Category:

Отдельный корпус пограничной стражи в начале Первой мировой войны на Варшавском направлении.

15 октября 1893 г. был создан Отдельный корпус пограничной стражи, также подчиненный Министерству финансов Российской империи, но выделенный в отдельную от таможенной службы структуру. В военное время корпус переходил в оперативное подчинение Военного министерства. В число основных функций корпуса были включены охрана границы и борьба с провозом контрабанды. личного состава пограничной стражи, который в 1889 г. насчитывал 36 519 нижних чинов и 1147 офицеров. Они были объединены в 32 бригады и 2 особых отдела. Параллельно были упорядочены воинские звания — в пограничной страже вводились звания, действовавшие в кавалерийских подразделениях российской армии. Прапорщик именовался корнетом, штабс-капитан и капитан — штаб-ротмистром и ротмистром соответственно. При проведении манёвров в приграничных округах, пограничники готовились к боевым действиям вместе с армейской кавалерией. Пограничники постоянно участвовали в столкновениях с контрабандистами и по сути всегда были боеготовы. 

 К моменту начала Первой мировой войны Отдельный корпус пограничной стражи включал в свой состав семь западных и южных округов, 31 пограничную бригаду, 2 особых отдела, крейсерскую флотилию в составе 10 морских крейсеров, Заамурский округ. Численность пограничной стражи достигала 60 000 офицеров и нижних чинов.

Перед войной не были решены два основных вопроса. Не было системы подготовки офицерского состава для пограничной стражи и не было запасных полков для подготовки резерва. Несмотря на то, что пограничные полки перешли в ведение военного министерства они сохраняли свои названия и свою обособленность. Т.е. они оставались именно пограничными полками. С началом войны конные пограничные сотни были сведены в полки, дивизионы и отдельные сотни. К примеру 5-й Гроджинский и 6-й Таурогенский погран.полки пошли на формирование новой кав. дивизии вместе с 20-м Финляндским драгунским полком и полком Офицерской кав.школы. Первыми жертвами войны на западном направлении стали штаб — ротмистр Рамбиди и вахмистр Пристыжнюк 6-й Таурогенской пограничной бригады. 14-я Ченстоховская пограничная бригада была переименована в 14-й пограничный конный полк, который вошёл в состав 14-й кав. дивизии. Вооружение пограничников было штатным, т.е. солдаты имели карабин и шашку, офицеры наган и шашку, пик в полку не было, однако в ходе ведения боевых действий пограничники самостоятельно обзавелись пикой. 15 и 16 пограничный полк был сформирован на основе 15 — 16 пограничных бригад и вошёл в состав 14 кав. дивизии. 

Основной задачей кавалерии и в частности пограничных кав. полков являлось создание помех и затруднений войскам противника в ходе их боевого развёртывания. Первым серьезным испытанием в бою были действия 14-й кав. дивизии в районе города Кёльцы, где дивизия включающая пограничный полк около суток сдерживала натиск австрийцев под сильным артиллерийским и ружейно — пулемётным огнём. В районе местечка Илжа конной атакой пограничного полка было сметено боевое охранение австрийцев. Общим планом мобилизации русское командование не предполагало позиционно защищать район левого берега Вислы, оставив на этом берегу лишь 14-ю кав. дивизию усиленную двумя полками пограничников. Севернее в районе Полоцка маневренное прикрытие осуществлял сводный отряд кавалерии состоящий из Лейб — гвардии Атаманского полка и полка уральских казаков. 14-я кав. дивизия была вынуждена выполнять роль кавалерийской завесы, мелькая перед противником, нападать на него в разных местах совершая для этого длительные переходы. Именно такая роль кавалерии наиболее ей присуща в условиях манёвренной войны. Скорость и скрытность передвижения были таковы, что бывало кавалерия занимала половину села, а противник об этом и не имел никакого представления. Кавалеристы и пограничники 14-й кав. дивизии серьезно потрепали немецкий корпус генерала Войрша, сметя охранения переправы, разгромив обозы и обратив в бегство значительную часть пехоты противника. При этом германские офицеры и солдаты, разбегались в паническом бегстве в разные стороны. В этом сказался серьезный психологический эффект атаки кавалерии. Удар русской кавалерии и пограничников у местечка Юзефов, стоил им не малых потерь, Ямбургский уланский полк потерял значительную часть личного состава. При этом донские казаки из состава дивизии, действуя в составе разъезда чуть было не захватил в плен генерала Войрша, захватив при этом вместительный и дорогой автомобиль. Удар 14-й кав. дивизии значительно повлиял на исход боёв на люблинском направлении, о чём упомянул генерал Головин в своём труде «Галицийская битва. Вскоре пограничные полки входившие в состав 14-й кав. дивизии, вместе с 5 и 8 кав. дивизиями составили силы 1-го кав. корпуса и двинулись к Сандомиру. 14-й Пограничный полк вёл разведку боем на подступах к Сандомиру, пока не были поддержаны 72 Тульским пехотным полком. Тульский полк пошёл на штурм Сандомира ночью действуя в батальонных колоннах, понеся жестокие потери полку удалось закрепиться при помощи пограничников в Сандомира и утором австрийцы покинули город.

Военно служащие корпуса пограничной стражи
Военно служащие корпуса пограничной стражи

Успешно выполнив задачу пограничные полки вместе с русской кавалерией двинулись в направлении к Кракову. В келецкой губернии на пограничников были возложены обязанности по походному охранению и организации курьерской связи между штабами. Сутками пограничники не слезали с сёдел выполняя поставленные задачи. В районе города Кёлцы 3-я спешенная сотня 14-го пограничного полка погибла практически в полном составе прикрывая действия 23-й конной батареи которая вела огонь до последней возможности и чуть было не оказалась захваченной противником. Позже стало понятно что, пограничники оказались на пути главных сил немцев.

Офицеры корпуса пограничной стражи
Офицеры корпуса пограничной стражи

Позже стало понятно что, против 1-го кав. корпуса начали развёртываться 9-я германская армия и часть 1-ой австро — венгерской армии генерала Данкля. Пограничники шли впереди частей 1-го кав.корпуса, ведя разведку и боевое походное охранение имея целью Новогеоргиевск на девом берегу Вислы. После упорных боёв кавалеристы занимают этот город, что бы принять участие в боях за Варшаву. Первоначальный натиск немцев на Варшаву был отбит и части 1-го кав. корпуса преследовали немцев до государственной границы. При этом командование корпуса ограничилось лишь »нависанием« над противником, не желая атаковать его арьергард. Впоследствии такую такое оперативное решение подвергалось критике за излишнее сбережение конницы. Вскоре разъезды 8-й кав. дивизии оказались уже на немецкой территории у города Капищи. А 14 и 15 пограничные полки наконец получили долгожданный отдых. Но уже скоро в районе Лодзи закипели ожесточённые бои. Русские и германские полки перемешались так, что обозы русских и германцев встречаясь на дорогах мирно разъезжались каждый в свою сторону. К осени 1914 года пограничные полки были так потрёпаны и понесли такие потери, что перестали представлять собой просто сводный дивизион. К зиме 1914 года, пограничные полки были расформированы и распределены между кавалерийскими и пехотными частями, в частности 14-й пограничный полк вошёл в состав 14-го уланского Ямбургского полка. Часть сводного дивизиона пограничников кавалеристов передали в состав инженерных войск расположенных в Варшаве. Так закончился боевой путь пограничников кавалеристов в составе своих сводных полков. 

Выводы. Пограничники кавалеристы Отдельного корпуса пограничной стражи, достойно выполнили свой воинский долг, обладая по роду службы высокой боеготовностью и профессионализмом. Ведя разведку и походное боевое охранение, поддерживая связь между раздичными частями 1 го кав. корпуса они внесли достойный вклад, в разрушении надежда врага на скорую победу. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded