karabai96 (karabai96) wrote,
karabai96
karabai96

Category:

Егорлыкское сражение

Егорлык. Версия.
Егорлыкская поклонный крест

Егорлыкское сражение, наверное, самое не однозначно описанное в литературе и Интернете событие Гражданской войны.
Попробуем структуризировать, пожалуй, самое массовое и значительное встречное кавалерийское сражение 20 века.
Основное преимущество Буденного, так странно и неожиданно проявившееся над белыми генералами, оказалось, следующее. Оперативное искусство командования Первой конной соответствовало самым высоким стандартам военного искусства. Основным преимуществом Первой конной, было то, что конница никогда не действовала в отрыве от пехоты, не в буквальном смысле, а в оперативном.
Кавалерия нависая над противником, обеспечивала развертывание или отход пехоты, а пехота обеспечивала отход и отдых кавалерии. Таким образом, Буденный страховал себя от неприятных неожиданностей.
Действия армии белых носили хаотичный и в некотором смысле непредсказуемый характер.
Имея целью удержать коммуникации по линии Великокняжеская – Торговая, Деникин бросает в бой корпус генерала Павлова, в 10 – 12 тыс. сабель, без прикрытия пехоты, и не организовав должного взаимодействия с основными силами.
Итогом «наступательной» операции, Деникина стало 2,5 тыс. погибших донских казаков, причем погибших страшной смертью, они замерзли вместе со своими лошадьми.
Безумная попытка, атаки после трехдневного марша, совершенного при экстремально низких температурах., привела к тому, что все попытки атаковать Торговую велись лишь частью корпуса Павлова, значительная часть казаков просто не могла сдвинуться с места, и была вырублена на месте. Таким образом, Деникин бездумно распорядился наиболее «устойчивым», и боеспособным корпусом, состоящим из донских казаков. 
Благодаря стратегическому таланту великого белого вождя, тысячи донских казаков нашли страшную смерть в степи под Торговой.
Тысячи донцов, как ледяные памятники безумию своих вождей стояли в ледяной степи, рядом с замерзшими лошадьми.
Но что, значила страшная смерть тысяч казаков, для того, кто впоследствии бросит их в Новороссийске на растерзание красным ордам? Таков был стиль великого русского полководца.
Тем не менее, кав. корпус Павлова еще вполне сохранял боеспособность, встретив на сходящемся направлении дивизию Гая и стрелковую дивизию, корпус рассеял и отбросил во встречном бою кав. дивизию Гая и полностью вырубил 28 стрелковую дивизию.
В данном случае стиль Буденного кавалерия с опорой на пехоту, дал осечку, уступив ярости донцов. Успех Павлова был, в стремительности атаки, и в том, что называют «кавалерийским шоком». Атака кавалерии на кавалерийскую массу, противника и в последствии на не изготовившуюся к бою пехоту, была фатальная для красных. За своих замерзших товарищей донцы отплатили грудами рубленого мяса.
Итак, кав. группа Павлова отходит к Егорлыкской под прикрытие двух бронепоездов.
На главном операционном направлении красных находился кубанский пехотный корпус и 2-й кав. корпус генерала Науменко, под прикрытием трех бронепоездов.
Оперативное конфигурация расположения сил белых, не отличалась ни изяществом ни блеском мысли.
Конная армия Буденного нависала над правым флангом Донской армии, создавая угрозу охвата на юге в растянутой позиции располагалась пехотные и кав. корпуса Кубнаской армии, нацелившиеся на левый фланг красных.
Общая оперативная конфигурация расположения войск белых, была растянута по фронту, что затрудняло управление войсками и давало возможность противнику в случае стремительных атакующих действий разбить белую армию по частям.
Начало не предвещало для белых ничего хорошего. 22 февраля, в ходе марша, красные разоружили и пленили гренадер кубанского корпуса, и стремительным ударом овладели Белой Глиной, можно было и не упоминать этот населенный пункт, но в руках красных оказались обозы и имущество кубанского корпуса генерала Кыржановского. Последнему в ходе последующего боя пришлось пустить себе пулю в лоб.
Тем не менее, у белых зрел свой гениальный план. Хотя разгадать его было не трудно. Кав. группа Павлова должна была нанести удар с фланга, в то время, как кубанская армия должна сдерживать красных с фронта.
События развивались именно таким порядком. Кав. группа Павлова атаковала бригаду Патоличева, окружила ее и рассеяла, но красные вовремя поддержали Патоличева и часть бригады выходит из окружения.
Тем не менее Павлов совершил очередную ошибку, двигаясь без разведки на Белую Глину, он попал под встречный удар сил Буденного, которые опрокинули 4 и 2 Донские корпуса и на их плечах стали двигаться на Егорлыкскую. Возглавлял бегство Донских корпусов лично Павлов.
Началась Егорлыкская битва с резкого климатического перелома. 26 февраля, резко потеплело. Началась южная весна.
Крупнейшее кавалерийское сражение 20 века свело в жестокой схватке 25 тыс. клинков с обеих сторон.
Бой начался при сильной распутице, бое столкновением красной пехоты и пластунов Чернецова. Пластуны Чернецова стали отходить и в это время конница Павлова, стала захлестывать левый фланг красных. Действия белых, по сути были шаблонны и предсказуемы. Навстречу казакам в полном боевом порядке при утихших выстрелах неслась красная конница. И результат не замедлил ждать, встречным шоковым кавалерийским ударом, красные силами двух дивизий сбили белую конницу и заставили ее отступить за окраины станицы, под защиту пулеметного огня. Но тут красные были сметены ураганным огнем пулеметов и были вынуждены развернуться и отойти для перестроения. И тут же была вызвана на помощь гибнущей под ударами казачьих шашек 20-й стрелковой дивизии. Наступил драматический для обеих сторон момент боя. Каждое неверное решение могло кинуть на чашу весов противника груз победы.
Центр красных из-за постоянного маневра конницы ослабел и тут же во фронт красной пехоты ударили массы белой конницы, развернувшиеся для боя во взводные колонны. Такое построение передового офицерского полка, гарантировало в случае удачи, прорыв фронта красных. Прорвав первую линию красной пехоты белая конница буквально напоролась на пулеметы 4-й дивизии красных. Шквальный огонь, остановил конные массы, рассеял их и обратил назад. Вклинившийся в оборону красных офицерский полк, полностью погиб в прямой сабельной схватке.
Оказавшись под фланговым ударом, конные массы белых полностью откатились к Егорлыкской.
Пехота Буденного непрерывными атаками сковывала силы белых помогая коннице маневрировать и перестраиваться для атаки.
К вечеру белые получив подкрепление свежими силами конницы вновь атаковали. Закипело фронтальное сражение, которое внешне представляло собой смешанную картину кавалерийских сражений разных веков. Гул от тысяч копыт, перемежался стройными залпами пехоты, пение кавалерийских рожков, заглушалось пулеметными очередями, а предсмертные хрипы тонули в звоне клинков. Конные массы неслись друг на друга, сверкая клинками, с развернутыми знаменами, расцвеченные флажками эскадронов. Жестокая рубка, не давала перевеса ни одной из сторон. И тем не менее красные при поддержке пехоты оттеснили белых к станице, где тут же закипел уличный бой. Ко второй половине ночи, красные полностью овладели станицей. А деморализованная конница белых начала поспешное отступление без перегруппировки.
В последующий день, пользуясь несогласованностью действий белого командования, красные рассеяли подходящие резервы белых и закрепили общий оперативный успех.
Причинами успеха Буденного являлось в первую очередь грамотное оперативное планирование, обеспечившее ему стратегическую инициативу, хорошая организация взаимодействия частей и подразделений, родов войск. И самое главное личная смелость и дерзость полководца.
Причина неуспеха белых, в общей расхлябанности командования, в оперативных просчетах, и самое главное в неумении распоряжаться большими конными массами, и в не умении организовывать взаимодействие родов войск в конницей, и не умение пользоваться плодами ее побед. Что было характерно для русского командования и в прежних войнах (Русско-японская и ПМВ). 
Действия белой кавалерии были героическими, но импульсивными и не последовательными. Бездарность белого командования обрекла на смерть огромное количество донских казаков.
Егорлыкское сражение по сути явилось началом общей катастрофы Белого движения на Юге России.
Егорлыкский памятник

Сергей Сазонов (Хуторянин). 
Subscribe

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments