Интересные воспоминания В.В.Чеславского о П.Н. Краснове и о том как его казаки покинули позицию.

Для начала вынужден буду остановиться на своей позиции исторического публициста. Я «объективист». Это крайне неудобная позиция, когда не занимаешь ни чью сторону, а излагаешь события так, как они есть или были на самом деле, не взирая ни на чьи политические пристрастия, национальные чувства и прочие моменты способные повлиять на объективное изложение фактов. История которую я расскажу полностью остаётся на совести автора. Моё дело просто изложить её. Итак речь пойдёт о статье воспоминании В.В. Чеславского опубликованной в журнале «Часовой» — Париж, 1934 год, №131 с.23-25. Коротко об авторе.

Справка из ВИКИ. Василий Владимирович Чеславский (4 января 1875 — не ранее 1937) — российский и украинский военный деятель. Полковник Российской императорской армии (1914). Участник Китайского похода, русско-японской и Первой мировой войн. Кавалер ордена Святого Георгия4-й степени (1907) и Георгиевского оружия После Октябрьской революции, служил в армии УНР, а затем в армии Украинской державы гетмана Скоропадского. В 1918 году произведён в чин генерального хорунжего. В 1919 году присоединился к Белому движению, служил в Вооружённых силах Юга России. Эмигрировал в США. Автор книги «67 боев 10-го гусар. Ингерманландского полка».
Рассказ называется Боевой поцелуй. В рассказе речь идёт о весне 1915 года, и о действиях Третьего конного корпуса графа Келлера, которые вёл оперативную деятельность в Западной Галиции и Буковине. Автор тогда командовал 10-й кав. дивизией, который входил в состав корпуса, а также в составе корпуса были 9 кавалерийская дивизия и две (по словам автора) Донские казачьи дивизии. Вынужден проверять все слова автора и потому привожу следующую справку. «Временный 3-й кавалерийский корпус в составе Отдельной гвардейской кавалерийской бригады, 10-й кавалерийской и 1-й Донской дивизии генерал-лейтенанта Келлера считать временно сформированным с 12 часов ночи с 10 на 11 марта. 3-му кавалерийскому корпусу сосредоточиться в районе Тлусте по указанию командира 2-го кавалерийского корпуса.» Я нашёл всего лишь одну казачью дивизию, а именно 1 Донскую казачью дивизию. В той же Википедии находим сведения о Краснове касающиеся описываемого периода — «2 ноября 1914 года был произведён в генерал-майоры[18]. Назначен командиром 1-й бригады (в составе 9-го и родного 10-го полков) 1-й Донской казачьей дивизии. В марте 1915 года награждён мечами к ордену Святого Владимира 3-й степени[19]. Уже в мае 1915 года Краснов назначается командиром 3-Й бригады Кавказской туземной конной дивизии. Но автор рассказа так описывает свою встречу с Красновым.
«В это время смотрю Донской каз.полк выдвигается правее расположения моих гусар. Желаю узнать задачу казаков, я поехал им навстречу.
— Кто командует полком? спросил я дозорного казака.
— Полковник Краснов — весело отвечает лихой донец.
— Какой Краснов? Бывший Атаманского полка? — спросил я.
— Так точно. — ответил казак.
— А где командир полка?
— Да вот едет неподалёку, уж наш командир таков, всегда едет впереди с дозорами. Вишь мы его бережём, просим ехать в колонне, а он всё на своём. Уж такой храбрый сил нет, так и лезет под огонь — продолжал словоохотливый казак.
Я был рад видеть Петра Николаевича с которым кроме знакомства на Русско — японской войне, мы проходили Офицерскую кавалерийскую школу, где П.Н. пользовался большой популярность. среди курса, а я стал его другом и поклонником его таланта... и я спросил какую задачу имеет полк.
— Занять позицию у Саво — Кирпичного кордона — ответил П.Н.
— Это хорошо — ответил я — правее меня никого нет.»

Далее автор пишет что, командир конной арт.батареи доносит что, в наших окопах вместо казаков находится неприятель. Под угрозой оказывается город Хотин и мосты над Днестром. Автор описывает, как он поднимает гусарский полк по тревоге и в пешем порядке в две цепи, в штыки атакует эти окопы, причём в цепях шли офицеры с винтовками с примкнутыми штыками. Русские гусары штыковой атакой выбивают противника из окопов, восстанавливают положение, и утром их сменяют уланы 10-го Одесского полка. Что же случилось?
« На другой день, корпус перешёл в наступление и мне так и не удалось узнать что, случилось с казачьей бригадой. Ходили слухи будто казаки, обнаружив ночью наступление противника, оставили окопы и ушли к своим коноводам. Расстроившийся командир бригады предпочёл ночью переправиться через Днестр, вместо того чтобы явиться пред грозны очи строгого командира корпуса — графа Келлера.»

Что же случилось на самом деле? Сейчас что либо в защиту казаков сказать сложно, вопрос только в нестыковках. Судя по вышеприведенной справке, П.Н. Краснов на тот момент был уже генерал — майором. Следовательно он и должен быть командиром этой самой «беглой» бригады. Этой же весной, а автор не уточняет даты, Краснова награждают орденом, но вот перевод его в качестве командира 3-й кав.бригады Кавказской конной дивизии сложно назвать повышением. То что, автор рассказа, путается в звании и должности П.Н. Краснова, также вызывает недоверие к описываемым событиям, тем более что, роль донцов в этих событиях описаны на основе слухов, а не боевого донесения. По законам военного времени дезертирство с позиций должно было дорого обойтись, как командиру бригады, так и самим казакам. Однако никаких «оргвыводов» не последовало. Донская дивизия остаётся в строю, Краснов не попадает под суд и не получает взыскания. Эта статья очень похожа на намеренную дискредитацию и казаков и Краснова. И возможно отражает борьбу внутри белой эмиграции.
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital223
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo