Categories:

Почему британская кавалерия стала образцом для русской?

К началу 20 века сложилось устойчивое мнение что, британская кавалерия является лучшей в мире. Помните слова одного из генералов Наполеона под Ватерлоо при атаке «серых»? «Лучшая в мире кавалерия под самым плохим командованием». Британцы действительно имели отличную кавалерию и более того они много заимствовали от индусов, которые как известно были мастерами конного боя. Давайте разберём всё подробно. О превосходстве британской кавалерии писали даже классики марксизма. Так Энгельс, будучи сугубо штатским человеком в то же время обладал весьма глубокими способностями для оценки войны, военных действий и кавалерии в частности. Он весьма справедливо писал о британской кавалерии после Крымской войны. ««В кавалерии — прекрасный конский состав и сабля отличного образца. На что она способна, показала под Балаклавой. Но в общем всадники слишком тяжелы для лошадей, и поэтому несколько месяцев активных действий должны свести на нет британскую кавалерию. Это теперь доказано крымским опытом. Если бы средний рост кавалерии был снижен — в тяжелой кавалерии до 5 футов 6 дюймов, а в легкой — до 5 футов 4 или даже 2 дюймов, как это, насколько мы знаем, сделано в пехоте, то кавалерийские части гораздо более отвечали бы своему боевому назначению.»

Но в то же время  в самой России, британская кавалерия не вызывала ничего кроме восхищения « «Ни одна страна не находится в таких выгодных условиях относительно образования хорошей кавалерии, как Англия: в ней такое обилие природных кавалеристов, спортсменов встречается во всех слоях населения, что они с детства знакомятся с лошадью, с уходом за ней и с ездой и развивают в себе необходимые хорошему кавалеристу ловкость и смелость на коне. Вследствие правильного воспитания и терпеливого и кроткого общения английские лошади смирны, всегда стоят спокойно и легко дают садиться, непугливы и послушны. Болезней ног, происходящих от дурной ковки или от небрежного ухода, нет и в помине; сама ковка образцовая и вполне заслуживает изучения и подражания.» 

В русской армии при наличии в государстве громадных пространств, не было конского состава способного соперничать с британскими лошадьми Йоркширской породы. Задонские степи которые русское правительство арендовало у Донского войска, давали хорошую кавалерийскую лошадь, но она по ряду показателей проигрывала британской, но всё было бы не так плохо, если бы в русской кавалерии были бы решены вопросы седловки и вопросы типа седла. Так например офицеры накануне Первой мировой войны покупали сёдла Перфильева. Как более лёгкие и удобные. А вот что, пишет офицер времён Крымской и венгерских компаний. ««…в продолжение венгерской, крымской и турецкой войн мы имели возможность видеть, как по причине негодности войлока за кавалерийскими полками едва ли не целыми табунами тянулись лошади со сбитыми спинами… Кому, наконец, неизвестны случаи, когда во время войн с турками 1828–1829 и с поляками в 1831–1832 годах по причине гниющих от ссадин ран и происходящего от того зловония без отвращения нельзя было оставаться возле кавалерийских коновязей». Одной из причин травмирования спин лошадей был немецкий стиль езды рысью и галопом, когда всадник никогда не «облегчается», т.е. не привстаёт на рыси под темп рыси и не встаёт в стременах на галопе и даже на карьере. Такой стиль езды оправдан на манёврах или в европейской войне, когда расстояния не большие, а вот для длительных маршей и переходов более подходит английский стиль езды с облегчённой рысью, когда всадник практически не касается седла и не «забивает гвозди», своим задом. Учитывая вес всадника с вьюком до 8 пудов, немецкая система езды, аналогичная современной выездке может считаться не пригодной для войны.

Казачья посадка в седле.
Казачья посадка в седле.

Разумеется казачья конница была лишена подобных пороков при езде, за счёт иной конструкции седла, которая была проверена веками, и за счёт иной посадки и манеры езды. Вплоть до реформ Великого князя Николая Николаевича, русская кавалерия оставалась той которой она была еще при императоре Николае Первом. Т.е. «плацпарадной», имела высоких, сытых и красивых лошадей, которые не были способны к реальным интенсивным боевым действиям. По воспоминаниям участников кавалерийских сражений дело обстояло так «боевые потери конями были обыкновенно невелики, а солдаты возвращались из похода с седлами за плечами! Солдаты хорошо ездили маненной старо-немецкой системой, а на первых же тяжелых переходах стирали спины лошадям». Не лучшим образом обстояло дело и с обучением личного состава к владению холодным оружием. Несмотря на прогресс в развитии огнестрельного оружия, главным оружием кавалериста оставалась сабля. При этом в русской кавалери долго экспериментировали над типом идеальной «сабли — шашки», и долго не могли решить что, же лучше колоть или рубить? В Британской кавалерии ставку делали на укол и фехтование, опираясь на опыт Крымской войны и последующих европейских войн, как иллюстрацию можно привести случай из Крымской войны. 

«— Как ты умудрился получить такой удар? — спросил как-то сержант одного из своих подчиненных, у которого на голове красовалась глубокая рана.

— Я успел нанести этому проклятому дурню пять уколов в корпус, а он совсем не защищался, а потом ударил меня сверху по голове, — неохотно ответил солдат». Пример кстати показывает неоднозначность того что, лучше колоть или рубить и тут всё дело в несовершенстве русского оружия. В русской кавалерии мало уделяли внимания такой тонкости, как заточка клинка. Однако британцы в Индии быстро поняли какое это имеет значение. Именно в Индии они увидели как, индусы вооружённые штатным британским холодным оружием, отрубали руки вместе с плечами и наносили другие страшные рубленные раны. Когда англичане стали выяснять отчего производится такой эффект,то увидели что, британские клинки отточены как бритвы, согласно индусским оружейным традициям. Напротив при описаниях боёв с турками русские офицеры пишут — «что солдаты, даже удачно попадая турецким кавалеристам клинком в голову, не разрубали, не «раскраивали» ее, а проламывали череп, как дубиной: «… впрочем слово «раскроил» едва ли имеет место, когда говорят о сабельных ударах наших солдат: они так небрежны в остроте своих сабель, что не рассекают членов, а раздробляют их; на черепах, пораженных саблями наших солдат, раны имеют вид не узеньких кровавых полосок, а широких полос, с вдавленными краями, как после удара дубиной»

Парирование атаки на лошадь британским кавалеристом.
Парирование атаки на лошадь британским кавалеристом.

В британской кавалерии солдаты обучались владению холодным оружием по многовековому надежному принципу фехтования. Принцип этот строился и строится на двух «слонах»: «парад-рипост». Что в переводе на общепринятый язык означает «защита-ответ», то есть после того, как вы защитились, перехватили оружие противника, тут же должны наносить свой удар, английский кавалерист «натаскивался» на стандартные действия в бою холодным оружием, представлявшие шесть атакующих ударов и восемь защит. Кроме ударов, он мог успешно наносить и уколы. При фехтовании верхом надо было постоянно помнить о том, что во время схватки опасности подвергается не только всадник, но и его конь. Поэтому всадников обучали блокировать удары, направленные на животное в основном в область головы и шеи. Всё это привело к тому что, в  в 1912 году вышло очередное "Наставление для ведения занятий в кавалерии", в котором много уделялось владению шашкой и пикой. Надо сказать что, это наставление было по сути калькой с британских наставлений. Но первые "Правила для обучения фехтованию в кавалерии", были изданы  в Санкт-Петербурге еще в 1861 году. И собственно говоря главное оружие русской кавалерии шашка образца 1881 года родилась в двух своих модификациях именно под влиянием британской системы фехтования и под влиянием британского холодного оружия. Именно с таким воззрением основанным на британских традициях и подошла русская кавалерия к Первой мировой войне. А о дискуссии «Колоть или рубить» я расскажу в следующей публикации. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded