karabai96

Categories:

11 ноября 1918 года, закончилась Великая, ненужная и позорная для России война.


Собственно говоря для России война закончилась ранее, с заключением позорного Брестского мира , но это была уже другая Россия. Та настоящая Россия этого мира не признала.

Первая мировая или как её называли в России «Великая» война, стала образцом той политической бессмыслицы, которой мы наверное не найдём примеров ни в отечественной ни в международной истории. Судите сами. Главным противником Россия выбрала Германию, будучи с ней кровно и династически связанной. Более ста лет, а точнее с восшествия на престол Петра Третьего в русских императорах бурлила германская кровь, русский император Николай Второй был этническим немцем, а его супруга была родственницей германского императора «дядюшки Вилли», значительная часть русской военной аристократии были немцами. Порой начинаешь путаться в фамилиях генералов когда читаешь о сражения той эпохи. Ну хотя бы хрестоматийный фон Ренненкампф, русский генерал  который вёл войска против своего же соплеменника германского генерала фон Людендорфа, да и в среднем звене русской армии особенно в кавалерии было не мало немцев. Ну да Бог с ним с родством, родственники тоже дерутся, но  вот другая беда! Германия была главным экспортёром в Российскую империю высокотехнологичной продукции, германские промышленники участвовали в создании российской промышленности, а немецкие колонисты поднимали (с колен) российское сельское хозяйство. 

Немцы колонисты Мелитополь
Немцы колонисты Мелитополь

Начало войны было ударом под дых российской экономике, поскольку главный партнёр по экспорту — импорту оказался главным противником! В 1913 г. доля Германии во внешнеторговом обороте России составляла 38,2% (что касается внешней торговли самой Германии, то роль России в ней была не столь велика: на Россию приходилось 12 – 13% германского внешнеторгового оборота), при этом Германия давно избавилась от зависимости от поставок российского зерна. Россия нуждалась в Германии куда больше чем Германия в России и потому когда Николай Второй двинул войска к границам Восточной Пруссии, то поступил звонок из Берлина от «дяди Вилли» с призывом «опомнись!», на что последовал ответ «поздно». 

Представления о войне в России. Российский генеральный штаб, смотрел на войну крайне легкомысленно. Готовя операцию в Восточной Пруссии никто не изучал реальный рельеф местности, проходимость лесов и болот, наличие проволочных заграждений, постоянного характера, которые наносили большой ущерб коннице. Не было понятия о стратегической и тактической разведке, практически отсутствовала воздушная разведка. Русский генерал представлял себе войну, как шествие бравых русских солдат идущих в атаку ровными цепями со штыком наперевес, а впереди несётся конница в сомкнутом двухшереножном строю, опрокидывая ударом «шок» всё и вся на своём пути и прокладывая путь бравой русской пехоте.

В штыки!
В штыки!

Однако несмотря на героизм пехоты и её командиров, реальность оказалась куда печальней. В условиях фактического молчания русской артиллерии из за нехватки снарядов, немцы просто перемалывали русских молодцов вместе с землёй, и солдаты гибли тысячами не сделав ни одного выстрела. Такая ситуация длилась до конца 1915 года, и была исправлена лишь отчасти. Как ни странно в лучшей ситуации оказалась русская кавалерия которая просто уходила из под обстрелов не неся столь тяжёлых потерь, как пехота. 

Русская кавалерия в атаке.
Русская кавалерия в атаке.

«Германец» был оснащён в соответствии с требованиями начала 20 века, а русская армия застряла где-то в конце века 19. Немцы имели автотранспорт, в виде грузовиков, превосходили русских по бронеавтомобилям, но пожалуй само главное что, немцы имели радио — связь на уровне дивизии, а русские имели радиостанции только на уровне армий. Говорить о том, что Русская армия пришла к войне не подготовленной значит не говорить ничего. По сравнению с Германией отставание было катастрофическим. 

Мифология положительных последствий войны для России в случае поражения Германии. 

Основным мифологическим тезисом о «нужности» войны, до сих пор является тезис о сокрушении Османской империи, и получении контроля над проливами. Однако оба этих тезиса насквозь лживы и надуманны. Итак, давайте начнём с разрушения Османской империи. В предыдущей публикации я рассказал о том, что в 1830 году царь Николай Первый, де факто спас Османскую империю от разрушения. Тем более разрушения этой империи не могло быть выгодно России в 1914 году, поскольку исторический опыт показал, что на месте бывших провинций Османской империи вырастают проституирующие государства типа Болгарии и Греции, которые быстро занимают позиции врагов России. Именно из за этого Россия с осторожностью отнеслась к планам восстания армян в Ване, и практически бросила их на произвол судьбы. России была не нужна новая «болгария» на Кавказе. Второй тезис проливы Босфор и Дарданеллы. Возможно у кого-то из квасных патриотов и были планы на возрождение Константинополя и получение контроля над проливами, только вот вся предыдущая история говорила о том, что Великие державы никогда не дадут России контроля над проливами (вспомним ультиматум Британии в отношении России в 1878 году при подходе русских войск к Стамбулу) и прямым подтверждением того, был подписанный но не состоявшийся Севрский мирный договор. Вот карта раздела Османской империи.

Из данного плана отлично видно, что контроль над проливами должен перейти в «международное управление», что означало контроль над проливами Британией и Францией, что опять же было их вековой мечтой. Запереть Россию в Чёрном море. Получать все преференции от экспорта российского зерна. Можно однозначно сказать, что даже если бы Россия не «выпала» из войны, проливы бы ей не достались.

Вступив в Первую мировую войну Россия произвела акт, национального самоубийства, поскольку война, как любое тяжёлое испытание обостряет все существующие проблемы в государстве, позволяет «бациллам» в виде подрывных элементов успешно разлагать плоть государственного устройства. У России не было никакого «иммунитета» в отношении подрывных элементов, поскольку нация была расколота по сословному и имущественному положению и разные части общества не могли и не хотели слушать друг друга, воспринимая реальность исходя из своего понимания общественной пользы. Готовность к войне обозначает военно — техническую и общественно — политическую составляющую. Ни того ни другого у России не было. И самое главное в этой войне у России не было никакого практического смысла и она не сулила никаких выгод. Первая, позорная, проигранная. 

Написанное мной не умаляет героизма русских солдат и офицеров шедших в бой сохраняя верность Присяге, царю и Отечеству. 

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →