karabai96 (karabai96) wrote,
karabai96
karabai96

Categories:

75 лет кавалерийкой атаке у хутора Избушенский

Оригинал взят у viribusunitis1 в 75 лет кавалерийкой атаке у хутора Избушенский
Оригинал взят у viribusunitis1 в Итальянская кавалерия Второй мировой войны



В связи с недоумением публики, "а шо это за итальянская кавалерия, наших порубала?" Публикую перепост, на эту тему.


В комментариях к трэду 
Американская кавалерия Второй мировой войны прозвучала мысль о том, что это не только по-американским уставам кавалеристы воевали исключительно в пешем порядке, а лошадей использовали в основном для передвижения к местам боёв, — это так было повсеместно и во всех без исключения европейских армиях. Чтобы не быть голословным хочу поговорить в этой связи об итальянских кавалеристах Второй мировой войны, снискавших себе славу за кавалерийские атаки и в Северной Африке и в России. Кстати, итальянские кавалеристы, в отличии от американских, были вооружены в том числе и классическим оружием кавалериста: саблями, что само по себе предполагало ведение боя в конном строю. О вооружении и ведении боевых действий польскими кавалеристами в 1939 году я вообще скромно промолчу (об этом будет специальный трэд). 

italiancavalry1



















(Итальянский кавалерист смотрит на тебя как на человека никогда не служившего в армии)





Итак, вспомним атаку драгунов 3го кавалерийского полка "Савоя" под хутором Избушенский на Дону 24 августа 1942 года. Кстати, итальянские в частности и западные историки в целом называют (ошибочно) этот бой "последней кавалерийской атакой в истории". Это не так, советские кавалеристы атаковали противника в конном строю в 1943-45 годах и в Восточной Пруссии и в Венгрии и под Корсунем. Но вернёмся к 600 героям-итальянцам атаковавшим позиции 812-го сибирского полка РККА, 2000 бойцов которого были вооружены помимо стрелкового оружия миномётами и 76-мм орудиями: 



В 1942 г. дни кавалерии были сочтены. После почти 3 000 лет службы на полях сражений кавалеристы стали бесполезными, кавалерийские атаки – непрактичными из-за появления пулеметов, и замены лошадей на более быстрые бронированные транспортные средства.

italiancavalry2






















В начале войны можно найти несколько примеров атак польской, индийской и американской кавалерий на отдаленных полях сражений в ходе отдельных инцидентов, но наиболее запоминающимся стало сражение, проведенное 3м полком драгунов «Савойя» 3й подвижной (Celere) дивизии им. принца Амедео, герцога д’Аосты итальянской армии, — соединения, история которого насчитывает ок. 250 лет, — на Восточном фронте против советских войск. 23 августа 1942 г. советские войска пробили брешь на стыке итальянской и 6й немецкой армий вдоль р. Дон на Украине. В эту брешь направилось наиболее мобильное свежее соединение, имевшееся в распоряжении командования – кавалеристы полка «Савойя».

italiancavalry3





















Отправленные на Восточный фронт по воле итальянского диктатора Муссолини, желавшего внести свой вклад во вторжение Гитлера в СССР, кавалеристы полка «Савойя» являлись пережитком старой эпохи кавалерийских сражений. Они до сих пор имели на вооружении сабли, и даже использовали свои итальянские клинки вместе с захваченными казачьими шашками, имевшими меньшую рукоять. Также они имели карабины модели Каркано 1891/38, и использовали трофейные автоматы ППШ-41 и гранаты. Несмотря на то, что они носили стальные шлемы, кавалеристы украсили их черными крестами, в память о битве при Мадонна ди Кампана в 1706 г., в ходе которой полк захватил французский флаг. 

italiancavalry4


















Каждый солдат носил красный галстук в память о раненом гонце, доставившем важное сообщение на поле боя в 1790х. Командир полка, полковник Алессандро Беттони-Каццаго, был представителем королевской семьи, как и многие другие из подчиненных ему 600 офицеров и солдат. Полк состоял из четырех эскадронов, один из них был спешен из-за нехватки лошадей на протяжении тяжелой кампании.
24 августа 1942 г., после дня, проведенного в маневрировании и слабых перестрелках, полковник Беттони решил, что атака против советских позиций даст неплохие шансы остановить их продвижение. На рассвете, жарким утром, полк собрался для атаки. Под развивающимися флагами, обнажив клинки, при звуках горна и объединенного крика сотен людей «Савойя! Савойя!» и «Атака!» («Caricat!») три эскадрона итальянцев двинулись галопом прямо на советские позиции. 
Они использовали проверенную тысячелетним опытом практику начинать атаку с аллюра, затем переходить на легкий галоп, и лишь потом – на галоп. При поддержке спешенного 4го эскадрона и пулеметного эскадрона они разбили 812й сибирский пехотный полк, насчитывавший 2000 солдат. Во время победоносной атаки итальянцы потеряли 40 человек (включая командира 4го эскадрона капитана Абба), 79 кавалеристов были ранены, также потери составили почти 100 драгоценных лошадей, однако в то же время потери сибиряков составили 150 человек убитыми и 900 – пленными. Итальянцы захватили ок. 60 минометов, орудий и пулеметов. Полк, основанный в 1692 г. Жаном Пиоссаско ди Росси, представителем одной из древнейших знатных семей Италии, получил за сражение в тот день 2 золотые и 54 серебряные медали… и каждый старый кавалерист в Валгалле проронил слезу по поводу этой победы.
Полковник Беттони вернулся в Италию в 1943 г., и стал одним из лидеров антифашистского сопротивления, навсегда оставшись верным Герцогу Савойскому, а не Дуче. Он таинственно исчез в 1951 г. Флаг полка, использовавшийся во время той атаки, теперь сохраняется в Вилла Италия в Каскаисе. Полк до сих пор существует под названием кавалерийский полк «Савойя». Сейчас он оснащен бронированными транспортными средствами, и базируется в Гроссето, Тоскана. Полк отказался от лошадей в 1943 г., когда на короткое время был распущен. Тем не мене солдаты и сейчас носят красные галстуки и черные кресты, и, к тому же, проводят ежегодный торжественный полковой обед 24 августа, в память о своей последней кавалерийской атаке».
2. Насчет данных – в других источниках есть некоторые разночтения. Например, по Nick Ford, The forgotten cavalry charge of the Royal Savoia — http://www.helium.co...a-world-war-ii:
«… Вечером 23 августа патруль из состава полка «Савойя» имел контакт с сильным подразделением русских около хутора Избущенский. Полковник Беттони решил не вступать в сражение, а подождать до утра. Он приказал полку спешиться и сформировать оборонительное каре для ночлега. Ничего не могло поломать старые традиции, офицеры уселись ужинать, используя полковое серебро
На рассвете полковник понял, что ему угрожают превосходящие по численности войска. Три пехотных батальона, имевшие тяжелое вооружение, на протяжении ночи заняли главенствующую позицию. Это был сибирский 512й пехотный полк. Полковник спокойно решил, что полк должен закончить завтрак, а затем – предпринять классическую кавалерийскую атаку. Солдаты снарядились для битвы. Каждый офицер надел белые перчатки, садясь на коня.
В тот августовский день поля России были заполнены подсолнухами. Первым в атаку пошел 2й эскадрон. Он выехал из лагеря, как на параде. Офицеры обнажили клинки, и двинулись на врага, сначала аллюром, затем легким галопом, и потом – галопом. 
Итальянцы использовали тяжелые клинки, захваченные у казаков. Они прорвали вражеские позиции, развернулись, и атаковали снова. Враг был в панике. Полковник Беттони приказал 4у эскадрону спешиться и атаковать. Затем он приказал 3у эскадрону начать новую кавалерийскую атаку. Дело было сделано. Бойцы «Савойи» захватили 500 русских пленных ценой жизней своих 32 офицеров и солдат. Они были награждены 56 военными медалями за доблесть. По словам немецкого офицера "Вы [итальянцы] были великолепны. Мы уже не знаем, как совершать подобные атаки." Источник


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments