Category:

Османы и сербы против Тамерлана.

Ангорская битва.

Начать я хочу с того, что интересного в Ангорской битве, почему стоит о ней знать и какие знания можно с пользой перенести в наше время? 

Для начала я вольно воспроизведу тюркскую пословицу. «Когда появляется враг. Все тюрки объединяются между собой против этого врага. Когда врага нет тюрки от скуки воюют сами с собой.» 

Давайте посмотрим, два исламских государства, два тюркских государства, две империи вступают в схватку между собой. До падения Константинополя остаётся еще 50 лет. Европа спокойно смотрит на столкновение мусульманских держав гигантов. В Европе никто не воспользуется этим раздором, между иноверцами. Но само событие, является судьбоносным по двум причинам. Вторжение Тамерлана, было, пожалуй, последним вторжением кочевых народов в Малую Азию и к самому южному краю Европы.   Вторжение Тамерлана было самым масштабным сражением исламских народов в эпоху позднего средневековья. 

Когда мы разобрались с причинами перейдём к самим событиям. 

К концу 14 века, дом Османов занимали более европейские дела, нежели положение правителей Востока. В них всё сильнее крепла уверенность, что им предначертано возродить былую мощь Византии, но уже под зелёным знаменем ислама. В то время пока Баязид, решал свои дела на Балканах, продвигая исламизацию и османизацию населения Балкан, его сын Сулейман, «схлестнулся» с туркменским правителем Кара Юсуфом, разбил его и захватил в плен. Поскольку Кара Юсуф был подданным Тамерлана, Баязид нажил себе очень грозного врага. Не сказать, чтобы Тамерлан не поглядывал на земли османов, но его взор простирался дальше в Сирию, и в Святую Землю. Чтобы разрешить ситуацию, Тамерлан пишет Баязиду письмо. Приведу в несколько сокращённом виде. «В чём причина твоего безрассудства и высокомерия? Ты провёл несколько сражений в лесах Анатолии. Ничтожные трофеи. Ты одержал несколько побед над христианами в Европе, такой меч был благословлён апостолом Бога и твоё следование заповеди Корана в войне против неверных есть единственное соображение которое удерживает нас от разрушения твоей страны, границы и оплота мусульманского мира … Вовремя прояви мудрость, подумай и раскайся и предотврати удар грома нашего возмездия, которое ещё висит над твоей головой. Ты не больше, чем муравей, зачем ты дразнишь слонов? Увы они растопчут тебя своими ногами.» Анализируя текст можно сказать, что, Тамерлан и не жаждет разгрома османов. Он взывает к здравому смыслу. Он призывает избежать войны. Однако здравый смысл изменил Баязиду. В своём ответе он пишет «Твои армии бесчисленны пусть так, но что такое стрелы твоих стремительных татар, против ятаганов и боевых топоров моих непоколебимых и непобедимых янычар? Я буду охранять князей, которые искали моего покровительства. Ищи их в моих шатрах.» Закончил он письмо не хорошо, с явным сексуальным подтекстом. «Если я побегу от твоего оружия пусть мои жёны будут трижды отрешены от моего ложа. Но если у тебя не хватает мужества встретится со мной на поле битвы, желаю тебе трижды принять своих жён перед тем, как они трижды окажутся в объятиях чужестранца.» Баязид в своём письме перешёл грань дипломатической переписки, нанеся своему визави двойное оскорбление, личное и дипломатическое. 

Первое боестолкновение произошло в 1399 году, когда Сулейман сын Баязида, встретился с ордами Тамерлана у города Сивас. Увидев многократно превосходящие его силы, он запросил у отца поддержки, и не получив её оставил защитников города, один на один с Тамерланом. Великий хромец, провозился с крепостью 18 месяцев. Ему удалось подорвать стены и все защитник города, а ими были армяне – христиане, были убиты, а их головы сложены в аккуратные пирамиды. 

Вместо того чтобы двинуться вглубь территории, контролируемой османами, Тамерлан, развернулся на юг, заняв Алеппо, Дамаск и Багдад. Там он также устроил резню. Только в 1401 году он снова пошёл на Османскую империю. Баязид прибывал в растерянности и вёл себя не как решительный и прямолинейный тюрок, а как двуличный и не решительный византиец. Его решимость, так видимая в боях в Европе, куда-то испарилась. В 1402 году, Баязид выступил из Бурсы навстречу Тамерлану. Путь предстоял не лёгкий, пришлось идти через выезженную анатолийскую пустыню. Вместо того, чтобы отвести армию в прохладные горы, провести разведку и начать бой с оборонительных действий, Баязид жаждал лобового столкновения. Пока он маневрировал по безводной пустыне разведка доложила, что Тамерлан обошёл его и находиться на юге. Путь его лежал к стенам Ангоры, к которой он двигался вдоль реки Кейси. Баязид настолько «расслабился», т.е. настолько не верил в силу своего врага, что отпустил армию на облавную охоту. Такие действия дали тот результат, которого был достоин Баязид, при подходе к Ангоре он увидел армию противника на той позиции, на которой должны была бы стоять его армия. 

Боевое построение армии Баязида было таковым. Сам он вместе с янычарами занимал позицию в центре, левый фланг занимала анатолийская конница под командованием его сына Сулеймана. На правом фланге стояли бронированные ряды сербов под командованием его шурина Стефана Лазоревича. Тыл прикрывал любимый сын Баязида – Мехмед. В авангарде стояли анатолийские тюрки кочевники по обычаям и языку близкие к воинам Тамерлана. Они-то и подвели Баязида, перейдя на сторону его врага. Османский султан в полчаса потерял 25% войска. Баязид опрометчиво бросил в бой элитную анатолийскую конницу, которая врубилась в ряды тюрок, но не смогла прорвать и расстроить их. Анатолийцы в беспорядке откатились, а татары Великого Хромого, ринулись на армию осман. 

Сербы проявили крайнее мужество, их чёрные доспехи и трепещущие знамёна внушали врагу страх. Им удалось отбить несколько яростных атак воинов Тамерлана, так что сам хромой старец восхитился их мужеством, но теряя одного за другим они попали в окружение и стали пробиваться к центру, дабы соединиться с янычарами Баязида. Когда их остатки подошли к отряду султана, тот сам продолжал биться в первых рядах, а его отряд медленно отходил на вершину холма. Османские хроники пишут «Удар молнии» (Баязид), продолжал размахивать своим тяжёлым боевым топором. Подобно тому как голодный волк, разгоняет отару овец, он разбрасывал врагов. Каждый удар его боевого топора наносился с такой силой, что во втором ударе уже не было надобности». 

Вскочив на коня, он решил прорваться сквозь ряды тюркских лучников, но был пойман на аркан, повален, связан и доставлен Тамерлану. 

Сыновья Баязида бежали с поля боя. Сначала воздав Баязиду почести как, властителю, Хромец унизил его. Он держал его в цепях и использовал как, подставку для ног, в то время как любимая жена Баязида, Деспина полностью обнажённая прислуживала на пирах великого завоевателя. Через восемь месяцев Баязид скончался. 

Последствия поражения, основанного на непомерном самомнении Баязида и не верной оценки сил всемирной империи Тамерлана, были ужасны. Тимур без промедления захватил всю Малую Азию, грабя и убивая византийско – османское население. Он взял Смирну (Измир) и выбил оттуда госпитальеров, казнив всех, кто не успел сесть на корабли, шедшие к Родосу. Тимур преследовал османов до Дарданелл, пока те, не сев на корабли не бежали в Европу. Венецианцы и генуэзцы встали на строну осман, предпочитая «своего» врага, врагу жестокому и не известному. 

Тамерлан заставил сыновей Баязида признать вассалитет и натравил их друг на друга, чем фактически расколол империю. Де факто, империя османов развалилась. Константинополь трепетал. Но вторжения не случилось. Тамерлан, следуя традициям «гази» вернул земли местным феодалам и ушёл на Восток в Самарканд. Его амбиции простирались на сказочно богатый и цивилизованный Китай. Но как мы знаем планам его не суждено было сбыться. Он умер по пути в Китай, оставив позади себя полный хаос. 


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded