karabai96

Categories:

1939 год, кавалерия РККА в Польше.

Непосредственно кавалерия и артиллерия двигались в направлении Дедеркал. В Варшаву полетели тревожные телеграммы. Что делать? Как реагировать? Советские колонны входят в Польшу, торжественным маршем, бойцы приветствуют местное население. Есть юридический аспект этого вторжения. Дело  в том что, на начало 1939 года Польша имела подписанные договоры о ненападении и с СССР, и с Германией. Но 28 апреля 1939 года Гитлер разорвал договор с Польшей, используя этот демарш как рычаг для давления. Советско-польский договор о ненападении в мае 1934 года был продлён аж до 1945 года. И на сентябрь 1939 года он оставался в силе. Готовились ли поляки к вторжению? Да. Существовал план. В случае войны с СССР поляки планировали развернуть на востоке страны пять армий в первой линии обороны («Вильно», «Барановичи», «Полесье», «Волынь» и «Подолье», всего 18 пехотных дивизий, 8 кавалерийских бригад). Ещё две армии («Лида» и «Львов», всего 5 пехотных дивизий и 1 кавалерийская бригада) должны были находиться во второй линии. Стратегический резерв должен был состоять из 6 пехотных дивизий, 2 кавалерийских и 1 бронетанковой бригады, сосредоточенных в районе Бреста-над-Бугом. Есть одна оговорка. Это была практически вся польская армия. В реальности на 30 августа, граница Польши и СССР прикрывалась лишь пограничными отрядами.

Польские пограничники.
Польские пограничники.

Общая численность польских пограничников (Корпуса охраны границ) на восточном направлении не превышала 20 иыс. чел. Значительное количество военнослужащих было переброшено на Запад. Помимо пограничников в столкновении с частями РККА, принимали участие и вновь формируемые и отведённые на Восток части подлежащие доукомплектованию. Характер боевых действий кавалерии РККА был таков. Командующим войсками Украинского фронта стал командующий КОВО командарм 1-го ранга С.К. Тимошенко. Фронт, в свою очередь, состоял из нескольких "армейских групп" (АГ) - временных общевойсковых ОБЪЕДИНЕНИЙ.
В состав Волочиской АГ вошёл 2-й кавкорпус (3, 5, 14-я кд, 38-я лтбр), который стал 1-й подвижной группой фронта. Группе предстояло выйти в восточные районы Польши — к городам Волочиск, Тарнополь и Львов, а затем в район Бусск, Перемышль.
В состав Каменец-Подольской АГ вошли 4-й кавкорпус (32-я и 34-я кд, 26-я лтбр) и 5-й кавкорпус (16-я и 9-я кд, 23-я лтбр), ставшие 2-й подвижной группой фронта. Корпуса должны были, двигаясь в направлениях на города Городок, Чертков (Чортков) и Станислав, выйти на реку Сан.
Накануне Польской кампании армейские группы БОВО были преобразованы в армии. Таким образом в составе Белорусского фронта действовали: 3, 4, 10 и 11 армии, а так же фронтовая конно-механизированная группа.
Одной из первых перешла границу подвижная группа 3А БелФ в составе 24-й кавалерийской дивизии и 22-й танковой бригады под общим командованием комдива-24 комбрига П. Ахлюстина.
Наиболее крупным подвижным соединением Польской кампании стала конно-механизированная группа БелФ в составе 5-го стрелкового, 15-го танкового и 6-го кавалерийского корпусов. 6 кавкорпус включал прославленные 4 Донскую казачью кд, 6 Чонгарскую Кубанско-Терскую казачью кд и 11 кд им Морозова.

Особо стоит отметить уровень механизации кавалерии РККА — В кавалерийских дивизиях имелись танковые полки из 34 - 41 БТ (в основном - БТ-2), а в пехотных дивизиях - танковые батальоны из 20 - 30 Т-37, Т-38 и Т-26. В состав рот боевого обеспечения в танковых бригадах входили и огнеметные танки.  В небольших количествах в разных частях на вооружении стояли танки БТ-7А с 76-мм пушкой и самоходные установки СУ-5. Бронеавтомобили применялись не только в танковых, но и в пехотных и кавалерийских частях. Основные типы советских броневиков: ФАИ и БА-20 различных модификаций, БА-3, БА-6 и БА-10. Наступление поддерживали бронепоезда 4-го и 8-го дивизионов Белорусского военного округа.

Карта боевых действий на сентябрь 1939 года.
Карта боевых действий на сентябрь 1939 года.

К 22 сентября части Вермахта и Красной Армии встретились практически по всей линии фронта. После соответствующих правительственных указаний немецкие войска стали последовательно отходить, передавая РККА захваченные польские города и другие населенные пункты. К 29 сентября войска вышли на рубеж Сувалки - Соколув - Люблин - Ярослав - Перемышль и далее по р. Сан. Заключенные 23 и 28 сентября договора между Германией и СССР «О дружбе и границе» окончательно закрепили очередной территориальный раздел Польши.

Бронеавтомобили придаваемые кавалерии.
Бронеавтомобили придаваемые кавалерии.

Были ли восторженный приём?

Первоначально часть польского населения приняло вторжение РККА за помощь Польше от Сталина. Но когда стали ясны истинные цели Красной армии то началось вооружённое сопротивление. Так что, говорить о каком то «восторженном» приёме частей РККА не приходится, в частности шли ожесточённые бои за Вильно. Город был атакован мобильными силами в следующем порядке —  вечером 6-я танковая бригада (командир - полковник Болотников) вышла на южную окраину Вильно и с ходу начала его штурм. С рассветом 19 сентября бригада вела уличные бои. К 11 часам город был захвачен и удерживался до подхода 22-й и 25-й танковых бригад и 24-й кавалерийской дивизии.

Кавалерия РККА во Львове.
Кавалерия РККА во Львове.

Подобные столкновения проходили практически по всей территории Польши. В результате, советская сторона понесла потери в размере ок. 1500 чел убитыми и более 2 тыс.чел. раненными 300 пропавших без вести. Поляки завышают общие санитарные потери РККА в два раза доводя их до 10 тыс. чел. (убитыми и раненными). 

Надо сказать, что страны Запада в том числе и Британия в лице Уинстона Черчилля не восприняли это вторжение, как акт агрессии. Раздел Польши прошёл без большого шторма и бури в международных отношениях. 

Выводы. Польский поход 1939 года, показал высокое значение мобильных сил, состоящих тогда из кавалерии и бронетанковых сил. Именно мобильность и ударная мощь, составили главный фактор успеха РККА в быстром овладении восточными провинциями Польши. Возможно это была репетиция, общего наступления на Запад и немцы смогли оценить мощь РККА. В частности их бронекулак, состоявший из 5 тыс, танков что, значительно превосходило на тот момент возможности немцев. Гитлеру было над чем задуматься. Танки наносили разящий удар, кавалерия обеспечивала быстрое продвижение частей в том числе и вне дорог. Подобную тактику мы увидим во второй половине Великой Отечественной .... 

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded