karabai96 (karabai96) wrote,
karabai96
karabai96

Categories:

Правда жизни: кто-кто....конь...в ПРОТИВОГАЗЕ!

Оригинал взят у johnson_s_baby в Правда жизни: кто-кто....конь...в ПРОТИВОГАЗЕ!
Оригинал взят у johnson_s_baby в Правда жизни: кто-кто....конь...в ПРОТИВОГАЗЕ!
      Недавно северный ветер принес в наш город дым горящих неподалеку лесов. Первый раз на моей памяти нас накрыл такой дымный туман и так сильно запахло гарью, что в пору было надевать противогаз. Люди закрылись в своих домах, крепко-накрепко закупорив воздухонепроницаемые окна, а животных предоставили переживать неприятность самим по себе. Я представила лошадей, стоящих в конюшне, фыркающих от дыма, но так как ситуация была не столько опасная, сколько неприятная, в голову лезла совершеннейшая ерунда, типа Морса в противогазе. Смех смехом, а противогазы для лошадей действительно существуют, причём довольно давно! 
     Даже малые дети знают, что противогаз - это средство для защиты дыхательных органов. Первые противогазы в России появились в 1838-1841 годах в Санкт-Петербурге. Их использовали для золочения куполов Исаакиевского собора. Однако, основной целью изобретения противогазов  была, конечно же,   защита от газового и химического поражения во время войны.
     Средства защиты от газа стали разрабатываться после первых же атак с применением газового оружия (впервые газовое оружие применила Франция), однако до изобретения противогазов эти средства были очень примитивными, начиная от обычных платков, пропитанных каким-либо нейтрализующим химикатом и заканчивая "газовыми шлемами" - а по-просту, мешками на голову. По самым приблизительным подсчетам, от газовых атак в Первую Мировую пострадало свыше миллиона человек, из них 85000 умерло именно из-за отравления газом. Например, в России погибло (приблизительно) 50000 человек, в Германии — 10000, во Франции и Англии — по 8000. Если уж люди гибли в таких количествах, что говорить о животных, в частности о лошадях.  Но в военное время было не до  гуманности:  животные участвовали в войне наравне с людьми, хоть и помимо своей воли. Одни осуществляли доставку пищи на фронт, другие – поставку боеприпасов солдатам к местам сражений.
      Упоминания о средствах индивидуальной дыхательной защиты для коней известны с годов Первой мировой войны. Связаны такие противогазы с именами ветеринарного врача Гонтарева и магистра ветеринарных наук Лавриновича.
   
     Кстати, при изобретении противогазов для лошадей, были учтены следующие особенности организма лошади: 
     1. Лошадь потребляет при дыхании весьма значительное количество воздуха (в покое 60 л/мин. при движении рысью до 450 л/мин.), поэтому необходимо. чтобы сопротивление дыханию конского противогаза было невысоким. Это достигается увеличением фильтрующей поверхности противогаза.
     2. Ядовитые дымы в обычных полевых концентрациях не оказывают заметного влияния на лошадь, следовательно. конский противогаз может не иметь противодымного фильтра.
     3. Глаза лошади мало чувствительны к слезоточивым ОВ, но могут поражаться другими ОВ. Вследствии этого необходимо иметь отдельные защитные очки, поскольку монтирование очков в самом противогазе сопряжено с большими конструктивными затруднениями.
   
       Конский противогаз ветеринара Гонтарева выглядит как торба, прдеставляющая собой форму трапеции, которая, в свою очередь, сшита из внешнего и подкладочного полотен. К нему прилагалась также инструкция по применению которая была введена министром обороны. 
1. 
z_1a6888aa


2. 
protivogaz2

3. 
protivogaz3

4. Солдат и лошади в противогазах. Первая мировая война.   
horses_1260628909    

     В поисках надежного средства, позволяющего найтрализовать химическое оружие врага, единственным эффективным средством индивидуальной защиты  оказался противогаз, изобретенный нашим соотечественником профессором Н.Д.Зелинским,  признанным в России и за рубежом специалистом в области органической химии. Он занимался исследованиями по физической адсорбции и обосновал принцип защиты от смертоносного газа. Все оказалось достаточно просто - термически обработанный березовый уголь своей поверхностью надежно поглощал отравляющие вещества. На основе теоретических и опытных данных Зелинского инженер Э.Куммант создал маску из резины, герметично облегающую лицо и обеспечивающую поступление воздуха для дыхания через фильтрующий элемент. На изготовление реального противогаза ушло четыре месяца. С появлением новых отравляющих веществ совершенствовались и средства защиты от них: угольный фильтр Зелинского дополнился противоаэрозольными фильтрами, катализаторами, химическими поглотителями. 
    Разработка, создание и преобразование противогазов для лошадей продолжалась наиболее продуктивно даже в годы Великой Отечественной Войны. Окончательный вариант аппарата дыхательной защиты для коня был разработан в 1943 году. 
Благодаря таким разработкам  конь имел возможность получать доступ к очищенному воздуху около четырех часов, находясь в зараженной местности и  надевался на лошадь согласно «Инструкции по применению конского противогаза»:

5. 
а) Детали противогаза КСПФ 1 и очки. 

ksp5


б) крепление вьючка с противогазом
ksp2

в) надевание противогаза КСПФ 1
ksp3

г) надевание противогаза КСПМ
ksp6

д) 

ksp4

Реальные фотографии солдат и лошадей в противогазах времен I и II Мировой Войны:

6. Немецкий кавалерист готовится к боям с применением химического оружия. Восточный фронт. 



nem_horse_protivogaz.d71az8emxsg8s0g4o0ckcs4c0.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

7. 
pferdegasmaske.

8. 
Gas-Mask

9. 
pferdegasmaske..

10.
Pferdegasmaske...

11. 
 gallery_3719_7_15117

12. 
0010-010-V-srednie-veka-loshad-staralis-zaschischat-latami-pozzhe-ona-stala

13. 
0_1b0f3_79ca3d6d_XL
14. 
1203935743_29_NnjefMzA3aS3IJlV7u_2
     
      После войны противогазы  использовались по своему прямому назначению во время испытаний оружия массового поражения на Тоцком, Семипалатинском полигонах и острове Возрождения в Аральском море.
      В настоящее время в современной Российской армии уже нет необходимости создавать противогазы для коней, но в странах, где и по сей день невозможно обойтись без гужевого транспорта, ученые ломают головы, придумывая новые усовершенствованные противогазы для животных.  У нас же противогазы для лошадей остались лишь в виде экспонатов военных музеев:

15. Противогаз для лошади. Начало ХХ века.
_____20_

16. Конский противогаз. Французский музей. 
original

17. 

1180515316_tA6U3-M

18. 
54d6b5

19.
normal_2d_3
normal_8e_3

normal_c0_3

normal_c5_3

20.
Humor-z4
Humor-z3

А на сладкое, историческое видео, как надевают противогаз на лошадь. Январь 1940



Я надеюсь, что нам никогда не придется не только надевать противогазы на лошадей, но и ходить в них самим...


Subscribe

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments