Categories:

Почему обучение рубке с макета лошади не подходит для казачьего стиля?

Кто придумал первый обучение рубке и уколам с подвижного макета лошади, не известно. Важно то, что подобный способ обучения быстро прижился в кавалерии. Разберём плюсы.

1. Всадника не беспокоит лошадь. Ему не нужно думать о поддержании аллюров и об удержании лошади на прямой.

2. Всадник не может поранить лошадь не умелым ударом.

3. Нет риска падения во время упражнений с холодным оружием. Или таковой риск минимален. 

В связи со всеми положительными моментами всадник пожет сосредоточиться на действенном ударе и уколе.

Минусы подобного рода обучения.

1.Всадник обучаясь отдельно от лошади не учиться чувствовать её при работе оружием. Всадник и лошадь не обучаются совместно. Теряется симбиотическая связь человека и лошади.

2. Всадник не получает опыта, согласованного мышечного усилия, всадника и лошади. Т.е. не учится наносить удар используя естественные колебания тела лошади. 

3. Всадник учиться держаться за какой либо предмет на макете, всё это выливается впоследствии в привычку держаться за повод, что категорически не допустимо.

Казачий стиль владения холодным оружием на коне, характеризуется наличием полной симбиотической связи всадника и лошади, при которой лошадь также чувствует и понимает намерения всадника, как минимум не мешает ему, а как максимум помогает. Всадник учиться наносить удар на ниспадающем движении намёта (галопа) что, в несколько раз усиливает удар, точно также, он учиться использовать энергию движения лошади, для нанесения максимально сильного удара. При этом всадник, учиться работать без упора и касания повода, имея обе руки свободными, управляя лошадью голосом, шенкелем и уклонами корпуса. 

Для казака его боевой конь, это часть его самого. Потому казаки ведя боевые действия старались избирать такой способ ведения боя, который максимально бы сохранял боевого коня. И дело было не только в его дороговизне, а в степени обучения и степени симбиотической связи с всадником. В кавалерии лошадь всегда считалась расходным материалом, биологическим роботом, бездушным помощником человека, которого легко заменить, легко приучить и заставить выполнять волю человека, оставаясь при этом просто скотиной. В этом и есть принципиальная разница между казачьей и кавалерийской подготовкой.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded