Categories:

Лоуренс Аравийский разрушитель Османской империи.


Лоуренс Аравийский (Чапмен)
Лоуренс Аравийский (Чапмен)

06 июля 1917 года – Лоуренс Аравийский напал на город Акабе вместе с ваххабитскими повстанцами. Его деятельность на арабском Ближнем Востоке, смогла ретушировать позор Дарданелльской операции.

Потеря Ближневосточного региона стала решающим историческим событием в деле разрушения Османской империи. Потеряв Ближний Восток Османская империя де факто перестала существовать, поскольку её позиции в Европе были потеряны еще в 19 веке. Посмотрим как, это произошло и какова роль Лоуренса прозванного Аравийским.

Родившись бастардом, получив отличное образование, он начал карьеру разведчика в 1915 году, когда одновременно с исследованиями укреплений крестоносцев в Сирии, он детально изучил коммуникации османской армии. Вместе с диссертацией он представил подробный отчёт о силах османской империи, который помимо графических планов был снабжён фотографиями. Лоуренс Чепмен, так зовут нашего героя был помимо всего пионером научной и разведывательной фотографии.

Османская кавалерия на марше
Османская кавалерия на марше

Британцы решили разыграть в отношении Османской империи сценарий который они уже давно применяли повсюду. И он был основан на идеологии буржуазного национализма. Почему буржуазного? Потому что, британцы подкупали элиту этнических групп, османской империи, подбирали их них лидеров, продвигали их и ставили во главе национального восстания. Так в Лондоне было открыто представительство армянской националистической организации "Гнчак" (Колокол), а также в Лондоне принимали понтийских греков масонов, которые готовили отторжение западной Анатолии и его центра Измира (Смирны). Армяне и греки не собирались воевать с османской армией.

Бедуины
Бедуины

Арабы - повстанцы

Все боеспособные мужчины были под ружьём. Они собирались просто вырезать всё мирное турецкое население и освободить пространство для своих этносов. С арабами всё было сложнее. Британцы сделали ставку на главу Мекки шейха, Хусейна и его сына Фейсала. Однако турецкая разведка хорошо сделала своё дело и заговор среди офицеров арабов был раскрыт и большинство заговорщиков были казнены.

Османская кавалерия в Палестине
Османская кавалерия в Палестине

Османы не хотели портить отношения ни с Хусейном ни с Фейсалом, поскольку те были были хозяевами в этом регионе. Но как только османские войска заняли Медину, Хусейн и Фейсал подняли восстание. Для успеха любой национальной борьбы нужна идеология диаметрально противоположная идеологии противника. В случае с греками и армянами этот вопрос решался легко. Те были христианами которые боролись с исламом. Здесь же война шла между мусульманами суннитами. Однако британцы позаботились об этом заранее. Еще в 18 веке, они поспособствовали появлению проповедника Абдуллы Ваххаба, который начал проповедовать "чистый ислам" в весьма экстремистской форме. Абдулла ничуть не стесняясь обвинил всех других мусульман в исповедовании "не того ислама" и теперь можно было их убивать. Именно идеологию ваххабизма взяли на вооружение Хусейн и Фейсал.Лоуренс взял идеологию ваххабизма в качестве основной идеологии восстания арабов против "не тех мусульман" что, позволило им объявить османам "джихад".

Стоп кадр из фильма Лоуренс Аравийский
Стоп кадр из фильма Лоуренс Аравийский

Британцы ничего не делали просто так. Аравийский полуостров который до Первой Мировой войны называли "кучей песка", вдруг стал нефтеносным регионом. Разумеется британцам нужно было закрепить своё влияние там. В это же время в Баку, прибыл британский разведчик Сидней Рейли. Британия и Ротшильды раскидывают сети своего влияния по всем регионам гле начинают бить нефтяные фонтаны. Лоуренс применил тактику партизанской войны, которая принесла ему успех.

Кавалерия бедуинов на верблюдах
Кавалерия бедуинов на верблюдах

Он избегал генеральных сражений и сосредоточился на атаке на османские коммуникации. Он атаковал ту самую железную дорогу которую так тщательно изучал в 1915 году. Позже в книге "Семь столпов мудрости" которую он опубликует в Лондоне, он вскроет тайные пружины отторжения Аравийского полуострова от Османской империи, развеивая мифы о борьбе несчастных арабов с "жестокими угнетателями турками". Деньги, власть и нефть вот что, интересовало британцев.

Османские кавалеристы
Османские кавалеристы


Османская империя имела слабую промышленность. Потому война на коммуникациях дала свои плоды. Лоуренсу удалось прервать снабжение турецких гарнизонов и они стали сдаваться. 1 октября 1918 года, когда повстанцы заняли Дамаск, и Турция утратила контроль над Арабским Востоком. Лоуренс сделал свое дело и уехал в Англию. Он не остаётся не у дел, вскоре он оказывается в Афганистане и принимает участие в свержении Амануллы хана и разумеется принимает участие в организации басмаческого движения. Он не создал семьи, не оставил потомства, ещё в Оксфорде он проявил свои противоестественные наклонности, которым он дал волю на Ближнем Востоке. Жизнь его оборвалась 13 мая 1935 года, во время очередной поездки на мотоцикле.

Касаясь причин успеха деятельности Лоуренса Аравийского, можно с точностью сказать что, успех его заключался в скоротечных кавалерийских атаках на слабо укрепленные опорные пункты противника. Современные раскопки мест боёв показал, что на месте сражений почти не было стрелянных гильз или их было куда меньше подобных мест в других частях Ближнего Востока, где действовала пехота. Т.е. противник не успевал использовать боезапас, как был опрокинут и уничтожен.

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 11
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded