karabai96

Гумилёв о магии кавалерии.

Психологами уже давно доказано, что вид холодного оружия действует на человека куда более эффективно, нежели вид пистолета или винтовки. Особенно это заметно в преступлениях в которых преступник использует не просто нож, а нож с зазубринами или шипами. Тут включается древний рефлекс, глубинный вековой страх, мозг начинает рисовать картины страшных ран.

Нож типа того что, использовал маньяк в знаменитом фильме "Кобра" с Сильвестром Сталлоне.
Нож типа того что, использовал маньяк в знаменитом фильме "Кобра" с Сильвестром Сталлоне.

Вид скачущей навстречу конницы вызывает у человека глубинные страхи, когда на древних людей неслись стада бизонов, слонов или хуже того мамонтов.

Древний праздник в Испании. Бегство от быков.
Древний праздник в Испании. Бегство от быков.

Точно такие эмоции вызывает атака большой массы кавалерии. Любой биологический организм, устроен так что, он боится того, кто значительно выше его. А всадник даже на не высокой лошади, всегда выше любого человека. Это биомеханическая конструкция вызывает страх. И нужна очень большая выдержка чтобы не дрогнуть и не побежать. Пехоту специально учили стоять против конницы, заставляя её расступаться перед несущейся конницей в последний момент. И пехоте полезно и лошади учатся не бояться людей с оружием. Но вот что писал известный русский поэт Николай Гумилёв, который служил в кавалерии. 

«Теперь я понял, почему кавалеристы так мечтают об атаках. Налететь на людей, которые, запрятавшись в кустах и окопах, безопасно расстреливают издали видных всадников, заставить их бледнеть от все учащающегося топота копыт, от сверкания обнаженных шашек и грозного вида наклоненных пик, своей стремительностью легко опрокинуть, точно сдунуть, втрое сильнейшего противника, это – единственное оправдание всей жизни кавалериста." (Николай Гумилёв Записки кавалериста.)


promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded