Category:

Безумные конные атаки. Фонтенуа 1745.

Атака гвардейцев Людовика Пятнадцатого.
Атака гвардейцев Людовика Пятнадцатого.

О битве при Фонтенуа написано очень много пространных статей. Я хотел бы хотел обратить своё внимание на тот аспект на который мало кто обращал внимание в ходе описания этой битвы. На кавалерийскую атаку королевской гвардии. Кто-то описывает её как, неудачную, а подготовку французской кавалерии считает низкой. Кто-то считает эту атаку героической и решившей исход битвы. Так как было на самом деле? Давайте мысленно перенесёмся в тот день, тем более что годовщина битвы уже скоро. 11 мая 1745 года, на зелёных полях Бельгии, сошлись две армии, британская и французская. Шла война за Австрийское наследство, которая на самом деле вылилась в продолжение противостояния Англии и Франции.  Обе армии имели в своём составе наёмников. Впервые на поле боя появляется французский король Людовик Пятнадцатый и дофин ( наследник). Один из мифов гласит то, что французский король выполнял обещание своей умершей любовнице выйти на поле боя. 

Французы ожидая англичан, которые стремились деблокировать Турне,  опирались на хорошо подготовленные к обороне позиции. Во главе французов стоял прославленный Мориц Саксонский, а британцами командовал герцог Кемберленд. Стороны были примерно равными по численности, с обеих сторон на поле боя вышло ок. 100 тыс. чел. Стороны имели и почти равное количество орудий. Причём приписывание французам в качестве недостатка большое количество полевых орудий, не являлось таковым. На поле боя такая артиллерия более подвижна. а картечный огонь её не менее страшен. Если говорить об общем тактическом замысле англичан то он не отличался замысловатостью. Это была тупая фронтальная атака пехоты, на заранее укреплённые позиции противника, равного им по численности. Французы приготовили англичанам ряд сюрпризов. одним из которых был плотный огонь стрелков из леса во фланг наступающих колонн. 

Ход сражения отличался в первую очередь следованиям канонам линейной тактики, стороны обменивались мощными залпами, марширующих навстречу друг другу линий инфантерии. Чтобы лучше понимать обстановку следует понимать что, фронт на которым столкнулись две армии, временами не превышал 800 метров, линии углублялись до шести рядов и всё это шествие двигалось крайне медленно, осыпаемые ядрами вражеской артиллерии. Барабаны медленно отбивали ритм шага пехоты. Линии шли в «полшага», т.е. высоко поднимая колени. Идеальное равнение, пушечные ядра разрывая ряды, тут же находили новые жертвы. Именно в этом сражении, родилась легенда о «праве первого выстрела», это когда французы галантно отдали право первого выстрела англичанам и были сметены залповым огнём. 

Скорее всего это было так. Англичане, просто лучше организовали батальный огонь, марширующих плутонгов. Итак британская колонна, смела своим огнём французскую гвардию, остановила и обратила в бегство подкрепление швейцарских наёмников. Красные мундиры, медленно маршируют прямо в направление ставки короля Людовика Пятнадцатого. В ставке смятение и страх. Король и дофин которому только исполнилось 16 лет, попали в ситуацию когда они вполне могли попасть в плен. Мориц Саксонский воскликнул, как этого требует случай «Победить или умереть» и несмотря на страдания садиться на коня. В это же время ирландские наёмники на службе Франции, под командой  генерала Левендаля, бывшего ранее на русской службе (штурм Очакова) обрушиваются на ненавистных англичан. Если французская пехота, как правило уступала англичанам в качестве подготовки, то подошедшие ирландцы заменяли недостатки строевой подготовки яростью в бою и ненавистью к вековым угнетателям. 

Ввод в бой ирландцев дал Морицу Саксонскому передышку.

Мориц Саксонский
Мориц Саксонский

 Он начал собирать в кулак всю кавалерию, которая в отличие от пехоты у французов всегда была превосходной. К бою готовился так называемый «Королевский дом». Костяк его составляли королевские мушкетёры (да- да те самые, атосы и портосы, точнее их внуки и правнуки), две конные роты, а также конные жандармы, и телохранители  короля. «Королевский дом» стал строится к атаке пользуясь тем, что восстановившая боевой дух французская пехота и яростные ирландцы, начали теснить наступающую колонну англичан с флангов, осыпая её ружейным огнём. Кроме того французам удалось подтащить четыре лёгкие пушки и они ударили картечью по плотным рядам англичан. А залпы картечи равносильны современному пулемётному огню. Ряды англичан дрогнули. И в этот момент кавалерия «Королевского дома» дружно ударила в смешавшиеся ряды англичан. В ряды «Королевского дома» сбежались все генералы пехотных частей французской армии! Они бросили свои подразделения, чтобы как простые рыцари отдать свою жизнь за своего короля. Это пожалуй был один из последних примеров рыцарской чести.  

С флангов по англичанам ударяли стройные залпы французов и ирландцев, их поливала картечь, солдаты падали как снопы и в этом момент молодые французские дворяне врезались в ряды англичан круша их ударами тяжёлых шпаг, стреляя в упор из пистолетов  и ружей. Атака длилась восемь минут. В рядах англичан начался хаос, вся колонна оказалась дезорганизованной и она побежала. Англичане сплотились вокруг своих знамён, и падая под ударами пуль и шпаг, организованно отступали назад. Французский «Королевский Дом» также понёс значительные потери и после атаки уже не был готов преследовать противника. В последствии Морица Саксонского обвинят в бездействии, забывая о том, что герцог Кемберленд, имел в своих резервах свежую кавалерию, а также резервы пехоты. Но когда британский герцог узнал о 12 тыс. павших на поле боя, он разрыдался и приказал отступать. Голландцы бывшие в его рядах требовали дальнейших боевых действий, но он сказал «я ухожу». Таким образом грамотно спланированная атака кавалерии во фронт наступающей пехоты, за восемь минут решила исход важнейшей битвы. 

Поле битвы в наше время.
Поле битвы в наше время.

Французы воспользовались результатами сражения и вскоре Турне и его цитадель пали. 

Французская армия в дальнейшем в итоге сражалась успешно, но Людовик Пятнадцатый заключил мир, по которому венул все завоевания. 

Людовик XV Король Франции.
Людовик XV Король Франции.

А выиграла в результате Пруссия. Но цель моей публикации воспеть славу французской кавалерии!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded