karabai96

Categories:

Патриотизм как свойство элит и визуализация патриотизма, для народа.

Современному человеку не приходит в голову, что патриотизма в современном виде, долгое время не существовало. Те кто, читал просто исторические романы, не мог не заметить, как например некий дворянин, послужив одному королю, едет служить другому королю и там уже стреляет в своих бывших товарищей. И представьте никто его за это не осуждал. Потому что, практически вплоть до середины 19 века, слово «патриотизм» заменяла присяга сюзерену, которая пришла из далёкого средневековья. А как же простой народ? Да никак! Территории в той же Германии, регулярно переходили от пруссаков к австриякам, от англичан к французам, при этом жизнь мирного населения никак не менялась или менялась незначительно. Потому никакой партизанщины, просто «выгодно не выгодно». А скажем на южных окраинах Европы там где царили Габсбурги, крестьяне не чурались убежать в Османскую империю и принять ислам, ведь в Османской империи не было крепостного права и рабства для единоверцев! Потому патриотизм есть свойство элит. Патриотизм не есть что-то данное от рождения, патриотизм у народа нужно воспитывать. 

Французские полицейские не страдали излишним патриотизмом и не пытались стрелять в немцев, они просто показывали им дорогу. 

Что впрочем не мешало французам радоваться освобождению.

Маркс в своё время справедливо, сказал что-то вроде «Пролетарий не имеет отечества» и это совершенно верно. Где кормят там и хорошо. Это касается и современной российской интеллигенции, она готова брать у кого угодно, правда в основном у врагов своей страны. Потому российский интеллигент всегда враг отечества.  

Когда плебс становится патриотичным?

Первое. Когда его окружает красота и комфорт и у него есть повод гордиться своей страной.

Человек каждый день видит такое. Идёт гулять с детьми и видит красивый закат и пейзаж. Или он выходит из дома и видит такое.

Как вы думаете какой вид воспитывает патриота? В последнем случае у человека возникает не чувство патриотизма, а желание убежать, пускай и с потерей денег и части имущества, куда нибудь сюда.

Советская власть очень много уделяла внимание развитию современного патриотизма, установив на каждом доме плакат или конструкцию «Слава КПСС» но результат оказался прямо противоположным. Важны не намерения, а результат. 

Из чего следует вывод, если элита занята приращением своего богатства, то ради сохранения его, нужно тратить не малые средства на создание комфортного не депрессивного пространства для плебса, дабы у народа не возникало дурных мыслей. 

Многие упрекают правительство Москвы за излишнюю заботу о парках и обновлении облика города. Но видимо у власти в столице находятся умные люди и они понимают, что визуальное пространство вокруг человека должно быть комфортно и чтобы он не испытывал чувства не полноценности приехав например в один из самых богатых городов мира Вену.

Или куда нибудь в Грецию. Согласитесь в начале 90-х даже бедная Греция казалась островком рая, чего не скажешь сейчас.

Вывод. Патриотизм для значительной части людей, особенно европейцев не идёт далее их комфортной среды обитания. Если среда становится не комфортной, то никакие призывы к самопожертвованию не сделают человека патриотом. Он будет стремиться уехать в комфортную красивую среду смиряясь даже с потерей достатка. Визуализация патриотизма, в виде создания комфортных и красивых пространств в наше время повального увлечения соц.сетями и селфи, очень важна. Каждый хочет разместить красивое фото, на фоне прекрасных зданий и волнующих глаз ландшафтов. Даже психологический и финансовый комфорт уходит на второй план, хотя в красивых местах и финансовые потребности реализуются проще. Потому народ будет бежать из мест не красивых в места красивые. Например в Москву. Требуйте красоты у себя дома, будьте патриотами! 

promo karabai96 ноябрь 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded