Categories:

Нужен ли галоп в кавалерии? О системе Филлиса + видео.

Буквально не так давно наткнулся в группе кавалерия РККА Вконтакте, на вот такую статью .

Собственно говоря ничего удивительного. Это традиция нашей отечественной кавалерии еще со старых времён. Жирная закормленная лошадь, с блестящим начищенным телом, идущая всё время с сборе и в полусборе стала эталоном русской кавалерийской лошади. Что может, так радовать глаз начальства, как не строй упитанных лошадок, с красиво выгнутыми шеями, и с нарядными всадниками сидящими на них? Один из командиров эскадронов писал, что за неудовлетворительный строй и движение «справа по три, марш, марш» лишали командования эскадроном, а боевые построения были при этом не важны. Когда началась Первая мировая война все в один голос стали говорить, что прежняя школа, мундштуки и шпоры, совершенно не годны и не нужны. Об этом можно почитать например у г-на Литтауэра, в книге «Русские гусары».

Самокиш. Конные учения.
Самокиш. Конные учения.

Реформатор кавалерии Великий князь Николай Николаевич, хотел видеть быстрые рейды, на высоких аллюрах, а командиры полков и бригад, хотели видеть те показатели которые можно проверить в ходе смотра «дома» на плацу. Вот тут то и возникла фигура циркового артиста Джеймса Филлиса, которая как нельзя лучше пришлась по душе высшему кавалерийскому начальству.

Филлис появился в России осенью 1897 года в цирке Чинизелли в Санкт-Петербурге. В следующем году он по приглашению Великого Князя Николая Николаевича проводит тридцать уроков выездки для группы офицеров. Он использовал в этой работе свой опыт по преподаванию в Бельгийской кавалерии в 1890 году. По окончании этих курсов Николай Николаевич поручает Филлису свою конюшню, за работу в которой Джеймсу вручается русский орден Станислава.

Джеймс Филлис. Нач императорских конюшен, перед назначением в Офицерскую кавалерийскую Школу. На груди орден Святого Станислава, которым в Российской Империи награждали чаще всего за выслугу лет
Джеймс Филлис. Нач императорских конюшен, перед назначением в Офицерскую кавалерийскую Школу. На груди орден Святого Станислава, которым в Российской Империи награждали чаще всего за выслугу лет

Чуть позже он становится главным преподавателем верховой езды в Офицерской Кавалерийской Школе, а его заместителем был назначен Дмитрий Багратион. Конечно было увлекательно наблюдать, галоп назад, или галоп «на трёх ногах», сгибания вокруг шенкеля и осаживание на шесть шагов. Но какое отношение это имеет к боевому применению кавалерии? Дело в том, что быстрые марши, и манежная выездка, это физиологически разные дисциплины. Это то же самое, что бегуна заставить качаться, или наоборот качка заставить бегать марафоны, а потом требовать от него большой и красивой мышечной массы. И вот отгремела Первая мировая и отгремела гражданская война. Кавалерийским начальникам пришлось осмысливать пройденный путь, осмысливать собственный опыт. 

И тут довольно своевременно появляется статья Тюленева. Она публикуется как предисловие к переизданию книги Дж.Филлиса «Основы езды и выездки» и содержит очень верные на мой взгляд мысли. Итак. «Филлис не дошел полностью до понимания равновесия лошади в смысле ее самоуравновешивания. Но, вместе с тем, в ряде мест своего капитального труда он указывал, что нельзя ограничиваться во всех случаях одним видом манежного сбора лошади, а надо пользоваться и формами полевого равновесия... книга Филлиса все же носит на себе следы своей эпохи и старых школ верховой езды, обусловленных требованиями плацпарадности и цирка... Наша кавалерийская лошадь должна быть полевой лошадью, способной работать на полевой местности и хорошо втянутой; организм лошади должен быть соответственно отработан и хорошо управляем. Поэтому мы не можем ограничиваться одним учением Филлиса, в котором элементы полевой работы лошади – в современном понимании этого слова – содержаться еще в зачаточной форме.» Собственно говоря все выше сказанное относится и к подготовке современной лошади хобби — класса, которую вместо полевой езды, запирают в тёмные и вонючие конюшни и специализируют исключительно для езды на плацу. Между тем, всадник, как бы он не хорошо владел лошадью, не может считаться всадником если он робеет перед лихой полевой ездой. Чтобы вы могли убедиться что, автор не только рассуждает но и активно ездит верхом, предлагаю вам видео со своим участием в котором я рассуждаю на эту же тему но уже сидя в седле.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded