Category:

Последние русские императоры и императрицы верхом и редкие фото последнего императора России.

Николай II был хорошим кавалеристом. Он уверенно держался в седле, но при этом верховую езду не любил. Поэтому когда у царя появилась возможность, он с удовольствием поменял лошадь на автомобиль. К концу своего правления Николай II, даже принимая парады, объезжал строй полков в автомобиле. Тем не менее во время особо торжественных случаев Николая II старались «усадить» на лошадь. Это делало императора более солидным. Дело в том что рост в 168 сантиметров не добавлял царю представительности. Кроме того, у него была непропорциональная фигура – короткие ноги при длинном туловище. Лошадь и седло скрывали эти недостатки царя, представляя его подданным в требуемом величии. Удивительно, но и императрица Александра Федоровна иногда садилась на лошадь. В мае 1906 г. Николай II записал в дневнике: «Аликс ездила верхом».

Николай Второй и Александра Фёдоровна на верховой прогулке.
Николай Второй и Александра Фёдоровна на верховой прогулке.

Самой лихой кавалеристкой среди российских императриц считалась императрица Мария Федоровна, жена Александра III. Граф С. Д. Шереметев упоминал, что «цесаревна наслаждалась верхом, скакала через рвы и канавы, брала препятствия, с трудом за нею угонялись»124. Дочь императрицы писала: «Мама… обожала лошадей, но папа их терпеть не мог»

Императрица Мария Фёдоровна на верховой прогулке.
Императрица Мария Фёдоровна на верховой прогулке.

Александр III тоже был плохим кавалеристом. Это во многом связано с весом императора, которому требовались лошади-тяжеловесы. Доброжелательно относящийся к Александру III граф С. Д. Шереметев писал о царе: «Ездок он был плохой и вообще не охотник до верховой езды. Кавалерийской жилки у него не было, и это ставилось ему многими в упрек»

Император Александр Третий верхом.
Император Александр Третий верхом.

Что касается Александра Второго то стоит заметить что, уже в его детстве первые лошадки-пони у царских детей появлялись в 3–4 года, а систематически учить верховой езде их начинали с 7 лет. Тем не менее мемуарист утверждает, что «государь Александр II ездил неважно, постоянно шпоря лошадь, когда она стояла на месте, и не замечая того». 

Сверчков - Портрет императора Александра Второго на лошади.
Сверчков - Портрет императора Александра Второго на лошади.

Хочу заметить что, умение держаться в седле неотъемлемая часть образа практически любого монарха, вспомним умение ездить верхом британской королевы Елизаветы Второй. Ну и в завершении серия редких фото императора Николая Второго ( взято отсюда — https://vk.com/horse_in_history). 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded