Categories:

Как рубились нижегородские драгуны в ПМВ.

Полковой знак Нижегородского 17 драгунского полка
Полковой знак Нижегородского 17 драгунского полка

Итак Первая мировая, Нижегородские драгуны. Элитная часть русской кавалерии покрывшая себя славой во время Кавказской войны, свято чтящая традиции. Славный боевой путь нижегородских драгун, нашёл отражение и в их форме, на которой красовались газыри, а на головах офицеров были шапки в виде папахи. Полную историю полка можно посмотреть здесь — https://gwar.mil.ru/army/3003/ Поскольку цель моей публикации, анализ действий кавалерии в конном строю, холодным оружием. Итак начнём в первого эпизода.

Атака эскадрона нижегородских драгун 3 августа 1914 года. 

Скерневицкий уезд Варшавской губернии РИ.
Скерневицкий уезд Варшавской губернии РИ.

Итак 8 августа 1914 года, командование 3 эскадрона получило боевой приказ выйти на перехват германской кавалерии движущейся с запада, силами до эскадрона по направлению Скерневицы, имея вероятное направление движение вдоль железнодорожной насыпи ж.д. Остальные эскадроны полка, получили боевой приказ на охват движущегося противника на направлении Скерневицы — Петроков. Обнаружив противника кавалеристам было приказано атаковать его с ходу. Дозорные доложили командиру 5 эскадрона князю Чачвадзе, о том что, в деревне обнаружены немцы. Вскоре со стороны противника раздались выстрелы. Двигаясь в направлении атаки, драгуны не были видны противнику и не были доступны для его огня, поскольку сначала были  укрыты насыпью ж.д. а потом пролегающей рядом лощиной. Князь Чачвадзе сначала повёл эскадрон галопом в атаку, но увидев немцев стреляющих из укрытий, отдал приказ спешиться. Но тут унтер — офицер Неменко увидел, что немцы садятся на коней, а часть оставшихся прикрывает их огнём. «Ваше сиятельство! В атаку!» воскликнул отважный унтер, и князь прыгнув в седло, закричал «За мной! Марш — марш!» Вылетев на окраину деревни к забору, князь увидев целящихся в него немцев от неожиданности натянул поводья и конь встал, првгать с места было не возможно, от неминуемой смерти князя спас подпрапорщик Козлов, который с ходу перемахнул забор и врубился в сгрудившихся немцев, сразу отрубив одному руку. Чачвадзе распорядился людям Козлова спешиться и начать выбивать немцев из домов, а сам бросился в преследование за убегавшими немцами. Попытка бегства оказалась для немцев фатальной. Большая часть из них были изрублены при преследовании. Результат столкновения. 70 немецких разведчиков при столкновении с эскадроном нижегородцев потеряли весь личный состав кроме 6 пленных. Командир немецкого эскадрона граф Штольберг был застрелен, сидящим на дереве, с которого в следствии скоротечности боя он не успел соскочить. 

Император Николай Второй в форме 17-го Нижегородского полка.
Император Николай Второй в форме 17-го Нижегородского полка.

Второй эпизод. Эскадрон его Величества, вместе с приданным ему полуэскадроном 4-го эскадрона вели разведку в направлении с.Блашки — г. Килиш, 7 — го сентября им пришлось столкнуться с эскадроном германской кавалерии. Конный отряд маневрировал возле села Балашки, двигаясь вдоль шоссе, когда неожиданно бывший в голове отряда штаб — ротмистр князь Голицын услышал конский топот и увидел мчащихся дозорных и преследующих их немцев во главе с тремя офицерами. Офицеры мчались впереди и безрезультатно стреляли из пистолетов по убегавшим дозорным. Русские драгуны шли в колонну по шесть, и увидев немцев стали сразу разворачиваться к атаке. Немцы увидев в русских замешались но отступать им было некуда и некогда. Немцы были вооружены пиками, и всадник сошлись на карьере. Схватка превратилась в протаскивание противников сквозь ряды друг друга. Немцы видимо не успели изготовить пики к бою, и в тесноте они оказались досадной помехой. Драгуны рубли их тяжёлыми шашками. Так взводный унтер -офицер Люфт (наш драгун) обратным ударом (с разворотом назад) шашки прорубил немцу каску и скользнувшей шашкой разрубил круп лошади. Всадники протиснувшись с ударами сквозь немцев, по приказу князя Голицына перестроились для новой атаки, а немцами командовать было некому их командир был убит в самом начале схватки. Драгуны ударили снова и начали беспощадно рубить потерявших строй немцев. Противник рассыпался по всему полю и обратился в бегство убиваемый на каждом шагу. Такому же истреблению подверглась группа немецких велосипедистов. Один из немецких офицеров скрылся в сторожевую будку сопровождаемый двумя евреями. Он был зарублен драгуном Непомнящим, впрочем как и оба еврея. Немцы потеряли 70 человек убитыми и 6 ранеными, потери нижегородцев были не велики несколько раненых пулями и пиками, было убито 7 лошадей. В бою сошлись два шефских полка, русский Нижегородский драгунский и германский Конно — Егерский. 

Как видим успех русским кавалеристам принесла решительность и отличное владение клинковым холодным оружием в противовес пике и пистолету. 

Шапка нижегородских драгун
Шапка нижегородских драгун

Историками полка, было отмечено что, в полку была отлично поставлена работа с холодным оружием и особенно с шашкой, которая по мнению офицеров полка «была ближе всего русскому человеку». В полку постоянно проводились состязания по рубке шашкой на точность и мощность удара. Полковые рубаки выступали и в меж полковых и меж дивизионных состязаниях. Всё это давало уверенность и моральное преимущество бойцу, что он выйдет победителем из любого боя, с помощью умелого владения клинком.

Атака 2-го дивизиона под Колюшками.

Описываемая ниже атака, была совершена в районе Лодзи под деревней Колюшки. Атака была произведена силами 1-го, 2 — го и 6 эскадронов Нижегородского драгунского полка. Отличие данной атаки от описанных прежде в том, что она осуществлялась на тяжёлую артиллерийскую батарею немцев, без разведки, по направлению. Не имела кавалерия также поддержки пехоты (сибирских стрелков) и собственной артиллерии. В результате атаки, были убиты или ранены почти все офицеры дивизиона. Суть свелась к следующему. Немцы начали обстрел из тяжёлых орудий деревни где располагались драгуны. От командования поступил приказ, атаковать батарею в конном строю, одновременно ведя её поиск по направлению, поскольку точное местоположение установлено не было. Атака осуществлялась по мёрзлому полю, в строю — две шеренги, через позиции сибирских стрелков, и немецкие цепи. Дистанция атаки был около двух километров, которые дивизион прошёл на полном галопе. В результате ему удалось опрокинуть и перерубить всю немецкую пехоту прикрывавшую батарею, а сама батарея оказалась захваченной. Дивизион не имея ориентира шёл на солнце развёрнутым строем пока наконец не обнаружил саму цель атаки — батарею тяжёлых орудий, которые были захвачены вывезены в тыл, а прислуга изрублена. Примечательно,что часть прикрытия батареи засев в лощине вела огонь из винтовок но в результате конной атаки, (хотя драгуны могли спешится и открыть ответный огонь) были все перерублены шашками.

Следует отметить следующее. Атака была произведена спонтанно, без разведки. То что, дивизион обнаружил батарею было скорее удачей. Атака не была поддержана другими полками дивизии, что могло бы дать не тактический а оперативный успех. Действия именно в конном строю, на высоких аллюрах и быстрое принятие решения не только офицерами но и унтер — офицерами и нижними чинами, обеспечило успех всей атаки, в очередной раз подтвердив тезис графа Келлера, «Неся огромные потери добиваться огромных результатов». Кавалеристы использовали все виды штатного оружия включая револьверы но основное поражение противнику было нанесено холодным оружием. Следует отметить сдачу противника в плен, под воздействием «шока», т.е. угрозы поражения холодным оружием. Офицеры полка были представлены к высоким наградам. 

Таким образом тезис о том что, кавалерия и холодное оружие, а также удар кавалерийским «шоком» был неким военным анахронизмом полностью себя не оправдал, и успех нижегородцев был обеспечен в первую очередь быстротой конной атаки и шоковым воздействием вида и удара русской шашки. 

Выборка сделана по материалам книги «Русская кавалерия в Первой мировой войне» Москва Айрис Пресс 2016 год. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded