karabai96 Golden Entry

Categories:

Донской джигит бивший Наполеона ...

Пост посвящается, шумихе поднятой к 250 летию Буонопартия — Наполеона и донскому казаку успешно бившему его войска. Наш герой вспоминает ««Сообразно тогдашним понятиям на Дону о «воспитании», я учился чтению и письму, но более упражнялся в верховой езде. Мой отец радовался моим успехам в наездничестве и готовил меня на службу царскую; когда же, будучи 12-ти лет, я бесстрашно вскакивал на дикого коня и нетерпеливо ожидал надеть мундир, меня записали на службу казаком».

Верховая езда приучает человека не только к постоянной опасности, но и к умению повелевать и быть требовательным но не жестоким, рассудительным и справедливым. Именно таким и был настоящий донской казак, Луковкин Гавриил Амвросиевич (1768 или 1772–1849). Будучи с 12 лет записанным «в казаки» т.е. поступившим на казачью службу, он к 1783 году, уже становится есаулом. Происхождение из генеральской — дворянской семьи, домашнее образование, воинская наука с детства и конечно гены славных предков сделали своё дело и Гавриил Амвросиевич начал быстро продвигаться по службе, но не на бальных паркетах, как многие русские офицеры, а как подобает казаку и джигиту на полях сражений. Боевой путь его начался в Закубанье, где Луковкин участвует в Суворовской экспедиции против непокорных ногайцев. (Подробно об этой экспедиции можно почитать здесь — https://karabai96.livejournal.com/82513.html), в 1790 году уже войсковой старшина Гавриил Луковкин получает под командование казачий полк. У Малого Зеленчука он ведёт казаков в яростную атаку на Батал — Пашу и опрокидывает его и берёт в плен. 

В 1799 году наш герой получает чин полковника. Но тут же «по домашним обстоятельствам» подаёт в отставку. Домашние дела, домашними делами но в 1808 году он вновь призывается на службу. В высочайшем указе императора Александра I Павловича по такому случаю подчеркивалось, что он принимается в армию «по отличной его способности к службе». Луковкин назначается командиром казачьей бригады, входившей в состав Молдавской армии. Шла Русско-турецкая война 1806–1812 годов. 4 сентября 1809 года, Багратион с небольшими силами, подошёл к крепости Рассеват и выманив силы Хозрев — паши, обрушили на него массированный арт.огонь а потом атаковали его со всех сторон, и разбили в прах. Казаки так отличились в этом сражении, что их командир Гавриил Луковкин был удостоен чести отправиться в Петербург с донесением о победе. В 1810 году, Луковкин с отрядом донских казаков отстоял крепость Шумла от нападения осман и получил за это орден св.Георгия 4-й степени. 12 октября 1811 года, Луковкин с казаками, драгунами и солдатами, внезапным ударом с воды, берёт крепость Силистрию, за что получает орден св. Владимира 3-й степени. В войну с Наполеоном, Луковкин вступает уже в конце, участвуя в летучем отряде генерал — адъютанта Чернышёва, но самое громкое дело у Луковкина, было когда он 9 ноября 1812 года, в конном строю разбивает два батальона французов из дивизии Домбровского. 

После перехода через Березину Луковкин получает под свое командование 4 казачьих полка, с которыми участвовал в настойчивом преследовании остатков Великой армии до Вильно и Ковно. Отличается в бою под Игуменом. В первой кампании Заграничного похода, его казаки первоначально входили в состав корпуса генерала графа М.С. Воронцова, затем Ф.В. Остен-Сакена. 16 июня 1813 года Луковкин производится в генерал-майоры.   После блокады крепости Новый Ченстохов обращается в бегство 2-тысячный польский отряд генерала князя Ю.А. Понятовского, будущего маршала наполеоновской Франции.  После этого разгрому у Гроссегейма подвергается полк французских драгун. За него Луковкин удостоился ордена Святой Анны 1-й степени. В кавалерийском бою 18 сентября близ немецкого города Мейсена передовой казачий отряд разбивает три полка неприятельской кавалерии. В плен берутся две сотни человек.

 8 октября в «Битве народов» Луковкин с восемью Донскими казачьими полками  атаковал французскую пехоту и разбил ее, взяв в плен 13 офицеров и до 200 рядовых. Преследовал бежавшего неприятеля при котором его донцы в конце сражения пленили 2000 французов. За эти подвиги в «Битве народов» генерал-майор Гавриил Амвросиевич Луковкин удостоился Военного ордена Святого великомученика и победоносца Георгия 3-й степени. Он получил эту высокую награду «в воздаяние отличного мужества и храбрости». А дальше началась череда славных подвигов в сражении при  Тюркгейме, где он прикрывал  отступление дивизии генерала Талызина, участие в сражениях при Бриенн-ле-Шато, Ла-Ротьере, Монмирайле, Шато-Тьерри, Сезанне, Краоне где он получил сильную контузию ядром в левую ногу, Лаоне и при Фер-Шампенаузе. По окончании войны он привёл 12 донских полков в немецкий город Веймар, откуда отбыл домой на Дон, поправлять пошатнувшееся здоровье. На Дону от отправлял военно — распорядительные функции и вышел в отставку в 1836 году. Имя Луковкина помнили в веках и в  августе 1904 года имя генерал-майора Г.А. Луковкина, как вечного шефа, было присвоено 10-му Донскому казачьему полку.


promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded