это дело такое же святое, как утренняя молитва для муллы. Кавалерист должен знать, как чистить левый бок коня, как правый, как расчесывать гриву и
хвост коня деревянной расческой — это должно звучать как дважды два. После окончания чистки, когда ты подводишь коня к деннику, с одной стороны стоит помкомвзвода, с другой — старшина эскадрона. У обоих в руках белые тряпки. Этими тряпками они проводят по спине коня, и если им не понравится, как вычищена лошадь, словом, обнаружат хоть малейшую грязь, тебя возвращают назад. А копыта коня мыли чище, чем кухонную посуду. Четыре копыта мне часто снились по ночам, — будет потом говорить Тагир Таипович.
Тагир Кусимов был прекрасным спортсменом-конником, а также занял первое место по Казанскому гарнизону в соревнованиях по стрельбе и лыжным гонкам. В довоенное время неоднократно выступал победителем в джигитовке и рубке, в 1937 году за отличную рубку на Всесоюзных соревнованиях в Москве , получил приз от С. М. Буденного - пистолет.
К началу Великой Отечественной Кусимов нёс службу в должности командира полка 11-й Конной дивизии Закавказского военного округа, в Азербайджанской ССР. Оттуда майор Кусимов ушел в Иранский поход. Оттуда Тагир Таипович был отправлен в родную Башкирию на долж-ность начальника штаба вновь формируемой 112-й Башкирской кавале-рийской дивизии.Но по его личной просьбе был назначен командиром 275-го кавалерийского полка этой дивизии.
В ноябре 1942-го дивизии довелось участвовать в контрнаступлении под Сталинградом, а авангарде шёл полк подполковника Кусимова. По плану командования, за танковым корпусом в прорыв вводится 8-й кавкорпус с целью захвата станции Обливская. Он должен перерезать железнодо-рожную линию, по которой снабжались вражеские войска , находившие-ся в Сталинграде. Конники Кусимова с потерями завладели хутором Блиновский ( ныне Серафимовичского района Волгоградской области), а затем , при наступлении на Обливскую , в бою у хутора Синютин , комполка Кусимов был тяжело ранен в голень и эвакуирован в тыл для лечения. Обливские пески были щедро политы кровью башкирских кавалеристов.
Затем были госпиталя, выздоровление, бои , звание Героя Советского Союза за Днепр, победа над врагом, участие в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. В послевоенное время Кусимов дослужился до заместителя командира 1‑го армейского корпуса ТуркВО. C июля 1963 года — военный комиссар Башкирской АССР. Уволен в отставку в октябре 1969 года. Умер Тагир Таипович 10 мая 1986 года , отпраздновав 41 год победы над Германией.

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded