Category:

Под знамёнами Советов против большевиков.

Восстание в Усть — Медведицком округе —  некоторые аспекты, упущенные историками Дона. 

Я и далее пытаюсь обратиться к своему утверждению, что историю мало знать, её нужно понимать. Исходя из этого тезиса будет достаточно интересно рассмотреть особенности восстания казаков на севере Донской области, в Усть – Медведицком и соседних северных округах. Начнём с того, что к весне 1918 года, советская власть довольно прочно утвердилась на севере Донской области. Но что, понимать под советской властью? Да Советы утвердились, как форма самоуправления. Но состав Советов был отнюдь не большевистским. В Советах с самого начала стали происходить стычки, между иногородними и казаками. В книге генерал – майора Голубинцева «Русская Вандея», указывается на стычку «хохла» - сапожника Капустина с казаками, причиной которой стали слова об общем земельном равенстве. Несмотря на то, что Каледин распустил прежние полки, антибольшевистские настроенные казаки сохранили ядро, офицеров и казаков, которые были готовы в случае возникновения подходящего момента, немедленно выступить против большевиков. Между тем в Усть – Медведицкой станице большевики прочно занимали позиции в органах власти, а войсковой старшина Миронов пытался собрать под свои знамёна красных казаков. Первая искра восстания, затеплилась в станице Усть – Хакерской и раздражающим для казаков фактором послужило вооружение окружными большевистскими властями, иногородних крестьян слободы Чистяковки. Важным моментом было то, что в отличие от Нижнего Дона, на севере в процессе начала войны с большевиками с «красно-гвардией» использовались механизмы тех же Советов что, и у большевиков. Мы и в дальнейшем увидим тот, же феномен в лозунгах северных донских казаков «Советы без большевиков». 

Потому первым юридически значимым документом, от которого можно отталкиваться при определении точки начала восстания было «Постановление съезда Советов 1918 года, от 25 апреля, 1918 года №144». Общий смысл постановления сводился к принудительной мобилизации и расстреле лиц, уклоняющихся от неё, а также о задержании всех лиц, принадлежащих к красной гвардии. Восставшие действовали, учитывая опыт большевиков и сразу заняли почту и взяли под контроль прочие коммуникации включая подъездные дороги. В самой Усть – Хопёрской был сформирован гарнизон, под командованием офицеров. Гарнизон поначалу был не велик, всего 150 пехотинцев и конная сотня. Но оружия практически не было. Была установлена связь с Вёшенской станицей откуда ждали подход артиллерии. Нельзя говорить о том, что восстание было 100% поддержано всем населением. Вскоре появились перебежчики в сторону окружных властей. На хуторах бурлило не только иногороднее, но и «пролетарское» казачье население. Но всё же большинство казаков встало на путь восстановления казачьей власти и казачьей самобытности. Одно из воззваний гласило «Казаки помните о Миронове! Помните о человеке, за чечевичную похлёбку продавшим Дон и наводнившим его разнузданными бандами красногвардейцев»… 

В ночь с 26 на 27 апреля был, созван и проведён Чрезвычайный съезд станиц и хуторов Усть – Медведицкого округа. Съезд принял решение создать «Совет вольных хуторов и станиц». Съезд постановил.

1. Не подчиняться действующей Советской власти.

2. Провести мобилизацию до 50 летнего возраста.

3. Командующим восставшими назначить войскового старшину Голубинцева. 

4. Избрать Совет вольных станиц и хуторов, без права вмешиваться в военные дела.

5. Избрать Продовольственную комиссию.

6. Донести решение до всех восставших станиц и хуторов. 

Таким образом мы видим разницу между восстанием на Нижнем Дону, где казаки сразу приняли решение о восстановлении Войскового Круга и Войскового правительства. Казаки же северного округа опирались на форму власти в виде Советов.

На вопрос о том, почему в северных округах не была немедленно восстановлена атаманская власть, был весьма серьезный ответ, озвученный донскими дворянами, монархистами, вставшими во главе восстания. Они считали, что, «красная лихорадка» весьма серьезно затронула фронтовое казачество и большая часть казаков была заражена анти офицерскими настроениями и сами «Советы» были лишь успокаивающим средством для тех кто был готов бороться с большевиками, но не был готов к восстановлению атаманской власти в её прежних формах. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded