karabai96

Categories:

Галицийская битва. Атака 12-го гусарского генерала Дениса Давыдова полка.

Ротмистр 12 - го Ахтырского гусарского полка К.Н. Шургаревич
Ротмистр 12 - го Ахтырского гусарского полка К.Н. Шургаревич

Галицийская битва одно из первых крупных сражений Первой мировой войны, происходившая  5(18) августа – 8(21) сентября с целью окружения и разгрома австро — венгров  в Галиции, имела конечной целью овладеть ею и не допустить отхода противника на запад. Итогом Галицийской битвы стало следующее — русские войска овладели Галицией и частью владений Австрии в Польше, создали угрозу вторжения в Венгрию и Силезию. Была значительно подорвана военная мощь Австро-Венгрии. Её армия утратила способность вести операции без поддержки германских войск. Германия, учитывая это, а также ход Восточно-Прусской операции, была вынуждена перебросить на русский фронт крупные силы с Западного фронта, что облегчило положение англо-французских войск – союзников России. 

Галицийская битва
Галицийская битва

В ходе этого сражения произошла знаменательная атака 12 — го гусарского Ахтырского полка, о которой рассказал участник этой атаки ротмистр 12-го гусарского полка К.Н. Шургаевич, рассказ был опубликован в журнале Военная быль № 46, С. 10, январь 1960. Издававшийся бывшими офицерами эмигрантами РИА, в Париже с 1952 по 1974 год.

Я постараюсь кратко изложить его рассказ и дать комментарии, как историк кавалерии. Итак 12-я кавалерийская дивизия, охраняя левый фланг VIII армии генерала Брусилова, сдерживает натиск передовых частей австро-венгерцев в районе Гуменец-Сроки-Фалькенштейн до подхода 48-й пехотпой дивизии генерала Л.Г.Корнилова XXIV армейского корпуса генерала Цурикова. Не вдаваясь в подробности положение 12-й кавалерийской дивизии можно оценить так, будучи частью 24 армейского корпуса, она вступает сначала в стычки, а потом в арьергардные бои, с превосходящими силами австрийцев, гусары, уланы, казаки, Туземная дивизия ведут оборонительные бои, переходя в атки, как правило в пешем строю, пытаясь отстоять населённые пункты и важные высоты. Русская артиллерия блестяще ведёт огонь и контрбатарейную борьбу, но ей не хватает снарядов, между тем австрийцы ведут убийственный арт.огонь — «форменно засыпали снарядами наши позиции, особенно от них страдала 48-я пехотная дивизия, которая, неся огромные потери, начала отходить.»

Для того чтобы создать оперативную «завесу» при отходе пехоты, генерал Каледин приказывает четырём эскадронам ахтырских гусар, атаковать противника в конном строю. Атака должны были поддержать конно — артиллерийские батареи, которые открыв огонь внесли смятение в ряды наступающих австрийцев. Началась блестящая атака ахтырских гусар. Двигаясь на высоких аллюрах, (о чём говорит упоминание перелетавших через строй атакующих снарядов противника) гусары прорывают первую линию пехоты. Несут потери, гибнет командир Ахтырского гусарского полка полковник Трингам, гибнут командир 4-го эскадрона штаб — ротмистр Гурий Панаев, поручик Нарбут и корнет Черевко,  падают ранеными штабс-ротмистр Клюге-фон-Клюгенау, штабс-ротмистр Сынгаевский, поручик Жовнер, но с ходу врубаются во вторую линию пехоты и прорывают её. Оговорюсь гибель, штаб — офицеров, несомненно храбрых и отважных в самые первые дни войны в целом отрицательно скажется на состоянии и русской кавалерии и русской армии в целом. Русские офицеры руководствовались примерами прежних войн, где сила оружия была не стол смертоносна, а то же время гибель командира полка во время битвы, это не допустимая жертва, равно как и гибель штаб — офицеров. Несмотря на специфику боя кавалерии им конечно следовал бы беречь себя для будущих сражений. Что, конечно не убавляет значимости их боевому подвигу. 

Парад кавалерии в Красном селе. Командиры впереди.
Парад кавалерии в Красном селе. Командиры впереди.

Результатом конной атаки ахтырских гусар, стал прорыв всех трёх линий атакующей австрийской пехоты, обращение противника в бегство, сдача его в плен. Гусарам удалось перехватить оперативную инициативу, опрокинуть противника, обратить его в бегство, создать оперативную паузу для перегруппировки пехоты, что позволило 48 пехотной дивизии, перейти в наступление, увлекая за собой весь 24 армейский корпус. Фактически атака четырёх эскадронов гусар, переломила ход сражения на участке Щерек — Гуменец, и отбросила австрийцев за реку Сан. В данном примере, генерал Каледин, в условии снарядного голода и недостатка артиллерии не способной вести контр — батарейную борьбу принял единственно верное решение, использовав скорость и шок кавалерийского удара,  для слома наступления противника и в результате добился решающего успеха. Данный пример опровергает многочисленные утверждения скептиков, плохо знающих реальную историю боевого применения кавалерии о бесполезности кавалерийских атак в условиях манёвренной войны начала 20 века. Кавалерийская атака всего четырех эскадронов смогла переломить ход сражения. «На одном из переходов к генералу Каледину подъехал генерал Л.Корнилов и сказал: "Славные Ахтырцы спасли мою дивизию от разгрома, а меня от позора, я никогда не забуду атаки Ахтырскнх гусар", и передал генералу Каледину сигнальную трубу убитого гусара-трубача.»

В результате атаки потери составили 32 человека убитыми и 48 раненными. Пехотные части перемалываемые артиллерией несли куда большие потери и при чём совершенно напрасно. 

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded