Category:

Пару слов о конном спецназе.

Конный партизан.
Конный партизан.

В мою копилку. Слова Ковпака о преимуществах коня, в режиме партизанской войны и спецопераций актуальны и сейчас. «Руководитель партизанского движения на Украине дважды Герой Советского Союза Сидор Артемьевич Ковпак писал: "Пеший боец-партизан имел ограниченный радиус действия и этим был привязан к территории базы отряда... Посаженные на коня партизаны-бойцы за зиму 1942 г. превратились в грозную силу, способную наносить врагу мощные удары.
Стремительный марш в 80-100 километров за зимнюю ночь, а на рассвете налет на вражеский гарнизон, живший до этого тихо и спокойно... В условиях партизанской борьбы никакой двигатель, никакая машина не могут заменить коня. Во-первых, машина требует горючего, а корм для коня можно найти повсюду. Во-вторых, самый совершенный глушитель не может заглушить звук мотора, а на коне, обмотав копыта мешковиной, мы проходили в 50-100 метрах от вражеских гарнизонов совершенно бесшумно. В-третьих, для машины нужны дороги, а мы в условиях полнейшего бездорожья в метель, стужу и туман, когда не летали даже самолеты, совершали марши по 50-60 км за ночь".

Собственно говоря характеристика преимущества коня, в спецоперациях изложена так ёмко, что и добавить нечего, а современные технические средства только усиливают эти преимущества. БПЛ, ПТУРы, ПЗРК, только усиливают актуальность применения коней в партизанской и диверсионной работе.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded