Category:

Германия и Дон 1918 год.

Как германские войска оказались на Дону. В общем и целом это было следствием разложения русской армии, деградации России, как государственного образования и собственно говоря благодаря беспринципности самих немцев — германцев. Как известно, Советская Россия подписала 3 марта 1918 года, так называемый Брестский мирный договор. Сами переговоры начались 22 декабря 1917 года.

Советская делегация прибыла на мирные переговоры.
Советская делегация прибыла на мирные переговоры.

Подготовка к подписанию договора омрачилась самоубийством представителя Ставки  генерал — майора Скалона. Русский офицер не вынес позора предложенных условий. Участники переговоров с немецкой стороны, были поражены наивностью, руководителей, большевистской делегации, Иоффе и Розенфельда, которые буквально предложили побрататься и заключить мир без аннексий и контрибуций. Этот взгляд советской делегации, граничащий с идиотизмом был обусловлен ожиданием всеобщей мировой революции. Впрочем большевики не очень то и просчитались, но ошиблись во времени. В конце концов мир был подписан на таких вот условиях — От России отторгались привислинские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое княжество Финляндское. Большинство этих территорий должны были превратиться в германские протектораты или войти в состав Германии. Россия обязывалась признать независимость Украины в лице правительства УНР. На Кавказе Россия уступала Карсскую область и Батумскую область. Советское правительство прекращало войну с Украинским Центральным Советом (Радой) Украинской Народной Республикой и заключало с ней мир. Армия и флот демобилизовывались. Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике. Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам. Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе русской революции – 500 млн. золотых рублей. Советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах, образованных на территории Российской империи.

Троцкий предложил формулу «ни войны ни мира», которую многие  советские историки считают чуть ли не гениальной. На самом деле эти действия затянули определение демаркационной линии и дали возможность немцам продвигаться вглубь территории бывшей Российской империи. Их целью был хлеб Украины и Юга России, но конечной целью была Бакинская нефть. Само положение Германии, находящейся практически под диктатурой Людендорфа и Гинденбурга, было критическим. Вступление в войну США, на стороне АНТАНТы, сделало положение стран Четвёртого союза (Германии, Австро — Венгрии, Болгарии и Турции) критическим. В самой Германии свирепствовал голод. Увеличилась смертность, войска недоедали, теряли силы. Уже в 1917 году вставал вопрос о прекращении войны и заключении мира. Но поскольку Россия сделала немцам подарок в виде выхода из войны, партия войны победила. 

3 марта 1918 года немцы начали оккупацию Украины. 

Во главе оккупационных войск становится германский генерал Линзинген, а с конца марта 1918 года — фельдмаршал Эйхгорн. Эйхгорн и его начальник штаба Гренер становятся полномочными представителями, как при Раде, так затем и при Скоропадском. Уже к концу марта 1918 года 1-й германский резервный корпус, вышел к границам Донской области, выйдя фронтом, к Усть — Белокалитвинской и к Ольгинской станицам . В Гундоровской станице , казачья разведка выйдя в поле в поисках гайдамаков, для установления с ними контакта для последующей борьбы с большевиками обнаружила немцев.

Донская область, донские казаки оказались в противоречивом и сложном положении. На Востоке, действовал Чехословацкий корпус, в согласии с адмиралом Колчаком. Чехи намеревались выйти к низовьям Волги, и поскольку Колчак опирался на британцев, были готовы вступить в бой с немцами, дабы не допустить их до Бакинской нефти. 14 мая Грузия запросила германского покровительства, за что её трудно упрекнуть, если учитывать нависшие над ней османские войска. Но немцам открылась дорога к Баку через Поти. Добровольческая армия и Деникин были настроены антигермански, но они не представляли собой никакой значимой военной силы. Дальше — больше. Немцы готовились признать независимость Украины, но совершенно не собирались делать того же самого в отношении Донской республики. 

В немецкой оккупационной администрации говорилось следующее. «Стремление донских казаков к независимости не следует поощрять. Верховное главнокомандование однако, считает обязательной военной необходимостью привлечь на свою сторону донских казаков, снабдив их деньгами и оружием, дабы удержать от объединения с чехословаками. Верховное главнокомандование, окажет при этом тайную поддержку казакам, так что, политическому руководству не следует об этом знать.» Не могу удержаться от проведения исторической параллели. Уже во Вторую мировую войну, Германия утвердив план раздела советских территорий не нашла там места даже для автономии донских казаков, включив Дон в состав рейхскомиссариата «Украина». Но при этом немцы и тогда не стеснялись привлекать донских казаков на службу, считая их «полезной» военной силой. Надо сказать что, в среде самих донских казаков, присутствие немцев на территории Дона воспринималось не однозначно. Несмотря на то, что немцы старались не грабит казачьи станицы, многие казаки заявляли что, в случае полной оккупации они уйдут в Красную гвардию. Не нашло ли это своего отголоска потом в Великую Отечественную? 

8 мая 1918 года, была поставлена точка, в вопросе насколько глубоко немцы зайдут в пределы Донской области. После оккупации Ростова, немцы объявили что, границей их продвижения на восток будет река Дон. 12 мая с Дона на Украину отбыло посольство целью которого было определение границ между УНР и Донским Войском, а также для получения гарантий в соблюдении границ, независимости Дона и сохранения самобытности донского казачества. Как мы видим политическая власть на Дону не без основания могла опасаться поглощения Дона Украиной, в последующем, скажем в случае ухода немцев и поражения большевиков. Независимая Украина в разы превосходила Дон, по людским ресурсам и экономическому потенциалу. В отношении немцев Краснов говорит — « Вчерашний внешний враг, австро — германцы, вошли в пределы Войска для борьбы в союзе с нами с бандами красногвардейцев и водворения на Дону полного порядка ... Как ни тяжело для нашего казачьего сердца, а я требую чтобы все воздержались от каких то ни было выходок по отношению к германским войскам и смотрели на них также, как на свои части.» Т.е. Краснов «тогда» осознавал, что оккупация не может пользоваться популярностью, и был вынужден оправдываться. Тогда же был издан приказ запрещавший казакам притеснять немцев колонистов, проживавших на Дону еще до Первой мировой войны. Деникин в своих воспоминаниях, хоть и называл присутствие немцев на Дону «оккупацией» все же признавал её более мягкие нежели на Украине формы. 

Поскольку на Украине немцы создав штаб по заготовкам сельхоз продукции занимались её безвозмездным изъятием, что подготовило почву для падения Скоропадского. К Краснову градом сыпались вопросы, как долго немцы будут находиться на Дону, на что, Краснов отвечал что, они будут находиться до полного воцарения порядка. Если немного пофантазировать и предположить, что Германия разбила бы союзников на Западном фронте, то будущее России и Дона в частности , оказалось бы под вопросом. Красная армия Троцкого еще могла эффективно воевать в Гражданской войне, но против немецкой армии ей было бы не выстоять. В общем и целом немцы были не в восторге от казаков, указывая что, оказывать влияние на них (казаков) можно только с помощью денег. Всего в 1918 году немцы потратили на донцов 15 миллионов марок и оказалось мало. Надо отдать должное атаману Краснову, в условиях «припёртого к стенке» он смог наладить с немцами взаимовыгодное сотрудничество, не только продавая им оружие по сходной цене ( 1 пуд (16кг) ржи или пшеницы за одну винтовку и 30 патронов) но и установил выгодный обменный курс между донской валютой и немецкой маркой. 1 марка — 75 донских копеек. Кроме того , Краснов склонял немцев к выдвижению требования к большевикам, о передаче Войску Донскому, Царицына и Камышина. 

П.Н. Краснов
П.Н. Краснов

«Ваше Императорское и Королевское Величество.
Податель сего письма <...> уполномочены мною Донским. Атаманом приветствовать Ваше Императорское Величество Могущественного Монарха Великой Германии и передать нижеследующее.
Атаман Зимовой станицы <...> уполномочен мной просить Ваше Величество признать права Всевеликого войска Донского на самостоятельное существование. <…> Просить Ваше Величество оказать давление на советские власти Москвы и заставить их своим приказом очистить пределы Всевеликого Войска Донского. <…> Просить Ваше Императорское Величество помочь молодому нашему государству орудиями, ружьями, боевыми припасами и инженерным имуществом и если признаете это выгодным устроить в пределах Войска Донского орудейный, ружейный, снарядный и патронный заводы. Всевеликое Войско Донское предоставляет Германской Империи право преимущественного вывоза избытков за удовлетворением местных потребностей хлеба
Тесный договор сулит взаимные выгоды и дружбу, спаенную кровью пролитой на общих полях сражений воинственными народами германцев и казаков, станет могучей силой для борьбы со всеми нашими врагами.
Уважающий Вас Петр Краснов, Донской Атаман Генерал-Майор»

Привожу также выдержку из последующего письма.

Просить Ваше Императорское Величество признать границы Всевеликого войска Донского на прежних географических и этнографических его размерах, помочь разрешению спора между Украйной и Войском Донским из-за Таганрога и его округов в пользу Войска Донского, которое владеет Таганрогским округом более 500 лет и для которого Таганрогский округ является частью Тьмутаракани, от которой и стало Войско Донское.

Просить Ваше Величество содействовать присоединению к войску по стратегическим соображениям городов Камышина и Царицына Саратовской губернии и города Воронежа, станции Лиски и Поворино и провести границы войска Донского, как это указано на карте, имеющейся в Зимовой станице.

Просить Ваше Величество оказать давление на советские власти Москвы и заставить их своим приказом очистить пределы Всевеликого Войска Донского и других держав, имеющих войти в Доно-Кавказский Союз, от разбойничьих отрядов красной гвардии и дать возможность восстановить нормальные мирные отношения между Москвой и Войском Донским. 

Император Вильгельм II.
Император Вильгельм II.


Немцы выслушав Краснова, заявили о невозможности выполнить его требования, заявив что, вопрос с Камышиным и Царицыным должен решаться силой оружия. 17 июня, немцы и советское командование достигли соглашения о Демаркационной линии. Как мы видим, немцы ситуативно помогая Краснову, видели всё своими основными партнёрами по переговорам Советскую Россию. Предположения историков о том, что немцы предполагали сделать из Донской республики буферное государство, довольно спорное, поскольку из контекста событий мы видим что, германское руководство не доверяло правительству Дона и что, в последующем им было бы проще включить Дон хотя бы на федеративных началах в состав Украины, поскольку сама Украина была более комфортна, мягка и податлива. Важным фактором было и то, что как указывал Краснов, немцы прикрывали Дон с запада с мая по конец 1918 года.  Надо сказать, что Краснову, как талантливому администратору, буквально в течение полугода удалось навести порядок на Дону, в политическом, административном и самое важное в экономическом смысле. В этом атаман Краснов разительно отличается от гетмана Скоропадского, который пустил Украину в состояние свободного падения и чья власть рухнула сразу же после ухода немцев.

Гетман Скоропадский.
Гетман Скоропадский.

 Совершенно очевидно, что Краснов по своим качествам вождя, руководителя государства, стоял выше и Колчака и Деникина, его фигуру можно смело ставить как, противопоставление фигуре Троцкого. Имей Краснов такую же политическую и социальную поддержку, он был бы в Москве уже в начале 1919 года. 

История распорядилась иначе. В конце 1918 года в Германии вспыхнула революция. 

Началась она с революционных выступлений в Киле. 9 ноября 1918 г. революция победила в Берлине. Кайзер (император) Вильгельм бежал в Голландию. Германской империи не стало. В создавшейся обстановке имперское правительство сочло за лучшее передать власть социал-демократам. Германские войска стали покидать Украину и Дон. Донская республика, оказалась в кольце врагов и в окружении мнимых союзников. Украина вспыхнула. С севера, запада и востока, на Дон стали надвигается грозовые тучи. 

Выводы.

1. Присутствие германских войск на Дону не носило характера оккупации.

2. Войсковому атаману П.Н. Краснову удалось не только смягчить присутствие немцев на Дону но и выстроить эффективную систему сотрудничества. Так Дон смог купить и передать Добровольческой армии, значительную часть вооружений из арсеналов Украины, находящейся под немецкой оккупацией. 

3. Отсутствие каких либо насильственных действий масштабного характера по отношению к донским казакам, было обусловлено прежде всего военной силой Донской армии, которую немцы не могли не принимать в расчёт.

4. Окажись на пути немцев хаотичная и аморфная территория, они бы прошли до Баку, не взирая ни на какие договорённости с большевиками. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded