Category:

Староверы и мусульмане.

В своё время в одной из групп, в Фейсбуке была дискуссия чуть ли не до драки, из за того, что я сказал что, казаки старой Веры относились к мусульманам лучше, чем к никонианам. Поводом для моего утверждения явилась известная фраза в воззвании Булавина, о том что «от истинной Веры отвращают» „Всем Старшинам и Казакам, за дом Пресвятыя Богородицы, и за истинную Христианскую веру, и за все великое войско Донское; также сыну за отца, брату за брата и друг за друга стоять и умереть за-одно: ибо зло на нас помышляют, жгут и казнят напрасно; а злые Бояре и Немцы вводят нас в Еллинскую веру, а от истинной  Христианской отвращают. « Еллинская вера — в понимании древле — христиан это по сути язычество. А отношение к исламу, это отношение к Единобожию. Потому Булавин вполне комплиментарно общается с вассалами османов. »Ачюевскому владетелю Хосяну паше, и кубанския орды владетелю Сартлану мурзе и всем кубанским мурзам 1). « и здесь он говорит, что хочет жить с ними мирно. »А ныне у нас, войска, в Черкасском, все дал Бог по прежнему в состоянии, смирно. А с вами мы, войском донским, хотим жить по прежнему в дружелюбии и в мирном состоянии... И вы с нами, войском, живите по прежнему в дружелюбии и в мирном состоянии,  из своей  стороны всяких людей с товары и со всякими промыслами к нам, войску, присылайте безопасно; а у нас, войска, вашим торговым людем никакова озлобления не будет, и будут они у нас торговать по прежнему; а мы, войском, в вашу сторону своих казаков будем посылать для всяких промыслов також. А что которые люди побраны за мирным состоянием наши казаки к вам, а ваши—к нам в ясырство, и мы, войском, с  вами меж себя в том ясыре розмену и всякой договор о всяких делах чинить будем.« https://memoirs.ru/texts/BulavB_RS70_2.htm

Но есть и более поздние свидетельства.

"В конце 90-х годов XIX века в Ново-Гладковской их было 140 человек (из них 77 мужчин). Отношения христиан и мусульман в станице были самые дружеские - гребенцы даже были больше расположены к казакам-татарам, нежели к переселенцам-христианам."

Т.е. спор на эту тему можно закончить. 

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 11
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded