Category:

Донская армия - Начало. 1918 -й

Повествование о начале создания Донской армии нужно начать с описания фигуры её фактического создателя, Святослава Варламовича Денисова, происходящего из славного рода донских Денисовых, сына Варлама Александровича Денисова и Александры Григорьевны в девичестве Грековой. Мы вилим перед собой, человека с классической внешностью природного донского казака, получившего опять же классическое военное образование. Денисов закончил Донской кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище, имел вполне обычный для человека его происхождения послужной список, но самое главное в его биографии составляет то, что судьба свела его с П.Н. Красновым на полях Великой войны, где С.В. Денисов служил у Краснова начальником штаба. Краснов и Денисов были единомышленниками. Общность их взглядов можно выразить вот этой цитатой — «обособление казачьих земель от центральной российской власти и создание своего государства как автономного федеративного образования в составе России или вовсе без нее (Карпов — историк)». Добровольческая армия рассматривалась лишь как временный попутчик. И действительно, Добровольческая армия к маю 1918 года никакой значимой силы не представляла. С ней можно было не считаться. Основной силой на Дону, были немцы. Вот что, пишет сам П.Н. Краснов о ситуации на тот момент. «Без немцев Дону не освободиться от большевиков — это было общее мнение фронтового казачества...» Добровольческую армию он же охарактеризовывал как, «армию не народную, а интеллигентскую».

К тому времени ( май 1918 года), восстание полыхало по всему Дону. Но красные отряды не представляли собой какой либо значимой силы. Часть красных под командованием Ворошилова, в практически полуразложившемся состоянии прорывались к рабочему Царицыну по линии Лихая — Царицын, в направлении на север от Новочеркасска, красная гвардия и революционные казаки Подтёлкова, еще занимали Каменскую, к тому же крестьянские слободы образовывали «красные» острова сопротивления у бушующем море восстания. На юге возле Тихорецкой красная армия Сорокина также продолжала разлагаться,  занимаясь в основном грабежами и насилием над местным населением. 

Датой правового закрепления статуса Донских вооружённых сил — Донской армии можно считать 18 мая (по новому стилю) 1918 года, когда было издано «Положение о военной службе». Базовым документом для создания данного «Положения» являлся закон принятый Кругом спасения Дона, который устанавливал, верховенство власти атамана, как верховного главнокомандующего вооружёнными силами. Важно отметить что, в отношении строительства вооружённых сил, Круг приговорил считать действительными все воинские уложения и уставы принятые в Российской империи до 25 февраля 1917 года. «Положение» во многом повторяло дореволюционный порядок формирования донских полков, устанавливая, следующий порядок прохождения воинской службы. 

1. Воинская повинность устанавливалась для всех казаков с 19 до 40 лет. 

2. Обучение в подготовительном разряде — 2 года. 

3. 2 года действительная военная служба.

4. Устанавливались две дополнительные очереди через, 6 и 11 лет. 

Сохранялись льготы, по здоровью, семейному и имущественному положению. Устанавливался не строевой разряд. 

При формировании вооружённых сил Дона упор делался, как и во всей прежней истории на конные полки. Их должно было быть в мирное время 12 в военное 36. Устанавливались также 2 пластунских полка в мирное время и 8 пластунских полков в военное. Также предусматривались пехотные — стрелковые полки, 2 полка в мирное и 8 полков в военное время. 

Положение также определяло «Табель о рангах», т.е. наличие и соответствие званий, которые в целом повторяли звания в казачьих войсках Российской империи. «Положение» не предусматривало службу добровольцев. Скорее всего по причине не желания руководства армии в допуске на службу не казачьего элемента. 

Казачья пехота - стрелковые части.
Казачья пехота - стрелковые части.

На момент создания армии в ней насчитывалось всего шесть пеших и два конных полка генерала Фицхелаурова, что составляло так называемую «Северную группу». Группа располагала 7 орудиями и 11 пулемётами. Кроме того, в Ростове находился один конный полк. Остальные вооружённые силы Дона, составляли небольшие разрозненные отряды действовавшие по своим планам и никак не координируя свои действия с Войсковым атаманом. 

Фицхелауров А.П.
Фицхелауров А.П.

Отдельно стоит остановиться на фигуре Александра Петровича Фицхелаурова. Природный донской казак, имеющий и соответствующую внешность и происхождение, родился в Новочеркасске, в казачьей семье, как и Денисов окончил Донской кадетский корпус, и престижное Николаевское кавалерийское училище. В годы Великой войны дослужился до звания полковника. Генерал-майор (пр. 09.05.1918). Начальник Северного отряда Южной группы (09.05.-09.07.1918). В последующем в 1918 году командует войсками Усть — Медведицкого округа. О дальнейшей его судьбе я буду рассказывать в последующих публикациях. 

Есть еще один очень важный момент. В прошлых публикациях я упоминал, что «степняки» под руководством П.Х. Попова, готовили костяк или резерв для Донской армии. Всё оказалось напрасно. Конечно, то что, Попов сохранил офицерские кадры оказало важную услугу Донской армии, но весь его опыт, и практические дела, были просто «смыты» конфликтом между «черкасой» и «степняками». Этот конфликт разрушил связь между опытом, Степного похода и реалиями атаманства Краснова и генералу Денисову пришлось создавать армию заново, на новых началах без практической и временной связи с партизанами — «степняками». 

Донская армия.
Донская армия.

Донская армия — это новая реалия в истории Дона, связанная с осознанием красной опасности не только образованной частью населения Дона но всеми казаками. 

Потому построение Донской армии строилось на прежних имперских основах, на той военной науке которая существовала в то время в Российской империи, с теми же чинами и званиями, но на новых народных началах. Донская армия была армией восставшего народа, который осознав ошибки допущенные им в 1917 и начале 1918 года, стал добровольно подчиняться атаманской власти и власти Войскового Круга. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded