karabai96

Categories:

Гражданская война на Дону. Рейд Секретёва, забытый но блистательный.

Первая крупная стратегическая операция донской конницы - рейд казаков генерала А.С. Секретёва в мае–июне 1919 года. Об этом восстании я писал здесь — https://karabai96.livejournal.com/114244.html. Сам рейд имел стратегической задачей пробить коридор, на помощь восставшим против которых красные бросили все имеющие силы. Накал страстей можно оценить по воззванию Троцкого.

«Конец подлому Донскому восстанию. Пробил последний час. Все необходимые приготовления сделаны. Сосредоточены достаточные силы, чтобы обрушить их на головы изменников и предателей. Пробил час расплаты с Каинами, которые свыше 2-х месяцев наносили удары в спину нашим действующим армиям Южного фронта. Вся рабоче-крестьянская Россия с отвращением и ненавистью глядит на те Мигулинские, Вёшенские, Еланские, Шумилинские банды, которые, подняв обманный красный флаг, помогают черносотенным помещикам Деникину и Колчаку. Солдаты, командиры, комиссары карательных войск! Подготовительная работа закончена. Все необходимые силы и средства сосредоточены. Ваши ряды построены. Теперь по сигналу — вперед. Гнезда бесчестных изменников и предателей должны быть разорены. Каины должны быть истреблены. Никакой пощады станицам, которые будут оказывать сопротивление. Милость только к тем, кто добровольно сдаст оружие и перейдет на нашу сторону. Против помощников Колчака и Деникина — свинец, сталь и огонь. Советская Россия надеется на вас, товарищи солдаты. В несколько дней вы должны очистить Дон от черного пятна измены. Пробил последний час. Все, как один, вперед!»

Командующий Донской армией генерал Сидорин выделил конную группу из трёх дивизий (8-я, 11-я и 12-я конные) под командованием опытного кавалериста генерал-майора Александра Секретёва. Со стороны красных путь Секретёву должна была перекрыть группировка под началом Хвесина которая была укомплектована следующими силами. 2-я бригада 33-й дивизии, приданный ей 2-й легкий артдивизион (12 орудий) а также два эскадрона кавалерии. 1-я бригада 33-й дивизии во главе с начдивом Левандовским также должна была встать на пути казаков Секретева. Деблокирующая конная группа Секретёва, начала с успеха, донская конница развернувшись на сухих суглинках возле Калитвенской станицы врубилась в ряды 203 пехотного полка красных, опрокинула его, и гнала их до Каменской, а затем ворвалась в хутор Гусев. 12 конная дивизия донцов выйдя к Гусеву, полностью выполнила боевую задачу, в то же время 8-я конная дивизия заняла станцию Погорелово, а 12-я конная дивизия вышла к хутору Астахову и станции Глубокой где встретилась с 11-й конной дивизией. Заняв Каменскую были подсчитаны трофеи — Было взято 550 пленных, 2 орудия и 8 пулеметов. . Всего с начала рейда — 1500 пленных и 4 орудия и 1000 снарядов к ним.

Калитвенская станица
Калитвенская станица

Хмурый Троцкий ехал на тачанке в сопровождении 8 конных матросов. Нахмуренный, с большой морщиной на лбу, вышел он к центру замершего полка, снял фуражку. «Я слышал ваши шаги, когда вы еще шагали по астраханским пескам…», — начал он речь. «…Назрел большой гнойный нарыв, — слушали бойцы. — Этот нарыв мы должны вскрыть и вскрыть его так, чтобы Южный фронт не чувствовал боли после операции, проведенной вашими хирургическими инструментами…» В это время, конная группа Секретёва три дня провела в районе Каменской, ожидая контрнаступления красных, видимо Секретёв ожидал мощного встречно удара. Генерал Кучеров отклонился от маршрута и решил занять Миллерово, это ему удалось но он не учёл близость 4-х тысячного отряда красных с воронежского направления и Миллерово было отбито. Движение группы на север было медленным. Группа была вынуждена постоянно проводить мобилизацию гужевого транспорта, и тащить за собой боеприпасы, орудия, штабы, госпитали. Мобилизованные красными иногородние — «донское ополчение» не бежало и не сдавалось, видимо понимая что, пощады не будет. Один из таких боёв продолжался 18 часов.

Тем не менее группе Секретёва удалось разрезать фронт красных на двое. В это время у самих восставших положение ухудшилось, в бой на стороне красных вступила 33-я кубанская дивизия состоявшая из казаков — пластунов, которые  отбив огнём все конные атаки донцов, медленно выдавливали их с подступов к станице. Но на левом берегу конные атаки донцов, привели к успеху они порубали кубанских пластунов и заняли хутора  Богомолов, Огарев, Медвежий и слободу Солонка. 30 мая Секретёв силами 12 донской дивизии вновь в конном строю берёт Миллерово, захватывает бронепоезд и множество снарядов. 

В то же время кубанские пластуны врываются в Каргинскую и поджигают её, лишь сильный дождь остановил разрастание пожара. В это же время Секретёв подучает приказ сформировать две ударные группы и нанести удар в направлении Мешковская хутор Сетраков (там где были летние лагеря) и в направлении Милютинской. Но Мешковскую уже заняли красные. Площадь контролируемая восставшими сократилось до нескольких хуторов Вёшенской и Еланской станиц. Единственным выходом из сложившейся ситуации, была перегруппировка и попытка прорыва навстречу группе Секретёва.Секретёв же развивал успех, заняв Миллерово он шёл на Мильчевскую. В это время шла переправа беженцев казаков на левый берег, отход прикрывала 1-я Повстанческая дивизия Харлампия Ермакова, которая изматывала кубанцев конными атаками и силы красных платунов таяли с каждым днём, но на его дивизию наседали и части 9-й экспедиционной армии. Шли ожесточённые бои. 

К 25 мая ситуация у повстанцев сложилась критическая. Их наполовину выбли из Казанской и бои шли за Шумилинскую. Попытки опрокинуть 292-й полк красных у Вёшенской закончился провалом. Но всё же и силы красных таяли. Обескровилась 33-я кубанская пластунская дивизия. В конных атаках донцы не брали пластунов в плен помня о сожжённых заживо жителях Каргинской. 9-я экспедиционная армия также потеряла значительное количество личного состава. И вот в районе Казанской на красных обрушилась шрапнель из 32 -х орудий, это сломило боевой дух красных карателей, которые с таким трудом одолевали кучку плохо вооружённых восставших и тут на них ударили свежие и хорошо вооружённые дивизии Секретёва. Каратели побежали. Донцы гнали нелюдей в сторону Старой Криуши, Погорелова, Бычка и далее, на северо — запад. Яростная конная атака обрушилась на Мигулинскую , поредевшие красные каратели из экспедиционной армии частью бежали, частью были вырублены. 

Мечтам Троцкого не удалось сбыться. Подавление восстания не удалось. Южный фронт красных, рассеченный рейдом Секретева  откатывался на север, оставляя Донскую область. Экспедиционные войска были разрознены и понесли потери, каратели были деморализованы и беспорядочно отступали.  Донревком признал, что дальнейшее переселение голодающей бедноты на Дон невозможно, и постановил прекратить его. Донревком самораспустился, закончив свою кровавую и позорную историю. Ранее лояльные к большевикам станицы Станицы Тишанская, Провоторская, Буркутская, Луковская и часть Тепикинской восстали, недовольные мобилизацией. История Донского восстания окончилась — Советские войска безостановочно катились на север. 19 мая (1 июня) они сдали Луганск. В этот день 9-я армия, пытавшаяся отбиваться и удерживавшая берег Донца, получила приказ планомерно отходить за реку Чир. Вместо планомерного отхода они встретились с казачьими шашками. Войска Мамонтова и казаки — хоперцы насели на отступающих красных. Дон вновь стал лих к красным пришельцам с Севера. 

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded