karabai96

Categories:

Кризис идеологии в РФ кроется в не понимании принципа исторической легитимности.

Историю нужно знать чтобы понимать настоящее. Чтобы понимать историю, нужно понимать базовые исторические принципы государственного строительства, во всех областях включая область идеологии. В нашей стране уже давно ищут идеологию для новой России. Ищут писатели, ищут художники и телеведущие, ищет профессура и приближённые и ответственные за идеологию советники президента. Но ответа, как не было так и нет. И вот почему.

Невозможно вырастить картофель на асфальте, невозможно создать идеологию без исторической преемственности. 

Либеральный лозунг начала 90-х о том, что мы возьмем отовсюду по немногу это вершина беспринципного и антинаучного подхода. Это то же самое что, пытаться построить стену используя несовместимые строительные материалы, строить фрагмент стены из дерева или кирпича, из самана и железа и всё это не скреплять между собой. Таким образом идеологический проект оказался в тупике. Кто мы? Откуда мы? И куда идём? На эти вопросы до сих пор нет ответа. А ответ кроется вот где. Попытаюсь объяснить.

Есть всего две модели на которых можно было бы построить государственную идеологию. 

Первая модель — Учредительное собрание.  Возвращение к исторической России, в виде монархии, империи, республике в любом случае форма государства будет определена Учредительным собранием. Как известно большевики не дали провести Учредительное собрание, которое должно было бы определить судьбу страны. 

Учредительное собрание в 1918 году, перед самим своим роспуском, приняло акт, о том что Российская империя из монархического государства превращается в демократическую республику. http://xn--e1aaejmenocxq.xn--p1ai/node/13803?fbclid=IwAR3EOxd9cfMppCY0tCw1UdMhQwDyN1z5yPBxx6dUhe6q-H9h0jFh4MxgBNw

Следует исправить эту ошибку и провести это самое Учредительное собрание, ещё раз, дабы подтвердить выбор народа в 1918 году. Напомню что, большевики получили в Учредительном собрании 23%. Если Учредительное собрание состоится, то государство приобретёт историческую легитимность в пространстве прошлого, настоящего и будущего. Ни у кого более не возникнет вопросов с идеологией, государственным строем и проектом России будущего. При этом проводится знаковая реституция. Например частичный возврат собственности русской аристократии с выплатой «подъёмных» компенсаций. К примеру вернуть всем имения без земли, и выплатить компенсацию на восстановление. В случае бесхозных земель передать и их. Точно, так же поступить с потомками, купцов, промышленников, т.е. выдать им компенсации например в виде налоговых льгот для ведения бизнеса на территории РФ. 

Вторая модель. Продолжение советского проекта, созданного революцией октября 1917 года, в той форме, в которой это позволяют сделать современные условия. Власть отрекается от тридцатилетия либерального господства в России, кается, наказывает виновных, извиняется за пошлый эксперимент перед народом, возвращает собственность в общенародную казну, выстраивает социальную политику исходя из того, что советский проект был социалистическим с поправками на современные реалии по китайскому образцу. 

Предвижу смешки и возражения. Ни тот ни другой вариант не устраивает, поскольку современной элите не подходит ни то ни другое, она владеет страной без всякой общей идеологии и ей никакие подобные проекты не нужны. И в данном случае мои оппоненты будут правы. Зачем что-то менять если в экономическом плане и так всё есть? Дело в том, что экономика всегда должна опираться на идеологию. Владение «просто так», доступно только преступным элементам, но и те пытаются доказать причины своего поведения и каким-то образом обосновать присвоение себе материальных благ. Следовательно государство нуждается в идеологии. Идеология рождается на месте исторической легитимности государства. Дело в том, что легитимность распада СССР в том виде в котором он произошёл, оставляет вопросы о том, насколько распад страны был произведён в соответствии с действовавшими тогда правовыми нормами. Отсутствие исторической легитимности не даёт идеологам точки опоры, точки от которой можно оттолкнуться. К примеру историческая легитимность Британии, не вызывает вопросов, хотя она всего лишь осколок, Британской империи. Поскольку там есть монархическая система правления. Франция ведёт свою историческую легитимность от Французской революции и опирается на историческое республиканское самосознание французов. Ужасы французской революции не мешают французам каждый год, праздновать падение Бастилии. Германия при всех её исторических взлётах и падениях это всё же Германия Бисмарка. В России же существует идеологически не совместимые системы. Историческая Россия и Советская Россия. Причём если Советскую Россию еще как-то можно встроить в Историческую Россию, то Историческая Россия никак не совмещается с Россией Советской, поскольку Советская Россия выросла на руинах Исторической России будучи её отрицанием, а не продолжением. В советский проект не возможно вместить ни религию (любую) ни историческую традицию, ни какую либо значимую идеологию имеющую общечеловеческую привлекательность. С другой стороны проект «Историческая Россия» вполне вмещает в себя советский период истории, понимая его негативные и положительные моменты. 

Выводы. В данном случае выводы и система построения идеологии современной России выглядят вполне понятно и очевидно. Мы наследники Исторической России, наше государство в его территориях было сформировано веками, на основе всем понятных и очевидных законов исторического развития. Соответственно советский проект переустройства Исторической России, является насильственным и не легитимным, создание СССР производилось властями не имевшими на то исторических и юридических прав, следовательно деление Исторической России по советскому государственному устройству, не имеет исторической легитимности, в следствии чего, распад СССР для Исторической России не имеет ни исторического ни юридического значения и может не учитываться в государственной идеологии. 

Где пролегали границы Исторической России?

Границы исторической России можно определять по разному, но по сути это границы Российской империи, на 1914 год, за исключением территорий с особым статусом управления. Например Польша и Финляндия. 

Означает ли это что, Россия должна силой вернуть себе эти территории? Нет не означает. Но это означает что, данные территории должны находиться в сфере особых интересов, как политических, так и экономических, включая применение мягкой силы, проникновение в экономику и культурную сферу в сферу образования.

Почему новая идеология должна быть привлекательной?

«Старая новая» идеология Исторической России не может основываться на нынешних пост — модернистских и нео — либеральных ценностях. Историческая Россия это государство защищающее традиционные ценности, ставящее традиционные религии православие и ислам, на не досягаемую для нео — либеральной критики высоту и выстраивающее государственную политику на основе Библейских ценностях, продвигая консервативные семейные ценности, как основу жизни общества, применяя для этого все средства включая цензуру. 

Заключение. Идеология России может основываться исключительно на исторической легитимности государства, основой которой является связь с Исторической Россией. 

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded