Пара примеров об эффективности шашки на примере воспоминаний Саянского.

Закладываю в копилку знаний и примеров о владении шашкой на коне, воспоминания Саянского, Леонида Викторовича. (Три месяца в бою : дневник казачьего офицера / Л. Саянский. - М., 1915) Он лайн книгу можно прочитать здесь — https://iknigi.net/avtor-l-sayanskiy/171361-tri-mesyaca-v-boyu-dnevnik-kazachego-oficera-leonid-sayanskiy/read/page-1.html

Итак. Казаки астраханские. Вот описание «На наших эскадронных дворах творится что-то необычайное. Ходят разнообразно одетые типы. Кто в полушубке, несмотря на 27° в тени, кто в яркой цветной рубахе, а кто и в очень оборванном виде. И только одетые у большинства набекрень желто-синие фуражки показывают принадлежность этих незнакомцев к нашей семье.»

«Началась рубка. Мало привычные, или, вернее, отвыкшие всадники, мажут по гнущимся лозам, теряют шашки, ломают прутья… Офицеры из сил выбиваются, ездя от одного к другому, показывая, убеждая, объясняя до хрипоты… Рраз! Сверкает тяжелая шашка и зверское – Гек! – вырывается из груди рубанувшего от души драгуна. Прут прямо, не валясь, соскакивает перерубленным местом вниз, в руки ловящего его другого драгуна, быстро вставляющего новый прут в крестовину подставки.» Короче не простое это дело рубить лозу, как многим кажется. А казачки астраханские оказались не готовы к рубке, видно в станицах шашку реже держали в руках чем хозяйственные инструменты. 

А ясно видимый уже желто-серый аэроплан с загнутыми назад кончиками крыльев отчаянно боролся с падением и выделывал все новые и новые спирали, пытаясь ввинтиться в голубую высь и уйти от нас. Но напрасно! .... Кучка казаков наклонилась над чем-то…

Расступаются… На траве лежит черно-красная куча чего-то. Лоскутья кожанки, шапка с респиратором. Искривленное лицо в свежей крови в новешенькие желтые гетры. Другая кучка полусидит около поломанной кабинки и шевелит одной рукой в кожаной рукавице с крагой до локтя. Что с ними? Разбились?

– Никак нет, – обиженно говорит урядник, – порубили ... Бошы выстрелили, ну, а мы их порубили…

Нагибаемся над трупом и полутрупом. Пытаемся говорить с недорубленным летчиком, что все еще шевелит рукой.

– Kosaken… kosaken… – хрипит он, не открывая глаз. Затылок у него разбить, и левая рука почти отрублена у плеча. Приказываю поднять его и нести на перевязочный пункт. Но от первого же движения изо рта раненого выливается целый поток крови, черной и густой. Глаза мигают и закрываются.

Вчера в такой же атаке мне пришлось столкнуться с ихним офицером. У него был узкий, но длинный палаш. У меня казачья шашка без гарды. Я инстинктивным движением натренированной на "защитах" руки отвел удар и нанес свой. Минуты две мы дрались как в манеже на состязании, чутко и по звериному ловко и осторожно... На десятом ударе мне удалось ткнуть его концом шашки в правый висок и больше я его не видел...


«Сшиблись ... И два часа подряд шло кровавое месиво лошадей, людей, ударов и брызг крови... И многие из нас получившие удары палашей, могут гордиться ими, ибо получены от истинных рыцарей, храбрых и красивых своей средневековой удалью. И первое время наши шашки бессильно скрежеща, скользили по твёрдым эполетам и шашкам венгров ... А уж потом, эти самые шашки, смекнули в чём дело и стали бить по шеям и лицам, дробя хрящи, лохматя кожу и глубоко просекая твёрдые мышцы.

Выводы.

1. Индивидуальная схватка, это не коллективная сшибка. Для индивидуальной схватки нужно уметь фехтовать и колоть.

2. В массовой сшибке важно рубить.

3. Рубящий удар шашки отнюдь не отрубает ствол орудия или ствол ружья. Он не может прорубить эполет и каску — шапку.

4. Рубка шашкой требует постоянного упражнения. Иначе навык теряется до нуля. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded