Categories:

Не зарубленный Крюченин.

В очередной раз поговорим о конном сабельном бое и об эффективности ударов холодным оружием в конном строю. Итак. 13 января 1894 года в деревне Карповка ныне Бугурусланского района Оренбургской области родился советский военачальник, генерал-лейтенант Василий Дмитриевич Крючёнкин.

В 1915 году был призван в армию. В звании младшего унтер-офицера и на должности командира полуроты принимал участие в Первой мировой войне на Западном фронте.

В 1917 году перешёл на сторону Красной гвардии, а в 1918 году вступил в ряды РККА. Во время Гражданской войны Крючёнкин воевал на Восточном, Южном и Западном фронтах в должностях командира кавалерийского взвода, эскадрона, а также помощника командира и командиром кавалерийского полка.

В 1923 году закончил Киевскую объединённую школу, в 1926 году — Курсы усовершенствования командного состава (КУКС), в 1935 году — кавалерийские курсы усовершенствования командного состава (ККУКС) при Военной академии им. М.В. Фрунзе.

Шёл 1924 год. Конники вели с басмачами трудные, изнурительные бои, сутками не слезая с коней. Это была трудная война в пустыне: жара, недостаток воды, бездорожье...

В январе конный отряд в составе 350 человек под командованием заместителя командира 64-го кавалерийского полка В.Д. Крючёнкина получил команду: выступить в район речки Сурхан к Бабатагским горам, чтобы немедленно ликвидировать там басмаческую банду, которую выследили разведчики. В отряде было два станковых и четыре ручных пулемёта, у каждого бойца сабля и винтовка с двумя сотнями патронов, по две ручных гранаты.

С диким свистом и гиканьем пошла в атаку лава басмачей... Бой длился с 11 утра до 8 часов вечера. Утрачен счёт вражеским атакам, на исходе боеприпасы.

Увлёкшись боем, Василий не сразу заметил, как оказался в окружении басмачей. Их было много. Вокруг неистовствовал бой... Свист пуль... разрывы гранат... треск пулеметов... ржание вздыбленных лошадей... крики команд... стоны раненых... скрежет и молнии сабель... перекошенные окровавленные лица... тучи песка, забивающего дыхание... льющаяся кровь и заливающий глаза пот...

Крючёнкина от занесённой над его головой сабли, когда он от ран уже еле держался в седле, спас его коновод. Он принял бой на себя, точными смертельными сабельными ударами защищая командира от наседавших басмачей. Обливаясь кровью, проскакав ещё несколько десятков метров, Василий обессилено повалился на землю вместе со своим конём – Красавчиком. Конь придавил командира, и это спасло ему жизнь – враги оставили его, считая погибшим...

Банда Ибрагим-бека была разбита. Но пятнадцать сабельных ран, полученных в этом бою, навсегда остались на теле и лице краскома Крюченкина.

По матриалам группы Вконтакте , «Кавалерия РККА». 



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded