karabai96 (karabai96) wrote,
karabai96
karabai96

Categories:

Атака итальянской кавалерии

Ну и еще один перепост.


Оригинал взят у kolyan68 в Атака итальянской кавалерии
 В принципе, для знатоков итальянского есть здоровая статья в википедии; http://it.wikipedia.org/wiki/Carica_di_Izbušenskij


Но так как я языка не знаю, пришлось искать, то что есть на английском:

1. Перевод статьи Кристофера Эгера (http://www.suite101.com/profile.cfm/themadcossack)
«The Most Famous Cavalry Charge of WWII» - http://militaryhistory.suite101.com/article.cfm/the_most_famous_cavalry_charge_of_wwi(надеюсь такой ссылки будет достаточно, чтобы меня не засудили за нарушение авторских прав :-) )

«В 1942 г. дни кавалерии были сочтены. После почти 3 000 лет службы на полях сражений кавалеристы стали бесполезными, кавалерийские атаки – непрактичными из-за появления пулеметов, и замены лошадей на более быстрые бронированные транспортные средства. В начале войны можно найти несколько примеров атак польской, индийской и американской кавалерий на отдаленных полях сражений в ходе отдельных инцидентов, но наиболее запоминающимся стало сражение, проведенное 3м полком драгунов «Савойя» 3й подвижной (Celere) дивизии им. принца Амедео, герцога д’Аосты итальянской армии, - соединения, история которого насчитывает ок. 250 лет, -  на Восточном фронте против советских войск. 23 августа 1942 г. советские войска пробили брешь на стыке итальянской и 6й немецкой армий вдоль р. Дон на Украине. В эту брешь направилось наиболее мобильное свежее соединение, имевшееся в распоряжении командования – кавалеристы полка «Савойя»


Отправленные на Восточный фронт по воле итальянского диктатора Муссолини, желавшего внести свой вклад во вторжение Гитлера в СССР, кавалеристы полка «Савойя» являлись пережитком старой эпохи кавалерийских сражений. Они до сих пор имели на вооружении сабли, и даже использовали свои итальянские клинки вместе с захваченными русскими казацкими шашками, имевшими меньшую рукоять. Также они имели карабины модели Каркано 1891/38, и использовали трофейные автоматы ППШ-41 и гранаты. Несмотря на то, что они носили стальные шлемы, кавалеристы украсили их черными крестами, в память о битве при Мадонна ди Кампана в 1706 г., в ходе которой полк захватил французский флаг.



Каждый солдат носил красный галстук в память о раненом гонце, доставившем важное сообщение на поле боя в 1790х. Командир полка, полковник (Colonnello) Алессандро Беттони-Каццаго, был представителем королевской семьи, как и многие другие из подчиненных ему 600 офицеров и солдат. Полк состоял из четырех эскадронов, один из них был спешен из-за нехватки лошадей на протяжении тяжелой кампании.                          
24 августа 1942 г., после дня, проведенного в маневрировании и слабых перестрелках, полковник Беттони решил, что атака против советских позиций даст неплохие шансы остановить их продвижение. На рассвете, жарким украинским утром,  полк собрался для атаки. Под развивающимися флагами, обнажив клинки, при звуках горна и объединенного крика сотен людей «Савойя! Савойя!» и «Атака!» (? - «Caricat») три эскадрона итальянцев двинулись галопом прямо на советские позиции.



Они использовали проверенную тысячелетним опытом практику начинать атаку с аллюра, затем переходить на легкий галоп, и лишь потом – на галоп. При поддержке спешенного 4го эскадрона и пулеметного эскадрона они разбили 812й сибирский пехотный полк, насчитывавший 2000 солдат. Во время победоносной атаки итальянцы потеряли 40 человек (включая командира 4го эскадрона капитана Абба), 79 кавалеристов были ранены, также потери составили почти 100 драгоценных лошадей, однако в то же время потери сибиряков составили 150 человек убитыми и 900 – пленными. Итальянцы захватили ок. 60 минометов, орудий и пулеметов. Полк, основанный в 1692 г. Жаном Пиоссаско ди Росси (? - Gian Piossasco de Rossi), представителем одной из древнейших знатных семей Италии, получил за сражение в тот день 2 золотые и 54 серебряные медали… и каждый старый кавалерист в Валгалле проронил слезу по поводу этой победы.  
     
 
Полковник Беттони вернулся в Италию в 1943 г., и стал одним из лидеров антифашистского сопротивления, навсегда оставшись верным Герцогу Савойскому, а не Дуче. Он таинственно исчез в 1951 г. Флаг полка, использовавшийся во время той атаки, теперь сохраняется в Вилла Италия в Каскасе (? - Cascais). Полк до сих пор существует под названием кавалерийский полк «Савойя». Сейчас он оснащен бронированными транспортными средствами, и базируется в Гроссето, Тоскана. Полк отказался от лошадей в 1943 г., когда на короткое время был распущен. Тем не мене солдаты и сейчас носят красные галстуки и черные кресты, и, к тому же, проводят ежегодный торжественный полковой обед 24 августа, в память о своей последней кавалерийской атаке».


2. Насчет данных – в других источниках есть некоторые разночтения. Например, по Nick Ford, The forgotten cavalry charge of the Royal Savoia - http://www.helium.com/items/1662903-royal-savoia-last-cavalry-charge-italian-army-russia-world-war-ii:

 «… Вечером 23 августа патруль из состава полка «Савойя» имел контакт с сильным подразделением русских около деревни Избушенки. Полковник Беттони решил не вступать в сражение, а подождать до утра. Он приказал полку спешиться и сформировать оборонительное каре для ночлега. Ничего не могло поломать старые традиции, офицеры уселись ужинать, используя полковое серебро
На рассвете полковник понял, что ему угрожают превосходящие по численности войска. Три пехотных батальона, имевшие тяжелое вооружение, на протяжении ночи заняли главенствующую позицию. Это был сибирский 512й пехотный полк. Полковник спокойно решил, что полк должен закончить завтрак, а затем – предпринять классическую кавалерийскую атаку. Солдаты снарядились для битвы. Каждый офицер надел белые перчатки, садясь на коня.
В тот августовский день поля России были заполнены подсолнухами. Первым в атаку пошел 2й эскадрон. Он выехал из лагеря, как на параде. Офицеры обнажили клинки, и двинулись на врага, сначала аллюром, затем легким галопом, и потом – галопом.
Итальянцы использовали тяжелые клинки, захваченные у казаков. Они прорвали вражеские позиции, развернулись, и атаковали снова. Враг был в панике. Полковник Беттони приказал 4у эскадрону спешиться и атаковать. Затем он приказал 3у эскадрону начать новую кавалерийскую атаку. Дело было сделано

Бойцы «Савойи» захватили 500 русских пленных ценой жизней своих 32 офицеров и солдат. Они были награждены 56 военными медалями за доблесть. По словам немецкого офицера «Вы [итальянцы] были великолепны. Мы уже не знаем, как совершать подобные атаки»…»     

3. Как я понял, предыдущая статья во многом базировалась на Nicholas Farrell, Sabres for Savoy (http://findarticles.com/p/articles/mi_qa3724/is_199810/ai_n8817479/?tag=content;col1). Именно тут рассказывается и об обеде с использованием офицерами полкового серебра, и о белых перчатках. Ход сражения также описан схоже: сначала – атака и прорыв советского фронта 2м эскадроном, упомянут майор Манусарди – бывший командир 2го эскадрона, - возглавивший атаку. Затем Беттони приказывает 4у эскадрону атаковать в пешем порядке по фронту. Довершает дело атака 3о эскадрона.


Потери советских войск – 150 убитых и 500 пленных. Потери итальянцев – 29 убитых солдат и 3 убитых офицера (то есть всего - 32). Кавалеристы награждены 54 серебряными медалями за доблесть и 2 – золотыми.  

4. Согласно инфе на этом форуме: http://comandosupremo.com/forum/viewtopic.php?t=211&highlight=savoia, (как источник упоминается - «Isbuscenskij - L'Ultima Carica» by Lucio Lami, published by Mursia, ISBN 8842522511):
- место сражения у Избушенского, а не у Чеботаревского, как, по мнению автора, указывается в англоязычных источниках. В Чеботаревском располагалась штаб-квартира итальянских войск в этом секторе, и сражение произошло в 6 км севернее от него; 
- советские войска, принимавшие участие в сражении – таки 812й пехотный полк (сибирский);

-  сам ход боя выглядит так: ночью советские войска выдвигаются к позициям итальянцев. На рассвете их обнаруживают итальянские дозоры, и Беттони приказывает атаковать. Итальянские подразделения располагались в две линии: в первой – слева направо – 4й и 3й эскадроны; во второй – слева направо – 1й, 5й и 2й эскадроны. 5й эскадрон (пулеметный) выдвигается вперед, спешивается и устанавливает огневой контакт с центром позиции советских войск. В это время 2й эскадрон начинает, кругами, смещаться вправо, в колоннах или повзводно, таким образом, удаляясь от советских войск. Однако, оказавшись на удобной позиции для атаки и совершив повзводно быстрый поворот налево, атаковал центр советской позиции, и пересек ее диагонально. Также в атаке принял участие пулеметный расчет из состава 5го эскадрона, который, не успев спешиться и установить свое основное оружие, обнажил свои сабли. Пройдя сквозь советские позиции, 2й эскадрон развернулся и атаковал в обратном направлении. Приведенные в замешательство советские войска, тем не менее, предприняли попытку атаковать основную позицию итальянцев, отрезая в то же время 2й эскадрон. Беттони, видя это, приказывает 4му эскадрону спешиться и атаковать по фронту. Эта контратака задержала советское наступление, и дало время 3у эскадрону предпринять диагональную кавалерийскую атаку, подобно проведенной 2м эскадроном, в то время как спешенный 1й эскадрон начал обходной маневр на левом фланге. В результате жестокой рукопашной советские войска потерпели поражение;
- потери: итальянцев – 39 убитыми и 79 ранеными (ок. 20 % от участвовавших в сражении); советские войска – ок. 150 убитыми и ок. 900 пленными (из них 300 - ранены). Также итальянцы захватили 4 76-мм полевых орудия, 10 82-мм минометов, ок. 50 пулеметов;
- отмечено, что после окончания сражения Беттони приказал провести на поле боя кавалерийский парад с опущенными клинками, «во славу погибших на этом славном поле.

 5. Согласно Italian Cavalry in Flames Of War, by Nicolò Da Lio
http://www.flamesofwar.com/Default.aspx?tabid=108&art_id=255

 Полк «Савойя», поддержанный группой «конной артиллерии», достиг холма 213 во второй половине дня 23 августа, и вступил в соприкосновение с врагом. Полковник Беттони приказал перегруппироваться, и остановиться на ночь, чтобы возобновить атаки утром. Итальянцы выстраиваются квадратом. На утро следующего дня обнаружено, что всего в нескольких сотнях метров перед итальянцами расположена хорошо укрепленная позиция, на которой сосредоточены как минимум два батальона пехоты при поддержке пулеметов, минометов и артиллерии. Несмотря на вражеское численное превосходство, Беттони решает сконцентрировать огонь автоматического оружия на советской позиции перед самой атакой. В то же время он посылает 2й эскадрон для охвата советского левого фланга. Эскадрон выходит на удобную для атаки позицию, атакует в кавалерийском строю и прорывает советский фронт. Затем атакует в обратном порядке.

В это же время 4й эскадрон атакует в пешем строю по фронту, а 3й – верхом - пытается охватить правый фланг советской позиции. Последовавшая атака 3го эскадрона, под командованием майора (Maggiore) Литта, почти полностью уничтожает советскую позицию, но у командного пункта советских войск она встречена стеной огня, что приводит к тяжелым потерям в эскадроне: Майор Литта был ранен, но продолжал сражаться до тех пор, пока не был ранен во второй раз, теперь уже – смертельно. Во время сражения все члены его штаба были убиты или ранены. Также погиб командир 4го эскадрона капитан Абба. Атака уничтожила два советских батальона, и рассеяла третий. Полк захватил сотни пленных и 4 орудия.               

Как видно, в этих статьях указаны разные оценки потерь, как итальянцев, так и советских войск. 

Также указаны разные полки в качестве противника итальянцев (хотя, возможно, упоминание 512го полка – просто опечатка).
Не совсем понял, честно говоря – 4й эскадрон таки был на момент сражения конным, и атаковал в пешем порядке по необходимости, или все же к августу потери среди лошадей вынудили его вообще воевать пешком.
Не совсем понял, с какого же направления велась атака 3го эскадрона.
Смерть командира 4го эскадрона капитана Абба упоминается в разных источниках, смерть майора Литта – только в одном (хочу уточнить, что Литта не был командиром 3го эскадрона, а командовал Gruppo Squadroni).  

В статьях Форда и Фаррелла сказано, что полковник Беттони имел две золотые Олимпийские медали в конном спорте. Согласно данным с сайта http://www.sports-reference.com он принимал участие в Олимпиадах в Амстердаме (1928 г.) и Лондоне (1948 г.,) [что характерно, в обоих случаях был старейшим в итальянской команде конников], однако медалей не имел. Лучший результат – 4е командное место в прыжках в Амстердаме.
Вообще, если говорить о Беттони, то родился он в 1892 г. в Брешии, был известнейшим спортсменом, приняв перед войной участие в 237 соревнованиях по конным прыжкам и выиграв ок. 699 призов. Был убежденным монархистом, как уже было сказано, участвовал в антифашистском движении. После крушения монархии в 1946 г. вывез боевое знамя полка в Португалию, к изгнанному королю. За это решением суда был понижен в звании и с позором уволен из армии. Умер 28 апреля 1951 г. в Риме.
(http://www.sports-reference.com/olympics/athletes/be/alessandro-count-bettoni-cazzago-1.html; http://comandosupremo.com/forum/viewtopic.php?t=211&highlight=savoia)
Еще одним выдающимся спортсменом, принявшим участие в битве, был капитан Сильвано Абба.


Он родился 3 июля 1911 г. в Ровиньи, Истрия, Хорватия. На олимпиаде в Берлине 1936 г. выиграл бронзовую медаль в современном пятиборье (в беге-5й, в плаванье – 14й, в стрельбе – 10й, в фехтовании – 15й, в верховой езде – 1й) (http://www.sports-reference.com/olympics/athletes/ab/silvano-abba-1.html).


На фото - на пъедестале справа. 
Как уже было сказано, он командовал 4м эскадроном во время сражения и погиб.   

На русскоязычном ресурсе нашел также фото вот такого креста (вроде как за этот бой):





Эта атака считается последней успешной кавалерийской атакой в истории второй мировой войны, а возможно – вообще в истории войн. Правда, нашел я упоминание об еще одной, более поздней, атаке итальянцев – 17 октября 1942 г. весь полк «Кавалергери ди Алессандрия» в Полоиж (? Poloij) Хорватии в конном строю прорвался сквозь окружившие и хорошо окопавшиеся силы «бригады» партизан-коммунистов. Атака была успешной, но так как дело проходило ночью на пересеченной местности, атакующие понесли значительные потери.     

Вообще кавалерийские части в итальянской армии были элитой из элит; именно туда шло большинство представителей знатных семей. Однако это уже более широкая тема, требующая исследования.  

 


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments