Category:

Пару слов о конном спецназе.

Конный партизан.
Конный партизан.

В мою копилку. Слова Ковпака о преимуществах коня, в режиме партизанской войны и спецопераций актуальны и сейчас. «Руководитель партизанского движения на Украине дважды Герой Советского Союза Сидор Артемьевич Ковпак писал: "Пеший боец-партизан имел ограниченный радиус действия и этим был привязан к территории базы отряда... Посаженные на коня партизаны-бойцы за зиму 1942 г. превратились в грозную силу, способную наносить врагу мощные удары.
Стремительный марш в 80-100 километров за зимнюю ночь, а на рассвете налет на вражеский гарнизон, живший до этого тихо и спокойно... В условиях партизанской борьбы никакой двигатель, никакая машина не могут заменить коня. Во-первых, машина требует горючего, а корм для коня можно найти повсюду. Во-вторых, самый совершенный глушитель не может заглушить звук мотора, а на коне, обмотав копыта мешковиной, мы проходили в 50-100 метрах от вражеских гарнизонов совершенно бесшумно. В-третьих, для машины нужны дороги, а мы в условиях полнейшего бездорожья в метель, стужу и туман, когда не летали даже самолеты, совершали марши по 50-60 км за ночь".

Собственно говоря характеристика преимущества коня, в спецоперациях изложена так ёмко, что и добавить нечего, а современные технические средства только усиливают эти преимущества. БПЛ, ПТУРы, ПЗРК, только усиливают актуальность применения коней в партизанской и диверсионной работе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded