karabai96 (karabai96) wrote,
karabai96
karabai96

Categories:

Атака итальянской кавалерии под Сталинградом

24 августа 1942 под хутором Избушенским ст. Усть-Хопёрской, итальянскому 3-му полку драгунов «Савойя» противостоял советский 812-й сибирский пехотный полк.
Итальянская кавалерия 1
Кавалеристы полка «Савойя» были пережитком эпохи кавалерийских сражений. Они до сих пор имели на вооружении сабли, и даже использовали свои итальянские клинки. Также они имели карабины модели Каркано 1891/38, и использовали трофейные автоматы ППШ-41 и гранаты. Стальные шлемы кавалеристы украсили черными крестами, в память о битве при Мадонна ди Кампана в 1706 г., в ходе которой полк захватил французский флаг.
Итальянская кавалерия 2
Каждый солдат носил красный галстук в память о раненом гонце, доставившем важное сообщение на поле боя в 1790х. Командир полка, полковник Алессандро Беттони-Каццаго, был представителем королевской семьи, как и многие другие из подчиненных ему 600 офицеров и солдат. Полк состоял из четырех эскадронов, один из них был спешен из-за нехватки лошадей на протяжении тяжелой кампании.
24 августа 1942 г., после дня, проведенного в маневрировании и слабых перестрелках, полковник Беттони решил, что атака против советских позиций даст неплохие шансы остановить их продвижение.
Итальянская кавалерия 3
На рассвете, жарким утром, полк собрался для атаки. Под развивающимися флагами, обнажив клинки, при звуках горна и объединенного крика сотен людей «Савойя! Савойя!» и «Атака!» («Caricat!») три эскадрона итальянцев двинулись галопом прямо на советские позиции.
Они использовали проверенную тысячелетним опытом практику начинать атаку с аллюра, затем переходить на легкий галоп, и лишь потом – на галоп. При поддержке спешенного 4-го эскадрона и пулеметного эскадрона они разбили 812-й сибирский пехотный полк, насчитывавший 2000 солдат. Во время победоносной атаки итальянцы потеряли 40 человек (включая командира 4-го эскадрона капитана Абба), 79 кавалеристов были ранены, также потери составили почти 100 драгоценных лошадей, однако в то же время потери сибиряков составили 150 человек убитыми и 900 – пленными. Итальянцы захватили ок. 60 минометов, орудий и пулеметов. Полк, основанный в 1692 г. Жаном Пиоссаско ди Росси, представителем одной из древнейших знатных семей Италии, получил за сражение в тот день 2 золотые и 54 серебряные медали.
Итальянская кавалерия 4
http://panzer-travelandhistory.blogspot.com/2011/03/pzl-p-37b-los-2-ww2.html


Subscribe

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments