Categories:

Героический башкирский конь.

История жеребца из башкирского села Ильчигулово Миякинского района, прошедшего Великую Отечественную войну и вернувшегося на родину, скорее напоминает сюжет военной драмы. И все же это реальная история, про реального коня по кличке Керчь.

В годы войны сильный и выносливый вороной жеребец стал верным другом бойцам 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. За четыре года на войне Керчь прошел боевой путь от Урала до Берлина и дважды был ранен.

По воспоминаниям ветеранов Башкавдивизии, от других своих сородичей его отличала удивительная выносливость: когда другие лошади слабели от голода, он оставался бодрым. Жеребец также отличался крутым нравом, он признавал только одного хозяина. Непохожесть на своих собратьев Керчь проявлял не только в бою: конь принимал пищу только после того, как коневод угостит его сахаром.

В 1947 году, узнав о героическом боевом пути Керчи, маршал Семен Буденный распорядился снабдить жеребца овсом и отправить в родное Ильчигулово, откуда он был «призвана» на фронт. Так случилось, что Керчь стал единственным конем 112-й кавдивизии, вернувшимся в Башкирию с войны. Всех других лошадей передали нахичеванским колхозам в Азербайджане. До конца 50-х годов прошлого века эти лошади использовались на хозяйственных работах.

Из воспоминаний сельчан известно, что боевого коня привезли в товарном вагоне до железнодорожной станции Раевка в 30 км от села Ильчигулово. «Когда его, привязанного под узды к телеге, вели к родной деревне, за несколько километров он внезапно почуял запах родной ковыли и взвился на дыбы, порвал узды и с громким непрекращающимся ржанием поскакал туда, откуда его ещё молодым жеребцом забрали на фронт. Уже будучи в деревне, он никак не мог остановиться — все скакал и скакал вокруг села, как бы говоря: «Я вернулся!»», — рассказывали очевидцы.
После войны Керчь много лет работал в колхозе. Всего он прожил 23 года. В селе Ильчигулово свято чтят память об этом знаменитом боевом коне. Для местных жителей он стал символом всенародного подвига и героизма в Великой Отечественной войне. Ежегодно в День Победы они приносят цветы к мемориальной доске, установленной в честь легендарного коня Керчь на здании Ильчигуловского сельсовета.
«Обо мне будут помнить, потому что я посвятил жизнь людям», – примерно так в переводе с башкирского языка звучит стихотворный текст под табличкой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded