Category:

Степной поход


Всё это было. Путь один 

У черни нынешней и прежней. 

Лишь тени наших гильотин ...

(Иван Савин)


План - карта Степного похода.

Ростов пал, Новочеркасск взят. Партизанские отряды частично «распылились», путём выправления подложных документов и растворения в гуще обывателей, часть осталась в госпиталях и больницах. Это дорого стоило, как «распылившимся», так и тем, кто остался на излечении в городах. Всего красные истребили, причём прямо на больничных койках, 120 офицеров и 200 юношей партизан.

По свидетельству очевидцев тех событий, с которыми мне пришлось еще встречаться, их убивали лопатами прямо в госпитальных койках. Жертвы умоляли просто застрелить их, но их методично кромсали совковыми лопатами. Полы лечебных учреждений были залиты кровью, которая быстр свёртывалась и на ней оставались следы сапог. Те, что, прятались по домам, довольно эффективно выявлялись чекистами и немедленно расстреливались в окрестностях. Балки стали наполняться не захороненными трупами.

В течении 27 – 29 февраля по новому стилю, через Дон в район хутора Весёлый переправились шестнадцать небольших отрядов и «Отряд вольных донских казаков». Всего личного состава насчитывалось чуть более 1700 человек, из них конницы было около шести сотен, 1100 человек пехоты, 3 орудия и 39 пулемётов. Общее командование осуществлял генерал П.Х. Попов. Прекрасный человек из хорошей донской семьи сын основателя Донского музея, тем не менее не имел боевого опыта. А опыт партизанам был очень нужен. Конная часть была весьма невысокого качества, многие партизаны совсем недавно сели в седло, многие не имели полного комплекта вооружения, донского казака, многие имели только винтовки, другие только шашки и тем и другим они умели пользоваться посредственно. Городская молодёжь плохо понимала в конном деле, лошади набивали холки (не правильная посадка и не правильная седловка), были не чищены с разросшимися копытами, часто хромые от неумелой езды.

Для справедливости надо отметить, что и силы красных, брошенные на борьбу с донскими партизанами, были не лучшего качества. Их можно охарактеризовать как, отряды территориальной обороны, Регулярные части Антонова – Овсеенко были оттянуты на запад на сдерживание наступления немцев, а против партизан действовали пехотные части 39-й дивизии, кавалерийскую поддержку оказывали красные казаки войскового старшины Голубова, а также стратегическую поддержку оказывали части запасных полков, из Ставрополя, Царицына, Астрахани, поддержку оказывала и местная Красная гвардия. Причём в самом начале похода, партизаны сталкивались с казаками и мужиками, например возле станицы Багаевской, завязался бой в котором участвовали местные красные казаки и мужики Думенко и Никифорова, подошедших от Весёлого и Солёного, - хуторов станицы Платовской. 

Всего в отряде П.Х. Попова были следующие подразделения. 

Отряд Э.Ф. Семилетова – 701 чел. при двух орудиях и 13 пулемётах.

Отряд Ф.Д. Назарова 2 конные сотни – 252 чел. при 5 пулемётах.

Отряд К.К. Мамантова две пешие сотни 205 чел. при 4-х пулемётах.

Отряд юнкеров Н.П. Слюсарева 96 чел. и 3 пулемёта. 

Отряд атаманцев полковника Каратальского – 92 человека и 3 пулемёта.

Конно – офицерский отряд полковника Чернушенко – 85 человек при 3-х пулемётах. 

Штаб-офицерский отряд генерала Базавова, всего 116 человек при 2-х пулемётах. 

Офицерская дружина войскового старшины Гнилорыбова – 106 человек и 2 пулемёта.

Инженерная сотня генерала Модлера – 36 человек при 1 пулемёте и 1-ой полевой радиостанции. 

1-я отдельная батарея есаула Нежинцева – 38 человек, 2 орудия, 3 пулемёта. 2-я отдельная батарея есаула Кузнецова, 1 орудие, 22 человека, 1 пелемёт.

Нестроевая часть – 252 человека.

Штаб.

Артиллерийское управление.

Походный госпиталь.

Группа общественных деятелей Войскового Круга.

Всего отряд имел 30 тыс. патронов и всего 100 снарядов. 

Социальный состав отряда включал в основном представителей образованной части донского общества, включая, гимназистов, студентов, учащихся коммерческих училищ, адвокатов, врачей, чиновников и 60 горожан казаков. Интересно что, в составе 2-й семилетовской сотни присутствовали китайцы без знания русского языка. Всего в отряде лишь 30% имело боевой опыт германской войны, остальные включая командира отряда боевого опыта не имели вообще.

Не высокое боевое качество отряда нивелировалось, не высокими боевыми характеристиками противника. Ни мужики, ни казаки не хотели уходить далеко от своих домов. Что легко объяснимо. В условиях фактического безвластия и бандитизма их хозяйства становились лёгкой добычей мародёров.15 марта по новому стилю, началось расформирование старых полков и формирование новой Красной гвардии, что было на руку партизанам Попова. Старых частей уже нет, а новые если и сформированы не имеют боевой слаженности и боевого опыта. 

Если не считать перестрелки у Богаевской 26 февраля (н.с.), то первый серьезный бой произошёл 6 марта (н.с.) у станицы Платовской, в районе хутора Шара – Булак, где были разбиты красные отряды Никифорова. Партизаны заняли станицу. В станице был проведён военно – полевой суд и были расстреляны 8 большевиков. В ходе анализа боя стало понятно, что, значительная часть отряда, состоящая из учащихся «малышей» не способны к боевым действиям, так как с трудом переносят с места на место винтовку. Основная боевая нагрузка ложилась на офицеров. Малыши были отправлены на караульную службу.  В районе 9 марта (далее все даты по новому стилю), партизаны Чернушенко и Назарова вступили в перестрелку с красными. Перед Поповым стояла важная тактическая задача взятие Казённого Моста через Маныч. Сам ход боя представляет интерес с точки зрения тактики партизан. Выставив отряд заграждения из партизан – китайцев, атакующие, подавили огнём своей арт.батареи, орудие красных и лихой атакой 2-й конной сотни есаула Зеленкова, решили исход дела. Партизаны семилетовцы проскочили мост и порубили красных защитников. Было захвачено 2 орудия и три пулемёта. 25 марта большевики оставили Великокняжескую и ушли на Торговую. Отряд стал пополняться калмыками. Всего в отряд вступило 200 калмыков. Станичный сход Великокняжеской станицы партизан не поддержал, аргументируя своё решение возможной местью со стороны красных. Отряд пополнился местными учащимися. В виду подходящих сил красных, по железным дорогам от Царицына и Торговой, партизаны, завязывая бои, оставили Великокняжескую и отошли на коннозаводческие зимовники. Всего контролируемая территория составила у партизан не более 20 – 30 кв. км. 

18 марта красный казак Голубов, предложил партизанам переговоры. Но получил твёрдый отказ. Между тем, красны сосредоточили против партизан, 4 тыс. штыков, 36 пулемётов и 32 орудия. Силы были сосредоточены в районе станицы Орловской. Казак Орловской станицы Губарев провёл мобилизацию казаков Сальского округа и собрал 1500 шашек. Это была весьма грозная и манёвренная сила, учитывая что. красная пехота, двигалась на паровозах, и вдоль железных дорог. С севера Донской области, двигались отряды Красной гвардии в количестве 3 тыс. чел. Это были уже весьма сплочённые и мотивированные бойцы. Партизаны стали применять грамотную тактику. Поскольку отряды шли в места сбора разрозненно, то их стали атаковать на маршах и поочерёдно. 20 -21 марта, партизаны опять заняли Великокняжескую, где красные готовились расстрелять казаков по подозрению в сочувствии партизанам. 

22 марта состоялось важное событие. Восстали калмыки. Партизаны получили пополнение в 650 шашек под командованием хорунжего Боринова.

23 марта, завязались бои с крупными силами красных под командованием Тулака, мобилизованные крестьяне, стремились выбить партизан с зимовников. 

29 марта, Попов готовил контр.удар но с запада показались красные донцы Голубова в составе двух полных конных полков. Настроение среди партизан было близко к пораженческому, рассматривался план «распыления» отряда на мелкие группы. Но тут от красных частей Тулака, прибыла делегация крестьян, которые хотели вступить в переговоры с «кадетами» и избежать кровопролития. Кроме того, продолжали восставать калмыки, из станицы Грабовской прибыли еще две сотни калмыков. 

1 апреля, семилетовцы потеряли 70% отряда в бою у «Курячьей балки», практически отряд был разгромлен. 

Попов принял решения сделав обманный манёвр, двинувшись на восток, имея задачу в последствии приблизиться к донским станицам. Задачу облегчило то, что тулаковские крестьяне разошлись по домам не желая воевать.

5 апреля, партизаны начинают марш на север, максимально облегчив обозы. Калмыки составляют авангард. 

7 апреля красные настигают арьергард Назарова, выполнявший роль флангового охранения, и завязывают бой у хутора Мокрый Гашун. 

У реки Гашун отряд Мамантова прикрывает переправу партизан через реку. 

В станице Брульской в отряд вступают еще 150 калмыков. 

8 апреля случилось неожиданное. Ведя бой у станицы Эркетинской, Попов получает известие о восстании казаков 2 – го Донского округа. Атаман Расстегаев просит Попова о помощи. Поводом к восстанию послужила растрата красноармейцами станичной цымлянской казны и прочие лихоимства. Восстание перекинулось на Терновскую, Кумшатскую, Филиповскую, Верхний Курманяр, и пошло выше по Дону в Суворовскую, Нижне – Чирскую и перешло на Баклановскую. В районе хутра Садки, Баклановской станицы, казаки оттеснили от железной дороги 150 красноармейцев и всех порубили шашками. Восстание распространилось на 1 и 2 – е Донские округа. 

8 апреля, становится ясно, что цель похода близка к достижению. Партизаны находятся у же не во враждебной среде, а окружены восставшими казаками.

9-10 апреля, партизаны переправились через Сал, у станицы Андреевской, красные казаки ведомые своими офицерами в бой не рвались и шли параллельно партизанам по левому берегу Сала. Голубов, чувствуя, что, красная власть на Дону заканчивается стал отходить к Новочеркасску. Подъесаул Сметанин – командир красных казаков, намеренно удерживал казаков от боёв с партизанами, да те и сами не рвались под пули и шашки. 

Вступив в район восстания, партизаны не встретили единодушной поддержки. Сказывалось настороженное отношение к «ахвицерам». Отряды восставших собирались и разбегались, потом вновь собирались. Митинги следовали за митингами.

15 апреля, было объявлено о роспуске «Отряда вольных донских казаков». Его костяк послужит в будущем основой для формируемой Донской армии.

Красные решили, что, победили партизан и устроили празднества на станции Ремонтной, с пьянкой и дебошами и само демобилизацией. Близились полевые работы. 

Степной поход закончился. Он достиг своей цели. Донцы сохранили командный состав для будущей армии. В целом поход можно считать успешным. При этом сделаем следующие выводы.

1. В самом начале в зарождении гражданской войны на Дону, красные использовали части старой Русской армии, которые им подчинились и были полностью ими управляемы. Это развеивает миф о «Красной армии» которая якобы с самого начала повела борьбу за власть Советов.

2. Первыми красными конниками были также бойцы регулярной кавалерии русской армии, а не бандиты Будённого и Ворошилова, Думенко. 

3. Донское казачество до конца похода было либо нейтрально, либо враждебно донским партизанам. 

4. Особую поддержку партизанам оказали донские калмыки, первые восстали против красной власти. 

5. Пассивность красных казаков, фактически спасла партизан. Будь Голубов решительнее, а подъесаул Сметанин, более предан красной власти, участь партизан была бы куда более тяжёлой если не сказать печальной. 

6. Надо отдать должно прозорливости П.Х. Попова, который, верно, расставил цели и приоритеты деятельности партизан, и довёл их до желаемой цели. 

7. Партизаны, будучи людьми грамотными и имея в своём составе военных специалистов, верно, принимали стратегические и тактические решения. Не цеплялись за крупные населённые пункты не давали втянуть себя в позиционные бои. Тактика налёта с последующим отступлением, постоянно стратегическое маневрирование послужило залогом успеха для партизан Попова. 

8. Использование в боевом составе «малышей» оправдано в идеологическом плане, но совершенно не оправдано в военном смысле. Подобное «ополчение» из малолеток, в трудных условиях похода может служить только обузой и малоэффективно. Но следует склонить голову перед боевым духом донских мальчишек, не убоявшихся холода, голода и самой смерти. 

9. Степной поход можно охарактеризовать как отчаянную, но удавшуюся попытку сопротивления большевикам и Донскому ревкому. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded