Category:

Офицерский корпус Русской императорской кавалерии в годы Великой войны и Великой смуты.

Коллаж из фото, семьи русских кавалерийских офицеров.
Коллаж из фото, семьи русских кавалерийских офицеров.

Кавалерия у всех народов и во все времена комплектовалась лучшими сынами отечества, выходцами з самых знатных и аристократических семей. Служить в кавалерии было престижно и почётно, но очень сложно. Бывало, что выпускники кавалерийских училищ отправлялись прямиком в пехоту, ведь для того чтобы покорить лошадь, сжится с ней, стать с ней одним организмом нужно самому обладать и волей и благородством и прямотой характера, что недоступно значительной части народа. Российская императорская кавалерия никогда не испытывала недостатка в знающих и грамотных офицерах. Их готовили три кавалерийских юнкерских училища. Николаевское кавалерийское, Елисаветградское и Тверское училища. Которые каждый год выпускали десятки толковых и храбрых офицеров.

Корнет 3-го гусарского полка Петров.
Корнет 3-го гусарского полка Петров.

Всего в 57 полках регулярной кавалерии служило около 3,5 тыс. офицеров, которые поступали в полки как, из упомянутых юнкерских училищ, так и через институт вольноопределяющихся. Т.е. тех кто поступал в полк с намерением через некоторое время держать экзамен на офицерский чин.

Вольноопределяющийся 3-го уланского полка с братом, чиновником Рижского порта.
Вольноопределяющийся 3-го уланского полка с братом, чиновником Рижского порта.

Всего в русской императорской кавалерии насчитывалось 22 драгунских, 17 уланских и 18 гусарских полков. лчВсе они были сведены в 16 кавалерийские дивизии, где от каждого вида кавалерии было по одному полку и четвертым полком дивизии являлся казачий полк. Также в русской императорской кавалерии существовало 3 отдельных кавалерийских бригады.

Полевой смотр 5 - го гусарского полка.
Полевой смотр 5 - го гусарского полка.

Начиная в августа 1914 года, т.е. с начала Великой войны, начался ускоренный выпуск кавалерийских офицеров, но срок обучения всё время удлинялся, поскольку кавалерия не несла фатальных потерь в офицерском корпусе. Всего за годы Великой войны, безвозвратные потери офицерского корпуса русской императорской кавалерии насчитывали 600 человек. Таким образом если в 1914 году время от поступления до выпуска составляло 4 мес, с июня 1915 — 6 мес. , с 1916 — 8 мес и наконец октября по октябрь 1917 один год. 

Поручик 43 драгунского полка Кильгстрем
Поручик 43 драгунского полка Кильгстрем

В ходе Великой войны было выпущено ок. 3 тыс. кавалерийских офицеров и по отдельным видам должностей и званий количество офицеров удвоилось. Так к примеру штаб — ротмистров стало 1056 против 530 в 1913 году. 

Штаб - ротмистр 11 -го гусарского полка Пержу.
Штаб - ротмистр 11 -го гусарского полка Пержу.

Потери среди кадрового состава офицерского корпуса русской императорской кавалерии составили около 17%, к численности ло военного комплекта офицеров кавалерийских полков. В ходе Великой Смуты и последующей гражданской войны, от 50 до 90% офицеров кавалерийских полков встали на сторону Белого движения. В общем выражении эта цифра приближается к 72%, и 5%, служили в армиях вновь образованных государств. Оставшиеся 13% не участвовали в борьбе с большевиками, по разным причинам. Кто — то как офицер Сумского полка Литтауэр, сразу отправились в эмиграцию, кто не смог участвовать по состоянию здоровья. От первоначальной численности офицерского корпуса русской императорской кавалерии, в гражданскую войну погибло около 15% офицеров. Антибольшевистский настрой, в русской императорской кавалерии был обусловлен наличием родовой аристократии и дворян, а также особым кастовым духом, который задавали те же представители аристократических фамилий.

Офицер 15 уланского полка князь Чачвадзе.
Офицер 15 уланского полка князь Чачвадзе.

В ходе гражданской войны русским офицерам кавалеристам удалось восстановить в виде эскадронов и дивизионов или полков не полного состава 17 из 17 уланских, 17 из 18 гусарских, 15 из 22 драгунских полков. Всего 49 из 57 полков русской императорской кавалерии.

Офицеры 13 уланского полка, второй с права барон Маннергейм.
Офицеры 13 уланского полка, второй с права барон Маннергейм.

После эвакуации в Турцию, в Галлиполи была образована Кавалерийская дивизия.

Штандарт 13-го драгунского полка.
Штандарт 13-го драгунского полка.

Высокий кавалерийский «корпоративный дух» не дал потеряться в волнах новой не знакомой жизни офицерам русской императорской кавалерии. Они входили в структуры РОВС, создавали свои полковые объединения. которые просуществовали до конца 70-х годов прошлого века пока не умерли последние участники Великой Войны.

Офицер 3-го уланского полка с женой.
Офицер 3-го уланского полка с женой.

Из 28 полков русской императорской кавалерии половина имела свои полковые объединения. В этих объединениях шла практическая работа по обобщению истории полков русской кавалерии, её боевого опыта, традиций, быта, биографий участников. Советская историческая наука тщательно обходила историю русской императорской кавалерии, за её «классовую чуждость» и за то, что большинство её офицеров отказалось признать советскую власть и сражалось с ней на полях Гражданской войны. 

Офицер 3-го гусарского полка в форме для официальных приёмов.
Офицер 3-го гусарского полка в форме для официальных приёмов.

Мы черпаем знания о русской императорской кавалерии прежде всего из историко — публицистических сборников издававшихся русской эмиграцией. «Военно — исторический вестник», «Часовой», «Вестник общества ветеранов Великой войны». Великая и последовавшая за ней Гражданская война, это эпоха когда триумфа, заката и конца, великой русской кавалерии, которая ушла от нас навсегда, чтобы возродиться в нашей памяти в 21 веке. 

За данной публикацией последует серия публикаций о русской императорской кавалерии в Великой и Гражданской войнах. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded