Categories:

Последний поход рыцарей. Никополь.

Битва под Никополем не особо известна нашим любителям военной истории, а она  очень примечательна тем, что в ней сошлись армии Прошлого и армия Будущего. А именно армия рыцарей — крестоносцев, как ни крути но ставших историческим архаизмом, и армия нового типа, османская армия султана Баязида. Армия рыцарей, это армия аристократов — любителей войны. Именно любителей, поскольку они шли в битву надеясь победить за счёт доблести, чести, и общего романтического ореола, вроде кодекса служения прекрасной даме, во имя которой они совершают героические подвиги. Им противостояла, регулярная армия построенная по принципу, по которому в будущем будут создаваться армии Европы. Система изъятия юношей из христианских семей и их подготовка и профессиональное обучение военному делу, предвосхитила два явления. Рекрутские наборы — «военных рабов» государства и формирование профессиональной армии. Поскольку янычары получали жалование и имели возможность подниматься вверх по карьерной лестнице, потому они были не просто, рабами, а высоко мотивированными бойцами. В военном плане, османская армия представляла собой некий образ булата. Первый слой которого мягок, но затем поражаемая цель натыкается на твёрдый как алмаз металл.

 При боевых построениях османы использовали лёгкую пехоту набранную из разного рода отребья и наёмников. Противник встречаясь с этой частью османского войска, обычно испытывал душевный подъём, поскольку передовые отряды не могли на первый взгляд составить серьезной конкуренции противнику на поле боя. Но всё было не так просто, за первой линией, стояли высоко дисциплинированные и хорошо вооружённые войска. Эти войска, умели не ломая строя совершать тактические перестроения, они отлично владели оружием и были хорошо защищены. Конницу осман представляли хорошо мотивированные конники — землевладельцы, которые знали за что, они воюют. Турецкая конница отлично владела конём и саблей, но лучше всего он а владела мощными дальнобойными луками, из которых с поразительной скорострельностью поражала своих врагов на полном скаку. 

Замысел похода. Венгерский король Сигизмунд, обеспокоенный успехами осман в южной Европе, периодически вступал с ними в боевые столкновения которые хотя иногда и приносили ему успех но не устраняли саму угрозу османского вторжения. В Европе к тому времени закончилась Столетняя война, которая по сути и явилось занавесом в истории рыцарства, хотя само рыцарство еще оставалось значимой силой. К ним и обратился с призывом венгерский король Сигизмунд. 

На его призыв откликнулся цвет европейского рыцарства. Представители знатных домов Франции, Австрии, Германии, Англии и Шотландии, авантюристы из Фландрии и Савойи, рыцари Италии и Испании. В сентябре вся эта армия достигла Железных ворот на Дунае. АРмия была так велика, что переправа её через Дунай заняла восемь дней. Венгры рассеялись по Сербии, грабя и убивая всех на своём пути, а основная армия двигаясь вниз по Дунаю захватила Ниш, Видину, Ряхово, везде отмечаясь грабежами и убийствами. В конце концов маршевые колонны крестоносцев, соединились у ключевой точки, у стратегически важного города Никополь. Армия их была столь велика, что Сигизмунд говорил, что она может копьями подпереть небо. Первые боевые столкновения с османами вселяли надежду. Отряд шевалье де Курси, встретив в ущелье передовой отряд противника, полностью уничтожил его буквально втоптав в землю. 

Французы воодушевились. Граф де Элю в ответ на увещевание короля венгров Сигизмунда, лишь призвал на помощь Святого Георгия и решил идти в бой. Французы искренне считали османов дикарями и считали что, они станут лёгкой добычей. Итак «Знамя вперёд, во имя Господа Бога и Святого Георгия, они увидят какой я сегодня славный рыцарь». Рыцари двинулись вверх по холму, в конном строю сбили боевое охранение османов, но потом им пришлось спешиться, поскольку лёгкая пехота осман навтыкала кольёв, в шахматном порядке и движение верхом стало практически невозможным. 

Положение в некотором смысле стало похожим на сражение при Азенкуре, когда английские лучники стояли за рядами рогаток. Но французы либо не знали этого урока, либо не сделали из него должного вывода. Когда убивая направо и налево они вышли на вершину холма, то увидели не толпы дикарей, а блистающую оружием и доспехами, регулярную армию построенную по всем правилам военного искусства. 

Османы пошли вперёд, на флангах османского войска шли сербы. В какие то мгновения блестящее рыцарство было повержено в прах, втоптано в землю, повержено, взято в плен. Войско Сигизмунда которое устремилось за рыцарями, общей численностью в 16 тыс. чел. было смято и рассеяно. 

Сигизмунд с остатками западный рыцарей бежал за Дунай. А пленных ждала ужасная смерть. Вереницу пленных в количестве 10 тыс. чел. построили в колонну, один за другим, со связанными руками, они шли к месту казни. Баязид стоял к ним спиной, рядом с ним стоял единственный кого пощадил Баязид — граф Неверский. Он в оцепенении наблюдал как над пленными вздымались топоры палачей, слышал предсмертные вопли, мольбы и призывы к Богу. 

Так в одночасье, рухнула вся прежняя слава рыцарства. Уже ничто не мешало Баязиду окончательно расправиться с жалкими остатками Византийской империи, он готовился нанести ей поражение в Морее, Албании и Адриатике. Византия и так была жалким вассалом еще при отце Баязида, Мураде Первом, а теперь он посадил на трон, узурпатора Ионна. Законный император Мануил метался по Европе в поисках помощи, но не нашёл его. Планам Баязида, по окончательному утверждению на берегах Босфора, мешали венецианцы и уцелевший в битве маршалл Франции Бусико. Они нанесли несколько поражений флоту Баязида, что существенно помешало его планам, окончательно занять Константинополь. Занятие Константинополя и крах прогнившей Византийской империи был делом времени, а пока Баязида приструнил гроза степей и гор, Тимур. Сражения с которым не менее интересны. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded