Categories:

1918. Власть на Дону. Краснов.

Донская республика. Возникновение. Организация власти. 

На одном из круглых столов, «историков», которые довольно часто проходят на исторических каналах либо на второстепенных ТВ каналах, бурно обсуждали события и персоналии Гражданской войны, при этом ни разу не упомянув ни Донскую область, ни атамана Краснова. А ведь «дедушка» Ленин в одной из своих речей, сказанных в июле 1918 года, сказал, что, у Советской власти, у большевиков, есть только две серьезные проблемы. Чехословацкий корпус и Краснов. Таким образом герои белого сопротивления не вызывали у «Ильича», никаких тревог, а вот Краснов и ставший вольным Дон, вызывали явную обеспокоенность. Разберёмся почему? 

К середине мая, 1918 года стало понятно, что, восстание в целом победило. Обстановка по границам Дона складывалось следующим образом. У Советской власти, не хватало сил, для натиска на Донскую область с севера. Ведь в этот момент, германские войска продолжали двигаться на восток, поскольку был заключён Брестский мир, а демаркационная линия с германцами установлена не была.


Красные банды Ворошилова откатывались к Царицыну 

В политическом плане происходило следующее. Административным управлением Донской областью, занимался П.Х. Попов, по приказу которого, полковник Алфёров, подготовил следующую «установку.

«1. Донская область, автономная часть России не признаёт советскую власть и Брестского мирного договора.

2.Временное донское правительство будет твёрдо и непреклонно защищать независимость своей территории. Для защиты этого положения им командировано 30 апреля посольство в Киев.

3. Немцы ведут борьбу с советской властью, отношение их к нам корректное. Такое же должно быть и наше отношение к ним. 

4. Верховная, центральная власть – Войсковой Круг. Временно Круг спасения Дона. Высшая военная власть – походный атаман. На местах власть должна быть организована согласно постановлениям последних Войсковых Кругов. 

Подписал, полковник Киселёв»

Что, же представлял собой Войсковой Круг? Большинство, состава Круга составляли, казаки, урядники, выдвинутые повстанческими отрядами. По принятой избирательной системе, станица выдвигала на Круг одного делегата, а отряд двух. При этом казаки одной станицы могли попасть на Круг, как выдвиженцы, как от станицы, так и от отряда – воинской части. 

12 мая Круг поручил П.Х. Попову, формирование Донской армии.

13 мая Круг постановил, что командование вооружёнными силами Дона, относится к компетенции Верховного атамана, а до его избрания, войсками руководит походный атаман. 

14 мая Походный атаман Попов делая доклад на Круге, указал, что вооружённые силы Донской области составляют примерно 50 тыс. чел. Область освобождена от красных банд на 75%. 

16 мая, был издан приказ о призыве казаков 1912 – 1916 года переписи. И о призыве для подготовки казачьей молодёжи 1917 – 1918 годов переписи.

14 мая Круг вынес приговор – восстановить ношение погон и учредить Донской георгиевский крест с гербом Войска Донского. 

Тут нужно сделать отступление, для того чтобы понять последующее судьбоносное для Дона и последующей истории донских казаков событие.

Основной тон на Кругу задавала «черкаса», казаки станиц наиболее приближённых к войсковой столице. Причиной этой было и то, что «черкаса» оказалась более сплочённой при борьбе с большевиками, (вспомним центр восстания станицу Кривянскую) и то, что, низовые станицы наиболее близко прилегали к войсковой столице и депутатам от них было куда проще собраться Кроме того «черкаса» наиболее пострадала от действий иногородних и действий советской власти, поскольку станицы были более богатые и этнически и социально очень не однородны. «Черкаса» наиболее быстро поняла, за кого вставать и где её интересы. Далее. Если вы помните из предыдущих публикаций, на Дону сложилась двойственная политическая ситуация. Законодательная, верховная власть, оказалась де факто в руках упомянутой мной «черкасы», а исполнительная в руках представителя или если хотите ставленника высших слоёв общества и его образованной части, Походного атамана П.Х. Попова. Попов представлял важную и сильную группу «степняков», участников и руководителей, Степного похода, Мамантова, Семилетов и прочих героев первых боёв с большевиками. По исторической справедливости «степняки» и должны были бы играть главную роль в становлении исполнительной и законодательной власти на Дону. Но как часто (почти всегда), те кто поднимает знамя борьбы, зачастую в последствии оказываются не у дел. С политической точки зрения иного исхода дела и не могло быть. Либо нужно было бы отдаться во власть большинства, либо установить жёсткую диктатуру. Была ли у Попова вероятность стать диктатором? Не думаю. На мой взгляд П.Х. Попов был слишком интеллигентом, точнее слишком русским интеллигентом, а русской интеллигенции присуще заигрывание с народом, присуща некая жертвенность и идеализм. Всех этих качество был абсолютно лишён П.Н. Краснов.

Вечером 16 мая, Круг Спасения Дона, в количестве 130 делегатов, 107 голосами – «за», 13 голосами «против», при 10 воздержавшихся избрал войсковым атаманом генерала П.Н. Краснова, представителя донского, дворянского рода.

П.Н. Краснов.
П.Н. Краснов.

 На кандидатуре Краснова стоит остановиться подробнее. Что, толкнуло Круг, состоящий из простых казаков в большей части «черкасы», избрать на должность Войскового атамана, П.Н. Краснова? Донского дворянина, «верховца», а по сути «петербургского казака», человека мало связанного и мало знакомого с жизнью низовых станиц, не связанного родственными узами со старыми черкасскими родами? По моему мнению, Круг хотел любыми способами избавиться от П.Х. Попова и «степняков», коренных казаков Нижнего Дона, но принадлежащих к его высшим слоям. Как и во многих других исторических случаях, Краснов рассматривался «черкасой» как «проходная» фигура, которой можно было бы манипулировать, т.е. свести его власть к номинальной, а второй момент, Краснов — это жертвенная фигура. Фигура, которой, можно легко пожертвовать в случае, если что-то пойдёт не так. Впрочем, в будущем так и будет. Манипулировать Поповым или любым из «степняков» Круг не мог. Эти люди были частью, «черкасской» клановой системы, они показали, что, они не одиноки и что, в случае чего они в состоянии решать вопросы силой оружия. Стоящие за ними партизанские отряды пока никто не распускал. Потому назначение Верховным атаманом, Краснова, видеться мне частью азиатской хитрости и коварства низовой «черкасы. Но «черкаса» просчиталась. Избранный Краснов, круто взял вожжи войсковой арбы в свои руки и начал сильно уходить вправо. Надо сказать, что перед этим Круг выпустил принудительный заём на 42,5 млн, рублей. Чем не мало обеспокоил имущие классы Нижнего Дона. Одним из первых постановлений Верховного Атамана, было распоряжение о восстановлении на территории Дона действия Законов Российской империи. Тут даже «черкаса» поперхнулась, поскольку в области землепользования уже произошли кардинальные изменения. В том числе и в пользу казаков. Краснову пришлось корректировать свои планы. С одной стороны, Краснов был убеждённым пророссийским монархистом, с другой стороны он всё больше входил во вкус роли диктатора. Его тезис «донское казачество участвует в освобождении русского народа от большевизма», требовал большей гибкости, для того чтобы найти опору во всех социальных слоях донцов. Краснов показал себя не плохим стратегом, он сделал ставку на упорядочение жизни Войска и на выигрыш времени с целью собирания сил. С этой целью под руководством А.Падалкина в Москву была послана делегация с целью заключения мира с большевиками на условиях признания самостоятельности Дона и передаче войску Камышина и Царицына. В целом Краснов рассчитывал, на выход войска на историческую границу (до Петровских урезов) Поворино – Лиски (Лиски прим 100 км. от Воронежа). Подобные планы были непосредственным вызовом Советской России, которую и так обкорнали, почти до границ Московского княжества 15 века, а в данном случае Ленин и большевики лишались практически всей хлебной базы, и всех ресурсов Юга России. 

5 июня 1918 года, была принята декларация, в которой указывалось, что вплоть до образования в той или иной форме единой России, на дону учреждается демократическая республика Войско Донское. Как правовед не могу не остановиться на теме законодательства. Возврат Краснова в исходную точку к законом Российской империи был не жестом в сторону «единонеделимцев» или «монархистов», а тем, что за время последовавшее за отречением царя и во время последующей смуты, было издано множество противоречивых правовых актов, которые не отвечали требованиям времени и было проще, вернуться в первоначальное состояние и начать нормотворчество заново.

Краснов, ведя демократическую риторику, начал «закручивать гайки» и выставил с Дона не только эсэров, кадетов, но даже и монархистов. По мере вовлечения в процесс управления Доном, действия Краснова приобретают всё более диктаторские черты. Он даже выдворяет с Дона, Родязянко. 

М.Родзянко
М.Родзянко

Нужно понимать, что по своей внутренней сути Краснов не был ни казаком, ни дворянином – помещиком, он был военным. Собственно говоря, это и была одна из причин почему Круг утвердил его войсковым атаманом. Нужен был человек из военной касты способный организовать военное сопротивление большевикам. Военные люди не любят ни словоблудия, ни демократии. Демократия в армии, это путь к разложению и краху. Как всякий военный человек дослужившийся до высоких чинов, Краснов был прекрасным администратором, и самое главное он понимал требование момента. Потому, когда ему стали мешать, монархисты он выгнал и их. По своим деловым и служебным качествам Краснов мог бы стать диктатором всей России, если бы у него нашёлся талантливый идеолог, а союзники вложились бы в него, а не в Деникина и Врангеля. Краснов ничуть не уступал Троцкому в области администрирования, и превосходил его в области военных знаний, но у него не было своего Ленина и жёсткой структурированной, скованной железной дисциплиной партии. 

В течение лета 1918 года, Краснов устраняет с политической, военной и административной арены, «степняков». 

31 мая, распущены все партизанские отряды. Степняки лишаются своей военной силы. П.Х. Попов отстраняется от командования и переводится с инспекторскую службу в чине генерал – лейтенанта. Должность походного атамана упраздняется. Через несколько дней увольняется с мундиром и пенсией генерал Э.Семилетов, а потом также отстраняют от должности начальника штаба П.Х. Попова – Сидорина. Фрондёры из партизан, изгоняются за пределы Войска. 

Настроения Круга представленного «черкасой» тем не менее таковы. Круг взял курс на отделение от России, и Краснов вынужден подыгрывать Кругу. В кулуарах, «черкаса» называет Краснова «русским», «петербургским казаком», «что ч него выйдет не знаем». Краснов пишет, что, у него было четыре врага. Первый это донская и русская интеллигенция (отметим это особо), далее генерал Деникин, иностранцы, включая и немцев, и союзников, и что, показательно на самом последнем месте ... БОЛЬШЕВИКИ. Из этого можно сделать вывод, что молодое донское государство, столкнулось не только и не столько с большевиками, а в первую очередь с врагом внутренним, а также с врагом в виде русского Белого движения при поддержке его «союзниками» и в последнюю очередь с большевиками. Совершенно очевидно, что внешние силы, ставили на большевиков, поддерживая Деникина с целью собрать в одном месте, под руководством военного бездаря, всё антибольшевистское сопротивление, чтобы большевики могли прихлопнуть его разом, а не бегать по всей России уничтожая мелкие отряды офицеров. 

Краснов не был пустым балаболом, как его пытаются представить некоторые исследователи истории Дона. Он подготовил и начал проводить мощные реформы, которые при военном успехе моги бы сделать Юг России мощным агро – индустриальным регионом. Он думал о привлечении машин и технологий из Германии, а также начал решать земельный вопрос, при «реакционере» Краснове, начались выделения дополнительных земельных участков малоимущим.

Краснов начал практику лишения гражданства лиц, сотрудничавших с большевиками. Пока эти «репрессии» были сугубо мирного характера и состояли в лишении казачьего звания и изгнании за пределы области. Так всего за пределы области было изгнано 300 человек. Надо сказать, что изгнание есть традиционная форма правовой зашиты для донских казаков. Между тем стала широко применяться практика приёма в «казаки», т.е. в граждане Дона, иногородних вставших под знамёна Дона в его борьбе за свои права. 

Был снижен возрастной ценз для участия в выборах в местные органы самоуправления, а также женщины – казачки получили гражданские и избирательные права. Их дети также становились полноправными гражданами, даже если отцы не являлись таковыми. 

Выводы. Дон еще до прихода к власти Краснова, подтвердил свой курс на автономию. 

Войсковой Круг, взял курс на создание самостоятельного государства.

Краснов расправился мягкими методами с внутренней оппозицией. 

Зачинатели антибольшевистского сопротивления «степняки – партизаны» оказались не у дел.

Краснов сформировал армию количеством 50 тыс. чел, и 50 тыс. резерва, что на тот момент превосходило численность и белых и красных. 

Дон вступил в новую фазу, фактической диктатуры Краснова. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded